Deleítate con esta torta de chocolate en Navidad llena de ganache y frutos secos

Sin duda uno de los dulces preferidos para la época navideña es la torta de chocolate, ya que es un postre con un intenso sabor y textura que le encanta a la mayoría de las personas más cuando se trata de compartir en esos tiempos de fiestas. La receta que te voy a enseñar a preparar hoy, es una a la cual no se le incorpora ninguna fruta confitada o deshidratada especialmente ideal para las personas que no gustan de este tipo de ingredientes en los postres, además de ser a base de aceite que permite mantener más suavidad y humedad por más tiempo. A la hora de preparar este postre debes seguir paso a paso con mucha atención para evitar cometer algunos desaciertos.

Ingredientes:

Estos ingredientes darán para hornear dos tortas de 6 pulgadas, 15 cm de diámetros, una sola torta de 10 pulgadas o de 25 cm de diámetro.

Para la torta negra de chocolate:

  • 250 ml 1 taza de aceite vegetal.
  • 250 gramos equivalente a 1 cuarto de taza de azúcar blanca.
  • 15 gramos o 7 cucharaditas de cacao en polvo.
  • 5 ml o 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 100 gramos o 2 huevos.
  • 2 tazas de harina todo uso o 300 gramos de esta.
  • 2 cucharaditas de bicarbonato de sodio o 9 gramos.
  • 250 ml o 1 taza de maceración.
  • ½ taza de agua caliente o 125 mililitros.
  • 2 gramos o ¼ de cuchara de sal.
  • 1 taza de chispas de chocolate.
  • ¼ de cucharadita de canela.
  • Nueces y nueces pecanas para decorar.
  • Almendras.

Para la maceración especial:

  • 180 ml o 3/4 de taza de vino.
  • 2 cucharadas de malta.
  • 2 cucharadas de melao de papelón.
  • 1 taza con mezcla de nueces de tu preferencia.

Preparación de la torta:

  1. Empieza con la maceración de los frutos secos y como licor puedes utilizar un vino dulce o el que prefieras. Las chispas de chocolate serán parte de la torta pero no la usarás en la maceración. Mezcla 3/4 de taza de vino, más dos cucharadas de malta y dos de melao de papelón para incorporarle ¼ de taza de almendras, ¼ de taza de nuez y ¼ nueces pecanas. Revuelve y reserva.
  2. Para realizar la mezcla de chocolate necesitarás de dos recipientes, uno para los líquidos y otro para los ingredientes en polvo. En el primer bol agregarás 200 gr de azúcar blanca, la taza de aceite vegetal, los dos huevos, el cacao en polvo, la esencia de vainilla y la canela. Remueve con un batidor de globo los líquidos hasta obtener una textura homogénea y pastosa.
  3. En el otro bol incorpora 50 gr de azúcar, la harina y el bicarbonato pasado por un colador para cernirlos y la sal para darle ese equilibrio de sabor. Remueve muy bien y mezcla con los ingredientes líquidos del paso anterior añadiendo además toda la maceración del principio.
  4. Vierte poco a poco cada ingrediente para que se mezclen mejor con menos fuerza y con movimientos envolventes pero aún con el batidor de globo. Añade el agua caliente para ayudar a emulsionar todo y ¼ de taza de la mezcla de frutos secos, esto dará una crocancia a la textura adicional.
  5. Los moldes deben estar bien engrasados con manteca vegetal enharinados por todos los lados para que la torta no se pegue. Vacía la mezcla de chocolate en cada uno de los recipientes y recuerda que solamente puedes llenar cada molde a un máximo de tres cuartos de su capacidad.
  6. En este punto el horno debe estar precalentado a 300 grados Fahrenheit o 150 grados centígrados, pero antes de meter la torta deberás decorar la parte de arriba incorporando chispas de chocolate y algunas nueces trituradas. Para evitar que se vayan al fondo y se hundan completamente rocía con un colador un poco de cacao en polvo, esto permitirá crear una especie de barrera entre la mezcla tan líquida de la torta de chocolate y los confites que vas a colocar.
  7. Lleva a hornear la torta por unos 30 a 45 minutos hasta que al introducir un palillo en el centro salga totalmente limpio.
  8. Al finalizar puedes darle un toque adicional con un poco de salsa de chocolate por encima o por dentro haciendo pequeños agujeros para meter la salsa y así cuando cortes un trozo no solamente vas a tener el rico sabor de la torta, los trozos de chispas de chocolate sino que también un ganache cremoso y fluido.

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