3 formas de preparar y darle más sabor a tus verduras

¿Estás aburrido de comer tu plato de verduras?, esto seguro es porque estás cocinando de la misma manera los vegetales. La recomendación de los especialistas en el tema,sugieren agregar vegetales en nuestra alimentación, pues estos le hacen muy bien a nuestro cuerpo, pues están cargados de vitaminas y nutrientes esenciales para nuestro cuerpo, además ayudan a saciar nuestro hambre de una forma más saludable. No obstante al preparar los vegetales es necesario crear platos deliciosos y que nos motiven a comer aún más verduras.

Existen más de 12 formas diferentes de cocinar las verduras, por lo que si generalmente las cocinas o las sancochadas, tal vez necesites probar algo diferente. Todas las verduras tienen una textura diferente y algunas puedes saber mejor tostadas, mientras que otras son mejor asadas.

En este artículo te enseñaremos diferentes métodos con los que puedes cocinar verduras y algunas recetas útiles para incluir en tus alimentación:

1-Verduras hervidas

La ebullición es una manera fácil y rápida de obtener verduras crujientes y brillantes, aunque debes hacerlo bien o podrían terminar en gris y blandas sin nutrientes en su interior. La clave es asegurarse de que las verduras pasen el tiempo mínimo necesario en el agua hirviendo. Aquellas verduras como el brócoli, las judías verdes y la coliflor son buenas opciones para hervir. Para hacerlo, simplemente adiciona un poco de sal a una olla de agua hirviendo, agrega las verduras y déjalas allí por unos minutos.

Es importante que la cocción dure unos minutos para que queden tiernos y no pierdan  sus nutrientes. este tipo de procedimiento se llama blanquear. Recuerda que las verduras continuarán cocinándose un poco después de sacarlas del agua, así que retiradlas unos dos minutos antes s ponlas en agua fría para detener el proceso de cocción. Utiliza este método para preparar esta ensalada de guisantes con almendras.

Para ello necesitas:

Para la vinagreta

  • 1 chalota pequeña picada
  • 1 cucharadita mostaza de Dijon
  • 1 cucharadita néctar de agave
  • Ralladura y jugo de ½ limón fresco
  • 1 cucharada menta fresca picada
  • 1 cucharada albahaca fresca picada
  • ½ cucharadita Orégano seco
  • ¼ taza de aceite de oliva extra virgen
  • Sal kosher al gusto

Para la ensalada:

  • 1 ½ lbs. guisantes frescos, tallos recortados
  • 1/3 taza de almendras rebanadas

Preparación:

  • En un tazón pequeño, combina todos los ingredientes para la vinagreta. Batir hasta que todo esté bien combinado. Agregue sal al gusto. Reservar.
  • En una olla grande, hierve el agua y agrega un poco de sal. Cocina los guisantes por solo unos minutos, hasta que se vuelvan de color verde brillante. Escurre los guisantes y póngalos bajo agua fría (o sumérjalos en un baño de hielo) para detener la cocción.
  • Transfiere los guisantes a un tazón. Mezcla con la vinagreta. Espolvorea almendras encima y sirve.

La cocción a fuego lento es algo similar, excepto que las verduras deben agregaren antes de que el agua hierva, y se dejan cocinar a una temperatura más baja durante más tiempo. Este método funciona bien con verduras que necesitan más tiempo para cocinarte, como las papas, remolachas, nabos y ñames. Utiliza este método para cocinar a fuego lento las verduras de este estofado de berenjena, cebolla y tomate.

Para ello necesitas:

  • 1 berenjena orgánica mediana, sin pelar y cortada en cubitos
  • 2 tomates roma pequeños, cortados en cubitos
  • 1 cebolla pequeña, cortada en cubitos
  • 1 frasco de 7 onzas de pasta de tomate
  • 1 cucharadita de comino orgánico en polvo
  • 1 pizca de pimienta de cayena
  • 1 cucharadita de sal rosa del Himalaya
  • 1/2 taza de agua purificada

Preparación:

  • Prepara las verduras: corta la berenjena sin pelar, los tomates y las cebollas en trozos pequeños. Dejar de lado.
  • En una cacerola o sartén grande, agregue la pasta de tomate, el comino, la sal rosa del Himalaya, la pimienta de cayena y el agua y revuelva bien.
  • Agrega las verduras y deja hervir.
  • Reduce el fuego, tapa la cacerola y cocina por 20-25 minutos o hasta que las berenjenas estén tiernas.
    Sirve solo o sobre quinua, arroz o tu grano favorito.

2-Verduras al vapor

Si no deseas sumergir tus verduras en agua o cocinarlas en aceite, el vapor puede ser la mejor opción para ti. Al vapor cocina verduras, haciéndolas tiernas, brillantes, sabrosas y conserva muchos de sus nutrientes. Cocer al vapor es un buen método para vegetales delicados como espárragos o verduras, o aquellos que necesitan suavizarse antes de saltear como las coles de Bruselas o las zanahorias.

Para cocinar verduras al vapor, ponga un poco de agua en una olla a fuego lento o hierve fácilmente, agregue una cesta de vapor o un colador en la parte superior y coloca las verduras en la cesta. Puedes agregar aromáticos como ajo o jengibre al agua para agregar sabor a las verduras. Deje que las verduras se cuezan al vapor hasta que tengan un color brillante y estén tan tiernas como desee. Después de cocinar al vapor, espolvorea tus verduras con sal, limón fresco, hierbas o sumergelas en una salsa sabrosa.

3-Saltear verduras

Saltear es una forma de hacer platillos deliciosos con verduras, principalmente porque es rápido, fácil y las verduras tienen mucho sabor. También conservan muchos de sus nutrientes, ya que es un método de cocción muy rápido. Saltear consiste en cocinar verduras a fuego alto en una sartén con un poco de aceite y aromáticos. Este método funciona para casi cualquier verdura, incluyendo espárragos, champiñones, pimientos, calabacín, cebolla y judías verdes. Corta las verduras en trozos del mismo tamaño para cocinar de manera uniforme.

Calienta la sartén a fuego medio-alto, agrega aceite y deja que el aceite se caliente hasta que comience a brillar. Adiciona cualquier aromático como cebolla, ajo, jengibre o chile, y saltee hasta que se ablanden. Agregue las verduras, teniendo cuidado de no apiñar la sartén. Sazone las verduras con tus hierbas y especias favoritas.

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