Ensalada de salmón ahumado con aderezo de mostaza y limón

ensalada de salmón ahumado

Hoy te quiero enseñar a preparar una deliciosa ensalada de salmón ahumado con aderezo de mostaza y limón muy rica con ingredientes que aportan muy pocas calorías, que sacia y brindan minerales a nuestro cuerpo, además de la proteína estrella de este plato el cual es el salmón catalogado como uno de los alimentos más saludables por tener alto valor biológico y ácidos grasos esenciales para la salud.

Ingredientes:

  • Rúcula, espinaca tierna o lechuga.
  • Cebolla roja grande.
  • Pepino fresco.
  • 1 aguacate maduro.
  • Salmón ahumado.
  • 4 huevos duros.
  • 1 cucharada de aceite de oliva extravirgen.
  • Jugo de limón de 2 limones.
  • Eneldo.
  • Mostaza de dijon.

Preparación:

  1. Comienza haciendo el aderezo de mostaza y limón para las ensaladas agregando los ingredientes, para esto tendrás que hacer el aliño con una cucharadita de aceite de oliva, jugo de limón, eneldo y por último la mostaza.
  2. Bate con una cuchara o tenedor para combinar estos ingredientes muy bien. Después deja reposar en un lugar donde no le de casi la luz o el viento hasta que esté listo para usar.
  3. Mientras tanto hierve 4 huevos en una olla con agua hasta que estén duros, quítales la cáscara y reserva.
  4. A continuación corta en julianas o en trozos medianos lo que tengas ya sea la rúcula, las espinacas tiernas o la lechuga, posteriormente corta en cuadritos o rodajas finas el pepino y en cubos la cebolla roja junto con los 4 huevos duros y el aguacate maduro.
  5. Para hacer el salmón ahumado debes lavarlo con cuidado bajo el chorro del agua para después cercarlo con papel absorbente de cocina.
  6. Coloca el salmón en un tupper con una capa ahumada de sal gruesa hasta cubrirlo completamente, es conveniente ponerle peso encima y sellarlo con papel film.
  7. Mete el salmón en la nevera y déjalo marinado por 48 horas. Cuando haya soltado agua y haya adquirido un tono rojizo es momento de lavarlo con abundante agua.
  8. Deja el lomo por otras 48 horas envuelto en papel film y en un tupper para que pasado ese tiempo se pueda sacar de la nevera para cortarlo en lonchas con un cuchillo bien afilado.
  9. Pasa a montar el plato colocando las verduras en un bol grande y hondo, luego cubre con los pepinos y las rodajas de salmón ahumado.
  10. Finalmente cubre con el resto de los ingredientes de la ensalada y vierte el aderezo que preparaste con anterioridad justo antes de servir.

Consejos para hacer la ensalada

  • Puedes desangrar la cebolla roja en agua un par de minutos antes de consumirla, esto para suavizarla en dado caso de que tengas el estómago delicado. Pero recuerda no dejarla mucho tiempo ya que pierde parte de su sabor.
  • Lava y seca muy bien las verduras que vayas a usar, hazlo rápidamente con agua del grifo y luego pásalas por papel o toalla de cocina para secar. Te puedes ayudar con centrifugadores de ensaladas.
  • Si quieres preparar estos ingredientes con anterioridad puedes hacerlo siempre y cuando sigas las indicaciones, como por ejemplo, al hervir los huevos con anticipación estos se mantendrán bien en el refrigerador hasta por una semana. Con esto tendrás listo la cantidad que quieras para usar en el momento que necesites ya sea en el desayuno o para el almuerzo.
  • Si decidiste cortar la cebolla roja en rodajas hazlo finamente para que no dominen los otros sabores. Este tipo de cebolla es más suave que las blancas por lo que se pueden comer crudas.
  • Al agregar aceite de oliva extra virgen para el aderezo le aportarás un sabor más profundo en comparación con el normal. Si no tienes este aceite puedes usar de aguacate que es un buen sustituto.
  • Los vegetales como la cebolla roja, el pepino y el aguacate brindan un equilibrio perfecto de sabores y texturas al igual que el pimiento rojo o cebollas verdes.
  • Las verduras mixtas como base pueden variar y servirse juntas.
  • Se recomienda consumir la ensalada tan pronto que esté lista para que los ingredientes se mantengan frescos y el aderezo no marchite las verduras. También la puedes conservar en el refrigerador tapándola completamente durante uno a dos días.
  • Procura que las lonchas del filete del salmón ahumado sean finas con un tamaño medio para que se puedan degustar con un bocado. Es necesario poner las rodajas en un recipiente con un chorro de aceite de oliva extra virgen suave.

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