Ensalada mexicana de elote

La gastronomía mexicana es bastante conocida por la variedad en sus preparaciones, dando como resultado platos exquisitos por lo que el que veremos en esta ocasión no será la excepción. Pues tiene ese toque tradicional que lo hace especial, además sus ingredientes son básicos en cualquier cocina o realmente sencillos de adquirir en diferentes supermercados locales.

Por ejemplo la jícama que aporta un crujido especial y es ligeramente dulce, por lo que su sabor y textura se describe como un cruce entre pera asiática, una papa y una manzana. Este producto es bajo en calorías, también contienen fibra, potasio, hierro, vitamina C y lo mejor es que no pierde su frescura con el tiempo. Es ideal para ensaladas, aunque se pueden cortar en palitos y consumir con hummus o diferentes tipos de salsas, para llenarse de energía al mismo tiempo que se alimenta saludable.

¿Cómo acompañar la ensalada?

Créditos: thecafesucrefarine

Esta receta combina perfectamente cualquier otro plato mexicano, por ejemplo tacos, enchiladas, quesadillas o burritos. También se puede acompañar con nachos o papas fritas pero omitiendo la lechuga, es deliciosa con una porción de pollo a la parrilla, cerdo, ternera e inclusive mariscos.

Puede convertirse en el plato ideal para picnics, una cena especial o para llevar un almuerzo colorido al trabajo, ya que se alcanza a preservar bastante bien. Finalmente para que la presentación sea agradable, trate de cortar todos los ingredientes en tamaños iguales y las tiras de tortilla son opcionales, solo aportan un toque crocante.

Receta

Esta es una opción de ensalada fresca y divertida por su variedad de colores, además es saludable y deliciosa, para disfrutar en cualquier momento del día en compañía de toda la familia. Su tiempo aproximado es de 50 minutos, rinde para 8 porciones, ya sea como guarnición o plato principal y tienen un total de 228 calorías.

Ingredientes

Para el aderezo

  • 1/4  taza de jugo de lima fresco
  • 1/2 cucharadita de comino
  • diente de ajo finamente picado
  • cucharadas de miel
  • 1/2 cucharadita de sal
  • cucharadas de aceite de canola
  • cucharadas de aceite de oliva 
  • pimienta negra recién molida

Para las tiras de tortilla

  • tortillas de maíz 
  • 1 1/2 cucharadas de aceite de canola
  • 1/2 cucharadita de sal marina

Para la ensalada

  • 1 lechuga romana, picada
  • 1/2 cebolla roja, picada
  • 1 pimiento mediano, en cubos
  • 1/2 jícama, pelada y cortada en cubos
  • 1 calabacín, en cubos
  • 4 tomates medianos, sin semillas y cortados en cubos
  • 1 1/2 taza de frijoles negros enlatados, escurridos y enjuagados
  • 4 mazorcas de maíz fresco o 1/2 taza de maíz dulce congelado
  • 1/2 taza de cilantro, finamente picado
  • hojas de cilantro enteras, para decorar

Preparación

  • El primer paso consiste en preparar el aderezo, para ello debe mezclar el jugo de lima, luego la miel, el comino, el ajo y la sal. Ahora de forma lenta y constante, agregue los aceites, finalmente revuelva con un tenedor o batidor pequeño, pruebe y rectifique los sabores si es necesario.
  • El siguiente paso es preparar las tiras de tortilla, entonces debe precalentar el horno a 400°f. Luego ponga una tortilla sobre la otra y corte por la mitad, seguidamente corte cada mitad en tiras delgadas de 1/4 pulgada de grosor. Finalmente ponga las tiras en una bandeja, rocíe con aceite y espolvoree sal para hornear de 15 a 20  minutos, revolviendo cada 5 minutos, hasta que estén crujientes.
  • Para preparar el resto de la ensalada debe colocar de a 2 mazorcas de maíz en el microondas y cocinar por 3 1/2 minutos. Luego retirar y dejar enfriar por 5 minutos.
  • Pasado el tiempo corte el extremo inferior del maíz, tire hacia atrás la cáscara y las sedas, luego corte los granos para combinarlos con los demás ingredientes de la ensalada en un tazón grande.
  • Por último agregue el aderezo, revuelve para cubrir bien y decore con cilantro, despues sirva con las tiras de tortilla arriba o en un tazón al lado.

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