Ensalada navideña de pollo con aderezo cremoso de mayonesa y crema d eleche

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Las ensaladas son una de las mejores formas para comer un rico plato saludable, ligero y fresco durante esta navidad compartiendo con tu familia y amigos, por eso hoy te quiero enseñar a preparar esta receta de ensalada de pollo que a parte de ser dietética, perfecta para aquellas personas que están en régimen, nutritiva porque contiene proteínas de buena calidad y verduras que aportan vitaminas, antioxidantes y fibra, es muy fácil de hacer y con los ingredientes que quieras o no poner.

Ingredientes:

Esta cantidad de ingredientes es para servir ensalada aproximadamente de entre 6 a 8 personas.

  • 1 pechuga de pollo con hueso.
  • 1 hoja de laurel.
  • Agua suficiente para la cocción del pollo.
  • Sal de grano al gusto.
  • Orégano.
  • 1 cucharadita de cebolla finamente picada.
  • Sal molida al gusto.
  • Chiles jalapeños en escabeche.
  • 1 diente de ajo grande.
  • Media cebolla cabezona blanca.
  • Caldo de pollo en polvo.
  • 2 patatas grandes que pesen 400 gramos.
  • 1 varita de apio.
  • 3 zanahorias que pesen 300 gramos.
  • 1 taza y media de guisantes o chícharos congelados, naturales o de lata.
  • 1 cucharada de vinagre de los chiles en escabeche o vinagre de manzana.
  • Pimienta negra recién molida al gusto.
  • 3/4 de crema de leche de vaca equivalente a 180 gramos.
  • ½ taza de mayonesa o 120 gramos.
  • 1 cucharada de mostaza.

Preparación de la ensalada:

  1. Inicia cocinando la pechuga de pollo en una olla a fuego alto con suficiente agua junto con la media cebolla cabezona blanca, la hoja de laurel, el diente de ajo, una cucharadita de sal en grano, una cucharadita de caldo en polvo y media cucharadita de orégano seco.
  2. Mientras tanto pica en cubos pequeños las dos papas, las zanahorias y la varita de apio, recuerda que para esto ya deben estar bien lavadas todas las verduras y a las papas o zanahorias puedes dejarle la piel o quitárselas.
  3. En otra olla pon a calentar agua para poner a cocinar las verduras y allí le vas a agregar una cucharada de sal de grano. Empieza metiendo la zanahoria en cubos y pasado tres minutos a fuego alto vas a agregar las papas, luego dos minutos después añade los chícharos. Cuando haya pasado 10 minutos retira las verduras de la olla escurriendo el agua con un colador o un utensilio similar.
  4. Después de una hora revisa que la pechuga de pollo ya esté cocinado por completo, apaga al fuego y deja que se enfríe un poco a temperatura ambiente. A continuación puedes cortar el pollo en cuadritos o desmenuzarlo dependiendo de cómo más te guste.
  5. En un recipiente mezcla perfectamente la media taza de mayonesa, los tres cuartos de crema de leche de vaca, la cucharada de mostaza, pimienta negra recién molida al gusto, la cucharada de vinagre de los chiles jalapeños o bien la cucharada de vinagre de manzana y una pizca de sal molida.
  6. En este punto es momento de pasar todos los ingredientes a un recipiente amplio para mezclarlos muy bien, así que echa la pechuga de pollo previamente cortada en cuadritos, los vegetales y las papas cocinadas, la cucharadita de cebolla cabezona blanca finamente picada, la varita de apio cortado, los chiles jalapeños en escabeche y la mezcla de salsas.
  7. Integra todos los ingredientes suavemente para no hacer desorden con movimientos envolventes de afuera hacia adentro con ayuda de dos cucharas.
  8. Una vez bien mezclada la ensalada puedes servir al instante encima de una cama de hojas de lechuga crespa, tostadas, tortillas o galletas saladas. Con el tiempo sugerido en esta receta para cocinar las verduras, es para que queden con un toque crujiente, pero si a ti te gustan más cocidas simplemente déjalas más tiempo.
  9. Sirve la ensalada de pollo en un refractario de cristal para que tus invitados puedan llevar a su plato la cantidad que gusten.

Consejos para la preparación:

  • Es importante que laves bien la pechuga de pollo y para la cocción puedes dejarle la piel o retirársela.
  • El caldo de pollo es opcional, por eso si decides omitirlo agrega un poquito más de sal.
  • Puedes aprovechar el pollo al horno o a la braza que te sobró del día anterior para re aderezarlo y convertirlo en el protagonista de esta deliciosa ensalada.
  • Otra opción aparte de las hojas de lechuga, es que utilices rúcula u hojas de espinacas frescas.
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