5 recetas de ensaladas con vinagretas para acompañar tus almuerzos

Las ensaladas son el acompañamiento perfecto para cualquier plato y por ello a continuación te ofrecemos varias ideas. En ellas puedes combinar verduras, frutas y deliciosos aderezos que le proporcionan un plus de sabor, siendo apetecibles para muchos. Esto sin que dejen de ser fáciles de preparar y saludables, de manera que tu alimentación esté equilibrada. Recuerda que incluir ensaladas aumenta la ingesta de alimentos nutritivos para promover tu salud, siempre que elijas los ingredientes adecuados, sobre todo cuando se trata de las vinagretas.

1-Ensalada de fresa y pepino

Disfruta de esta deliciosa ensalada con muy pocos productos y tiempo para dedicar, combina bien con diferentes platos al aportar frescura, color y gran sabor. Alcanza para 4 porciones.

Ingredientes

  • 3 pepinos ingleses cortados en rodajas finas
  • 2 tazas de fresas en rodajas finas
  • 1/3 taza de queso feta desmenuzado

Para la vinagreta

  • 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 4 cucharadas de hojas de albahaca fresca picada
  • 1 cucharada de miel
  • 2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana
  • Sal marina, al gusto

Preparación 

  • En un recipiente grande agrega los pepinos, la fresas, el queso y revuelve con suavidad. Por otro lado, en un tazón de vidrio pequeño debes mezclar el aceite, el vinagre, la miel, luego añade la albahaca picada y sazona. Vuelve a batir y vierte el aderezo sobre la ensalada.

2-Ensalada de pepino y yogur griego

Esta es otra gran opción de ensalada crujiente, simple, saludable e ideal para los días calurosos, esto se debe a que los pepinos son hidratantes. La receta rinde para alrededor de 4 porciones.

Ingredientes

  • 2 pepinos ingleses grandes picados
  • 1 cebolla morada pequeña en rodajas

Para la vinagreta

  • 1/2 taza de yogur griego completo
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco o vinagre de sidra de manzana
  • 1 cucharadita de sal de ajo
  • Un puñado grande de perejil fresco picado
  • Sal marina y pimienta molida al gusto

Preparación

  • Debes batir el yogur con la sal de ajo, el vinagre, el perejil, la sal marina y la pimienta, una vez estén bien combinados agrégalos a un tazón con los pepinos y las cebollas. Revuelve para cubrir y lleva al refrigerador por una hora antes de servir.

3-Ensalada crujiente de brócoli y manzana

Se trata de una opción saludable gracias a la combinación de frutas, verduras y nueces que aportan variedad de nutrientes. Es crujiente, fresca, sencilla de preparar y alcanza de 4 a 5 porciones.

Ingredientes

  • 1 cabeza de brócoli, cortada en floretes pequeños
  • 1/2 taza de nueces picadas
  • 1 taza de zanahorias picadas
  • 2 manzanas sin corazón y picadas
  • 1/4 taza de goji seco o arándanos
  • 1 cebolla morada pequeña picada

Para el aderezo picante

  • 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 5 cucharadas de vinagre de sidra de manzana
  • 2 cucharadas de mostaza Dijon
  • 3 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de hojas de perejil fresco picado
  • 1 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • En un recipiente pequeño mezcla todos los ingredientes mencionados en el aderezo, luego enfría hasta que esté listo para usar. Lleva a hervir una olla mediana con agua, agrega una cucharadita de sal y los floretes de brócoli, luego cocina hasta que estén tiernos, lo que tomará de 1 a 2 minutos.
  • Escurre bien el brócoli, enjuaga con agua helada para detener el proceso de cocción y agrega en una ensaladera con las manzanas, zanahorias, el goji y la cebolla morada. Vierte el aderezo, revuelve y disfruta.

4-Ensalada de aguacate

Es una colorida, cremosa y deliciosa ensalada que rinde para 6 porciones. Solo requiere de 15 minutos en total y cuenta con un aderezo de hierbas, haciendo que sea el acompañamiento perfecto para un almuerzo o cena.

Ingredientes

  • 1/2 cebolla morada pequeña
  • 2 aguacates medianos, maduros, firmes y cortados en trozos
  • 1 pepino inglés mediano en trozos
  • 2 tazas de tomates uva

Para la vinagreta

  • 1,1/2 cucharada de vinagre de vino tinto
  • 3,1/2 cucharada de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cucharadita de miel
  • 1,1/2 cucharada de jugo de limón fresco
  • 1,1/2 cucharadita de ajo picado
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • 1/4 taza de perejil picado
  • 1/4 taza de cilantro picado
  • Sal y pimienta negra recién molida

Preparación

  • Primero mezcla bien en un tazón pequeño los ingredientes mencionados para el aderezo, luego añádelo a un recipiente grande en el que se encuentra el tomate, la cebolla, el aguacate y el pepino ya cortados.
  • Revuelve para que puedas cubrir todo, luego sirve de inmediato. Recuerda que a la hora de obtener un sabor más suave, puedes enjuagar las cebollas y después escurrir bien.

5-Ensalada cremosa de pepino y manzana

Esta es una excelente manera de obtener una ensalada crujiente, así como con un toque picante. Trata de escoger aquellas variedades de manzanas que no sean tan harinosas. La receta rinde para unas 4 porciones.

Ingredientes

  • 1 pepino ingles grande y en rebanadas finas
  • 2 manzanas frescas cortadas en trozos pequeños y delgados
  • 1 manojo de rábanos en rodajas finas
  • 2-3 cucharadas de eneldo fresco y finamente picado
  • 2-3 cucharadas de cebollino picado

Para el aderezo cremoso

  • 1 taza de yogur griego natural
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de miel o jarabe de arce puro
  • 2 cucharaditas de vinagre blanco
  • 2 cucharaditas de mostaza Dijon
  • Sal y pimienta negra recién molida, al gusto

Preparación

  • En una taza de vidrio mezcla todos los ingredientes mencionados para el aderezo, mientras que en otro recipiente combina los pepinos, rábanos y manzanas. Agrega el eneldo y el cebollino, luego vierte el aderezo, revuelve y ajusta los sabores si es necesario.

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