Un buen tomate rojo y firme es un placer en sí sola, sencillamente abierto y con unos granos de sal, Pero si además lo aderezamos con buen gusto y alegría el plato se convierte en una fiesta.
Es importante escoger siempre tomates jugosos, pero a la vez carnosos y firmes, para que no pierdan la forma al cortarlos o se deshagan como agua.
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Aquí tienes algunas ideas para hacer ensaladas de tomate frescas y sabrosas con las que disfrutar de los buenos tomates en temporada en platos ligeros de caloría y llenos de sabor.
1.Ensalada de tomate y palta
La palta o aguacate está de moda y queda perfecto en ensalada con tomate, esta receta es ideal para acompañar carnes de res o pescados.
Primero debemos escoger una palta madura, pero que no haya llegado al punto de que la pulpa esté casi cremosa, como la que se usa para hacer guacamole.
Corta la palta por la mitad, retira la semilla y córtala en rebanadas con un cuchillo, después de retirar la cáscara.
De igual modo, lavaremos los tomates (1-2) y cortaremos en láminas, la cebolla (1/4) se cortará en cuadraditos o en juliana.
Ponga las rodajas de tomate en un plato, bol o fuente para servir, agregue las cebollas picadas, y luego las rodajas de aguacate.
Rocié con el jugo de limón y el aceite de oliva.
Agregue el cilantro y sal al gusto.
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2.Ensalada de tomates y champiñones
Prepararemos una vinagreta con el aceite, el vinagre, unas gotas de limón, sal y pimienta.
Limpia los champiñones (250gr.) de tierra, córtalos en láminas muy finas y ponlos en un bol.
Corta los tomates (4) en rodajas y añádelos en el bol.
Por último, añadiremos la lechuga lavada (250gr.) y trozada, aliña con la vinagreta y mézclalo bien.
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3.Ensalada caprese
Lavamos bien los tomates (2), los secamos y los cortamos en rodajas.
Cortamos en rodajas el queso (120gr.) y sacamos las hojas de una rama de albahaca fresca.
En una fuente pondremos las rodajas de tomate intercaladas con el queso y la albahaca.
Si quieres personalizarla a tu gusto puedes poner también unas aceitunas negras o unas anchoas.
Conservamos en frío si no la vamos a consumir en seguida.
Al momento de servir rociamos con un buen aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra recién molida.
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4.Ensalada de tomates y anchoas
Lavaremos los tomates 3-4) y los cortamos en cubitos.
Cortaremos también el queso fresco (150gr.).
Picamos en juliana fina la albahaca fresca (un majono).
Mezclamos estos ingredientes y las aceitunas (al gusto) en un bol.
Incorporamos las anchoas (1 lata) por encima y guardamos el aceite de la lata para la vinagreta. Ponemos también los picatostes de pan tostado.
Preparamos la vinagreta con el aceite, vinagre, sal y pimienta, ajo en polvo y el aceite de la lata de anchoas, y rociamos la ensalada con ella.
Se debe consumir esta ensalada al momento porque los picatostes se humedecen y dejan de estar crujientes.
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5.Ensalada de tomate con calabacín
Lavamos bien el calabacín (1 mediano), lo secamos, lo cortamos en rodajas finísimas con una mandolina y los dejamos reposar.
Cortamos el tomate (2) en rodajas lo más finas posibles.
Para preparar la vinagreta picamos muy fina la hierbabuena y añadimos el aceite, sal y pimienta. Mezclamos muy bien.
Disponemos en un plato las rodajas de calabacín alternando con las de tomate. Ponemos por encima el atún (150gr.) y el maíz dulce en grano (4 cucharadas).
Al momento de servir regamos con la vinagreta y servimos al momento. Es importante que la hierbabuena esté recién cortada al momento de servir para que no pierda aroma, frescura y sabor.
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