Receta de ensalada rusa tradicional

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Este es un plato muy conocido en américa latina, tanto en la comida casera, como en restaurantes y fiestas. Gracias a su sabor y facilidad en la preparación.

Esta ensalada también es conocida como Ensalada Olivier,generalmente incluye siempre patatas y hortalizas cocidas acompañadas con mayonesa. Aunque algunos ingredientes varían dependiendo del país y sus raíces culinarias.

Esta receta aparece por primera vez en el recetario The Modern Cook  del chef italiano Charles Eme Francatelli (1805-1876). Esta ensalada iba acompañada  con langosta, anchoas, atún, cangrejo, aceitunas y alcaparras aliñadas con mayonesa. Por esta razón, es posible que la ensalada rusa era una receta muy conocida en el ambiente  de la  cocina profesional en el siglo XIX.

La ensalada se  puede preparar de un día para otro y al servirla solo es cuestión de  añadirle  mayonesa. A continuación te mostramos como hacerla para que rinda 4 porciones.

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Ingredientes

  • 3 patatas (450 g)
  • 4 zanahorias
  • 2 huevos
  • 20 aceitunas rellenas
  • 3 cucharadas de guisantes en conserva
  • 2 latas de atún en aceite (200 g)
  • 2/4 de mayonesa casera
  • sal
  • perejil

Preparación

  • Como primer paso , se debe poner a cocinar en agua las papas , están deben estar limpias , sin pelar.También poner en la misma olla  las zanahorias pero estan sí deben estar peladas.Dejarlas cocinar durante 25 minutos.
  • Pasado el tiempo añadir los huevos , con una cucharadita de sal y dejar cocinar 10 minutos más .Después retirar del fuego, escurrir el agua, dejar enfriar un poco . Pelar y picar en cubos pequeños las papas , el huevo y las zanahorias.
  • También cortar las aceitunas a la mitad y luego finamente.
  • En una taza grande o ensaladera verter los alimentos cortador anteriormente y añadir los guisantes , el atún desmigado  , la mayonesa y mezclar cuidadosamente.Salpimentar al gusto y decorar con ramitas de perejil.

Nota: En esta receta no se incorporó vinagre al agua de las papas , porque, como es para una ensalada, no importa que las papas se rompan en la cocción.

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Como hacer mayonesa casera ? 

Esta es una salsa fría que se encuentra en la mayoría de los platos para aderezar, consta de una mezcla a mano o en batidora entre : 2 yemas de huevo, una cucharadita de mostaza, tres cucharaditas de jugo de limón, 225 ml de aceite de oliva, sal , pimienta negra molida.

  • Para prepararla necesitas separar la yema de huevo ( parte amarilla ), de las claras ( parte transparente y viscosa).
  • En un recipiente para batir echar las yemas del huevo, la mostaza, zumo de limón y batir. Luego añadir un chorrito de aceite de oliva extra virgen e ir mezclando poco a poco hasta que se acabe la cantidad de aceite indicada en un comienzo.
  • Como resultado debe quedar una mezcla amarilla, espesa y añadir más zumo de limón, la pimienta , volver a batir y listo.

A Continuación te mostramos 2 opciones para preparar una mayonesa con menos calorías y por ende más saludable.

1- Opción de mayonesa versión ligera

  • Necesitas 1 taza de leche , esta puede ser desnatada o de soja,aceite de oliva extra virgen y sal.
  • Luego colocar en el vaso de la batidora o licuadora la leche, la sal.Comenzar a mezclar y de apoco incorporar aceite hasta obtener la masa espesa.
  • De manera opcional, se puede añadir cebollino picado y ajo. También puedes guardarla en la nevera , utilizando un recipiente de vidrio.

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2- Opción de mayonesa versión  ligera

  • Necesitas : 1 pote de yogur natural,  zumo de limón,  sal, 1 cucharada de aceite de oliva.
  • Después debes colocar todos los ingredientes  en el vaso de la batidora y mezclar  hasta obtener una mezcla cremosa . Guardar en un recipiente , llevar a la nevera y listo.
  • Si la deseas con un sabor más potente, puedes añadir perejil picado, pimienta o  un tallo de apio finamente picado.

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