Vinagreta para ensalada de garbanzos

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Cuando comemos ensaladas sabemos que estas nos hace bien ya que son saludables y nutritivas puesto que son una buena forma de obtener vitaminas, minerales, fibras. Para estos refrescantes platos en su mayoría de veces se le añade pequeñas cantidades de aderezos o vinagretas para aportarle más sabor al plato y aportando matices que propician que el resultado sea notable, por ende las vinagretas son salsas emulsionadas de origen ruso las cuales su ingrediente principal es el líquido ácido frío acompañado de una mezcla de un medio graso como el aceite o una nata agria, mayonesa o yogurt natural que funciona también con las carnes, los pescados, los mariscos, las verduras, etc.

Realizar una deliciosa vinagreta para ensalada de garbanzos es muy fácil y sencillo pues no requiere de más de 5 minutos, pero sí es fundamental comenzar por un producto ácido ya sea el vinagre o el sumo de limón, luego mezclarlo con el elemento graso aceite de tu preferencia o nata, agregarle pimienta y sal junto con otros ingredientes como la cebolla cabezona o larga finamente picada, ajo machacado, huevo, anchoa, chalota, hierbas, etc. Como ves es muy versátil hacer este tipo de producto pues solo debes jugar con los ingredientes que encuentres en tu cocina, pero sin exagerar en las proporciones de cada cosa para no generar alto contenido en calorías y grasas.

Opción 1: Vinagreta con pistachos

Ingredientes:

  • Pistachos.
  • Hojas de albahaca.
  • 5 cucharadas de aceite de oliva extra virgen.
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana.
  • Sal al gusto.
  • Pimienta.
  • Romero.

Preparación:

  1. Para preparar esta vinagreta es necesario machacar en un mortero o molcajete los pistachos junto con las hojas de albahaca, luego añadir las cinco cucharadas de aceite de oliva extra virgen, vinagre de manzana o el que te guste, sal, pimienta y romero.
  2. A continuación revuelve todo para que se integre muy bien.
  3. Por último debe aliñar la ensalada con la vinagreta y esparcir unos cuantos trozos pequeños de pistachos por encima para decorar.

Opción 2: Vinagreta de tomate

Ingredientes:

  • 1 tomate rojo.
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen.
  • Perejil.
  • Sal al gusto.

Preparación:

  1. Lava muy bien el tomate y después trocéalo.
  2. Mezcla en un recipiente pequeño el vinagre de manzana, el aceite, el perejil y la sal al gusto.
  3. Bate con un tenedor o con un globo de acero hasta que se incorporen bien los ingredientes.
  4. Puedes añadir encurtidos como los pepinillos, cebolla o alcaparras picados finamente y emulsionar todo con el aceite, el vinagre o la sal.

Opción 3: Vinagreta de mostaza

Ingredientes:

  • Mostaza.
  • 2 cucharadas de vinagre.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal al gusto.

Preparación:

  1. En un bol mezcla la mostaza, el vinagre, el aceite de oliva y la sal.
  2. Revuelve con una cuchara hasta que se amalgamen los ingredientes y se forme una vinagreta espesa.
  3. Extiende por encima de la ensalada de garbanzos justo en el momento de servir para que no se poche.

Opción 4: Vinagreta italiana

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cucharada de albahaca seca.
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana.
  • 3 cucharadas de mayonesa.
  • ½ cucharada de ajo en polvo.
  • Sal al gusto.
  • Pimienta negra recién molida.

Preparación:

  1. Mezcla las dos cucharadas de aceite de oliva, la cucharada de albahaca seca, las dos cucharadas de vinagre de manzana, las tres cucharadas de mayonesa, sal al gusto y pimienta recién molida.
  2. En seguida aplícale a la ensalada y listo.

Las vinagretas a base de lima, aceite de oliva o vinagre de manzana es un aliño sano que nos aporta antioxidantes, vitaminas y grasas cardiovasculares, pues el aceite de oliva es el mejor tipo de grasa que se puede utilizar para mantener sano el cuerpo. Estos ingredientes mejoran la función del estómago, del páncreas, del intestino y del hígado, además de mejorar la salud de la piel, la asimilación del calcio para luchar contra la osteoporosis invirtiendo un buen funcionamiento hormonal.

Los garbanzos son una fuente abundante de hidratos de carbono, fibra dietética, proteínas y grasas, además que es una legumbre que contiene vitaminas A, B6, C, E, y K, calcio, fósforo, potasio, zinc, magnesio, hierro y sodio. Por eso los expertos recomiendan mucho comerlos y más en ensaladas con aderezos o vinagretas saludables que reduzcan enfermedades cardiovasculares, que disminuyan la incidencia de la diabetes y rejuvenezcan la piel. Si eres una persona que hace regularmente ejercicio esta es una excelente opción para optimizar el rendimiento en las actividades que se llevan a cabo durante el día por la energía que aporta una receta con estos tipos de ingredientes.

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