Las lentejas son un tipo de legumbres que se puede encontrar en cualquier parte del mundo, son una excelente fuente de proteína vegetal y son súper versátiles ya que se pueden hacer de muchas maneras y a parte nos aporta muchos nutrientes, vitaminas y minerales esenciales como el hierro, el zinc que refuerzan nuestro sistema inmunológico. Lo principal para hacer estas recetas es que las debes remojar la noche anterior o 6 horas antes para que se cocinen más rápido y se digieran mejor nuestro cuerpo. A la hora de cocinarlas te sugiero que por cada taza de lentejas uses dos de agua con sal al gusto, déjalas tapadas a fuego medio alto por unos 20 minutos aproximadamente, una vez listas podemos comenzar a preparar estas ricas y saludables lentejas a base de vegetales.
1- Pasta de champiñones, espinaca y lentejas:
Ingredientes:
- Lentejas.
- Aceite de oliva.
- Cebolla cabezona blanca o morada picada.
- Champiñones tajados.
- 1 cucharada de zumo de limón.
- 1 cucharada de polvo de paprica.
- 1 cucharada de sal.
- Una pizca de pimienta.
- Una pizca de polvo de ajo.
- Pasta en tubos previamente cocinada.
- Hojas de espinaca.
Preparación:
- Calienta una sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva para freír la cebolla cabezona picada por 2 minutos.
- Cuando la cebolla esté cristalizada y dorada puedes agregarle los champiñones cortados sazonándolos con la cucharada de zumo de limón, el polvo de paprica, la pizca de sal marina, el polvo de ajo y la pimienta al gusto.
- A continuación ponle la pasta previamente cocinada junto con las hojas de espinaca y después de 30 segundos añádele la lenteja.
- Mezcla muy bien para que se integren todos los ingredientes.
- ¡Y listo! emplata, come enseguida y disfruta.
2- Tortitas de lentejas:
Ingredientes:
- 1 taza de avena en hojuelas.
- 1 taza de cebolla cabezona picada.
- Lentejas.
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- ½ cucharada de polvo de cebolla.
- ½ cucharada de polvo de ajo.
- ½ de polvo de paprica.
- Cilantro finamente picado.
- Sal al gusto.
Preparación:
- Utiliza un procesador de comidas para triturar y mezclar todo mejor, también puedes usar una licuadora o revolver con una cuchara en un bol.
- Agrega en el procesador las lentejas cocidas, la avena en hojuelas cruda, la cebolla cabezona picada, el aceite de oliva, polvo de cebolla, polvo de ajo, polvo de paprica y un poco de cilantro finamente picado.
- Tritura en alto y realiza pausas para acomodar la mezcla con ayuda de una cuchara. Luego retira y reserva en un bol, puedes agregarle un poco de sal si lo deseas en este punto.
- Calienta un sartén antiadherente a fuego medio y ponle 2 cucharadas de aceite de oliva.
- Toma ¼ de taza de la mezcla y haz una forma de torta con tus manos, a continuación ponlas en el sartén y deja que se frían por 3 minutos en cada lado.
3- Carne de lentejas:
Ingredientes:
- ½ cucharada de polvo de chipotle.
- ½ cucharada de polvo de cebolla.
- 3/4 de lentejas.
- ½ de polvo de ajo.
- ½ de paprica.
- Pimienta.
- Comino.
- Sal al gusto.
- Cebolla cabezona morada picada.
- 1 chorro de jugo de limón.
- Tostadas.
- Aguacate maduro.
- Pollo deshebrado.
- Cilantro picado.
Preparación:
- Comienza por sazonar las lentejas en un bol con el polvo de chipotle, polvo de cebolla, polvo de ajo, paprica, comino, sal, pimienta y poco de cebolla picada.
- Revuelve todo con una cuchara y agrégale un chorro de jugo de limón.
- Coloca la mezcla sobre una bandeja esparciéndola por todos los lados para que quede un capa fina y se pueda tostar.
- Llévalo al horno por unos 15 minutos a unos 50°C.
- Acompaña esta carne con unas tostadas armando una cama de mantequilla de aguacate, luego añádele las lentejas y el pollo deshebrado. Es opcional que que le pongas cilantro picado.
4- Ensalada de lentejas:
Ingredientes:
- 1 taza de camote en cuadros pequeños.
- Lentejas.
- ½ taza de cebolla cabezona.
- Sal y pimienta al gusto.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- Aguacate.
Preparación:
- Pica el camote en cuadros y en una olla con agua cocínalos por 15 minutos para que quede suavecito.
- Mezcla en un bol las lentejas, el camote cocido, la cebolla picada, el cilantro, sal, pimienta al gusto y dos cucharadas de aceite de oliva.
- Sobre un bol agrégale un poco de aguacate maduro cortado en cuadros.
- Sirve la ensalada fresca y cómetela enseguida.
5- Sopa de lentejas:
Ingredientes:
- 1 tomate.
- 2 dientes de ajo.
- ½ cebolla cabezona.
- Lentejas.
- Sal.
- Aguacate.
Preparación:
- Hierve agua en una olla y coloca los dos dientes ajo, el tomate junto con el trozo de cebolla.
- En el momento que haga ebullición agrega las lentejas previamente remojadas y deja cocinar.
- Cuando estén listas saca la mitad y licua con el tomate, los ajos y la cebolla. A continuación agrégalo nuevamente a ala olla y ponle sal.
- Sírvela con aguacate picado y disfruta.