Aprende a preparar ensalada malagueña vegana

La ensalada malagueña es un plato típico de la provincia de Málaga, en Andalucía. Su preparación contiene papas, naranja, aceitunas y atún, es muy similar al remojón, un plato de la región de Granada pero de procedencia Árabe que contiene los mismos ingredientes de la ensalada malagueña, solo que hay una variante y es que en vez de atún, lleva bacalao.

Como te mencionamos ya, la ensalada malagueña lleva atún en su preparación tradicional, sin embargo, se puede adaptar para que sea una preparación vegana, es decir, sin ningún ingrediente de origen animal.

¿Cómo hacer de este plano una opción vegana? La idea es cambiar el atún por otro ingrediente, una opción pueden ser las algas, puedes usar algas wakame o algas nori, cualquiera de la dos le aportará a tu ensalada un sabor no tan lejano al tradicional, ya que al tener una textura como carnosa y contar con sabor a mar, te darán una sensación similar al atún.

A continuación, te vamos a enseñar la receta de la ensalada malagueña vegana con algas nori, en una preparación que te alcanzará para 2 o 4 porciones.

Receta 

Ingredientes: 

  • 450 gramos de papas
  • 2 naranjas
  • 1/2 cebolla
  • 1 hoja de alga nori
  • 1/2 taza de aceitunas verdes aliñadas
  • Perejil picado al gusto para decorar
  • Aliño de tahini⁠
  • 1/4 cucharadita de sal

Preparación:

  • Para empezar, vas a lavar y pelar las papas, las vas a cortar en cubos de 2,5 cm cada uno, aproximadamente. Luego las vas a poner en una olla con un poquito de agua y sal, tapamos la olla y las dejas ahí a fuego medio mientras se ponen blandas o tiernas, esto tardará entre 15 a 20 minutos más o menos.
  • Cuando estén listas las vas a sacar y poner en otro recipiente mientras se van enfriando. Mientras tanto puedes tomar las naranjas, pelarlas y cortarlas en rodajas; la cebolla también la vas a cortar, puede ser en julianas; por último quedan las algas, que la puedes cortar y agregar sal y aliño. Ahora, una vez cortados y listos todos los ingredientes, los vas a llevar a un bol grande donde te quepa todo.
  • Una vez agregas todos los ingredientes al bol, vas a agregar más aliño de tahini y vas a revolver todo muy bien hasta que esté listo para servir y disfrutar. Cuando este lista tu ensalada, recuerda que puedes decorarla con un poquito de perejil por encima.
  • También puedes tener en cuenta que esta ensalada es mucho mejor fría, por eso podría ponerla en la nevera unas horitas antes de servir mientras se van enfriando bien las papas: y de hecho, puedes conservarla durante 3 o 4 días en un recipiente bien cerrado.
  • Si no sabes cómo prepara el aliño, recuerda que solo debes mezclar tahini, agua, zumo de limón, levadura de cerveza, sal marina y pimienta negra en una licuadora y ya estará listo para aderezar tu ensalada malagueña.

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