Recetas de ensaladas con lechuga y frutas

Las ensaladas siempre serán una opción sencilla, deliciosa, nutritiva y económica de alimentarnos sin sentirnos culpables. Como en esta ocasión que damos a conocer algunas recetas tomando como ingrediente principal la lechuga y las frutas, dos alimentos básicos de la cocina que aportan color, sabor y frescura. Así que ¡Manos a la obra!

1-Ensalada de lechuga con fruta y jamón

Ingredientes 

  • 1 lechuga
  • 150 g de jamón cocido
  • 150 g de queso fresco
  • 50 g de maíz dulce
  • 100 g de piña
  • 1 manzana
  • 2 cucharadas de salsa mayonesa
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Cebollino
  • Sal y pimienta (al gusto)

Preparación

  • Lavar las hojas de lechuga, luego secarlas y cortar en julianas. Al igual que el jamón en tiras, el queso, la manzana y la piña en cubos.
  • En un recipiente para ensaladas agregar todos los ingredientes previamente cortados, el maíz cocido, la mayonesa, aceite de oliva, sal, pimienta y revolver con dos cucharadas para que los sabores se integren.
  • Por último servir en platos individuales y agregar un poco de cebollino fresco, finamente picado. Este plato rinde para 4 personas y tiene aproximadamente 129 calorías.

2-Ensalada de lechuga, piña y aguacate

Ingredientes 

  • 1 lechuga (lavada y escurrida)
  • 1 aguacate (en láminas)
  • 6 nueces
  • 1 huevo cocido (cortado en cuartos)
  • 12 dados de piña fresca
  • 6 gajos de naranja (sin piel)
  • Parmesano (en lascas)

Para la vinagreta

  • 1/2 cucharada de vinagre de sidra o manzana
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • Sal (al gusto)

Preparación 

  • Mezclar en un recipiente y con la ayuda de una varilla o tenedor todos los ingredientes destinados para aderezar nuestra ensalada. Cuando se logre una mezcla homogénea, tapar y reservar.
  • Cuando todos los demás ingredientes estén lavados y cortados, nos disponemos a preparar la ensalada. En un recipiente colocar una cama de lechuga, luego incorporar los demás alimentos alternando ingredientes. Servir y agregar la vinagreta.

3-Ensalada de lechuga y mango

Ingredientes

  • 200 g de mezcla de lechuga
  • 1 mango grande
  • 100 g de queso provolone
  • Un puñado de maní

Para la vinagreta

  • 3 cucharadas de aceite de ajonjolí o sésamo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Zumo de un limón
  • 1 cucharadita de salsa de soja
  • 1 cucharadita de miel
  • sal y pimienta (al gusto)

Preparación

  • Lavar bien los ingredientes y cortar la lechuga, el mango y el queso. Incorporar estos alimentos en una ensaladera con el puñado de maní, seguidamente mezclar y aderezar con la vinagreta.
  • Para elaborar la salsa revolver en un recipiente aparte el aceite de ajonjolí, aceite de oliva, zumo de limón, miel, salsa de soja. Por último probar, rectificar el punto de sal si es necesario y añadir pimienta al gusto.

4-Ensalada de lechuga y manzana 

Ingredientes 

  • Lechuga romana
  • 2 manzana rojas
  • 1 manzana verde
  • 150 g de uvas rojas (sin semilla)
  • 2 palitos de apio
  • 125 g de yogurt
  • 1 cucharada de mostaza
  • 30 mil de jugo de naranja
  • 1/4 taza de nueces
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico

Preparación 

  • Lavar la lechuga, cortar las manzanas y el apio, luego mezclar con las uvas en un recipiente para ensaladas.
  • Preparar el aderezo con el yogurt, la mostaza, el jugo de naranja y el vinagre balsámico. Por último incorporar esta salsa a la mezcla de fruta, revolver y decorar la ensalada con las nueces para disfrutar.

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5-Ensalada de lechuga con frutas y nueces

Ingredientes

  • Lechugas mezcladas (al gusto)
  • 2 plátanos
  • 2 albaricoque
  • 1 melocotón
  • 2 rodajas de Melón 
  • 8 Fresones
  • 1 manzana
  • 8 nueces
  • 12 fresas silvestre (o frambuesas)
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 maracuyá o fruta de la pasión
  • Aceite de oliva 
  • Vinagre de Jerez 

Preparación

  • Preparar la vinagreta mezclando en un recipiente el aceite, vinagre y zumo de limón con la pulpa de la fruta de la pasión. Triturar en una batidora hasta lograr que emulsione y reservar.
  • Cortar en trozos iguales el melón, manzana, melocotón, albaricoques, luego mezclarlos en un tazón, añadir los fresones y plátanos en rodajas. Después agregamos la vinagreta, dejamos macerar por algunos minutos.
  • Colocar las hojas de lechuga en platos o recipientes individuales y rellenar con la mezcla de frutas, terminar incorporando las nueces y unas cuantas fresas salvajes o frambuesas.

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