Ideas de Cenas de Nochebuena para veganos

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La cena navideña representa un punto de encuentro y unión de familia con una gran cena de por medio que le guste a todos, sin embargo, si eres una persona que lleva una dieta sin alimentos de origen animal te pueden surgir algunas dudas con respecto a qué preparar en las comidas cuando eres vegano, por eso en esta ocasión te muestro algunas ideas atractivas para el paladar que puedes hacer para celebrar la Navidad empleando proteínas vegetales de calidad, así como ingredientes frescos llenos de buenos nutrientes.

1- Pastel de legumbres:

Ingredientes:

  • 1 ½ taza de quinoa cocida.
  • 1 ½ taza de lentejas cocidas.
  • 1 ½ taza de arroz integral.
  • 200 gr de tofu duro.
  • ½ taza de almendras peladas y tostadas.
  • 2 cdta de salsa de soja.
  • 2 cdta de almidón de maíz o de tapioca.
  • ¼ de cdta de sal.
  • ½ cdta de salvia.
  • ½ cucharadita de tomillo.
  • Una pizca de pimienta molida.
  • ½ taza de salsa de tomate.

Preparación:

  1. Machaca las almendras y desmenuza el tofu con las manos.
  2. Coloca todos los ingredientes en un bol menos la salsa de tomate y mézclalo, después agrega 100 ml de agua si lo ves seco.
  3. Unta un molde rectangular por todas partes con aceite y coloca la masa esparciéndola bien.
  4. Ve precalentando el horno arriba y abajo. Hornea por 25 – 30 minutos a 200°C hasta que los bordes se despeguen.
  5. Saca y deja reposar unos minutos para desmoldar en una bandeja. Finalmente añade salsa de tomate con una brocha y agrega frutos secos picados por encima.

2- Vichyssoise vegetal especiada:

Ingredientes:

  • 2 cebollas cabezonas grandes blancas.
  • 2 puerros.
  • 800 gr de patatas o papas.
  • 250 ml de bebida de soja sin sabores ni azúcar.
  • 5 tazas de agua purificada.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • 3 clavos de olor.
  • 2 frutos de anís estrellado.
  • 1 rama de canela.
  • 3 cardamomos verdes.
  • 1 trocito de jengibre o 5 gramos.
  • 3 hojas de laurel frescas.
  • 4 bolitas de pimienta negra.
  • Piel de media naranja sin lo blanco para no amargar.
  • ½ cucharadita de nuez moscada molida.
  • 1 cucharadita de sal.

Preparación:

  1. Lava las verduras y pélalas junto con las papas, luego córtalas en trozos medianos.
  2. Calienta aceite en una olla grande a fuego medio, después pon la cebolla y el puerro tapados hasta que la cebolla esté traslúcida.
  3. Añade las papas, la sal, todas las especias en una bolsa especial con agujeros y mezcla.
  4. Agrega agua y sube el fuego, cuando esté hirviendo baja la llama, tapa y deja que se cueza hasta que las papas estén tiernas, por unos 15 minutos más.
  5. Retira las especias, añade la bebida de soja y bate hasta lograr una crema sin trozos.
  6. Sirve esta crema caliente, tibia o fría. Esta preparación te puede servir para 8 personas con los ingredientes asignados.

3- Rollitos de pepino con patés vegetales:

Ingredientes:

  • 2 pepinos holandeses largos.
  • 4 cucharadas de hummus.
  • 4 cucharadas de paté de olivas.
  • 4 cucharadas de guacamole.
  • 4 cucharadas de sobrasada vegana.

Preparación:

  1. Lava los pepinos y córtalos en lonjas finas con ayuda de una mandolina o cuchillo.
  2. Unta una cucharada de paté elegido sobre la tira del pepino y enróllalo procurando que no se salga el relleno.
  3. Puedes atravesar los rollitos con un palillo y guardarlos en un recipiente que se pueda tapar en la nevera hasta que llegue el momento de servir.

4- Tempura de verduras:

Ingredientes:

  • 1 pimentón rojo.
  • 1 pimentón verde.
  • 1 calabacín grande.
  • 1 berenjena grande.
  • 2 zanahorias.
  • 1 puerro.
  • 1 cebolla dulce cabezona blanca.
  • 15 champiñones de tamaño grande.
  • 200 gr de harina para tempura.
  • ½ cucharadita de sal.
  • Aceite de oliva extra virgen.
  • 4 cucharadas de salsa soja.
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz.
  • 1 cucharada de semillas de sésamo.
  • ½ taza de agua pura.

Preparación:

  1. Lava muy bien todas las verduras y pélalas, después córtalas en tiras finas y junto con los champiñones pero en cuadros.
  2. Mezcla la harina para tempura con sal y añade agua fría sin dejar de revolver para que se forme una mezcla con las consistencia de la nata líquida.
  3. Pasa puñados de verduras por la mezcla de tempura para cubrirlos y después mételos en una cacerola con aceite caliente.
  4. Cuando las verduras estén doradas sácalas y ponlas a escurrir en un cesto de rejilla. Mientras tanto calienta un cazo con la salsa soja, el vinagre de arroz las semillas de sésamo y agua hasta que hierva.
  5. Sirve caliente o templado con la salsa que preparaste anteriormente para mojar.
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