La siguiente ensalada esta hecha a base de lechuga y nueces tostadas, su ingrediente principal es el arroz integral por esto es importante que esta quede en su punto exacto.
Ingredientes:
- 1 diente de ajo para cocer el arroz
- 1 diente de ajo laminado para saltear las Espinacas con el arroz.
- 2 cucharadas de aceite de oliva para la cocción del arroz
- 2 cucharadas de aceite de oliva para rehogar las espinacas.
- 2 cucharadas soperas de vinagre de módena reducido
- 2 cucharadas de salsa de soja, sal y aceite de oliva (al gusto, aliño).
- 400 g. de arroz integral.
- 100 g. de nueces peladas.
- 300 g. de espinacas frescas (una bolsa).
- 2 lechugas de hoja de roble.
Preparación:
- Tostar unas nueces peladas en una sartén hasta que empiecen a tomar un color dorado. Quitar la piel que
llevan pegada pues se irá sola. - Cocer el arroz integral en una cazuela con agua, con un chorrito de aceite, sal, y ajo. La cocción
del arroz integral es más larga que la del normal aprox unos 35‐45 minutos. Añadir agua a la cocción síes necesario. Una vez cocido escurrir. - Por otro lado hervir las espinacas durante unos dos minutos, escurrir y retirar.
- En una sartén añadir un poco de aceite y un ajito cortado a láminas y saltear parte de las espinacas
hervidas. - Introducir el arroz y remover todo junto durante dos o tres minutos a fuego lento.
- Añadir si se desea unos piñones, unas pasas y una pizca de canela.
- Poner el arroz en unos vasos para hacer los montoncitos. Sobre el arroz añadir unas gotitas
de salsa de soya. - Echar las nueces tostadas sobre los montoncitos de arroz. Junto a los montoncitos de arroz poner unas
hojas de roble y unas hojas de espinacas y aliñar con aceite, sal, unas gotitas de vinagre y un chorrito de salsa de soya.
Consejo:
El arroz en esta ensalada se come tibio y no frío. La hoja de roble y las hojas de espinaca no pasa nada si están frescas y frías, mucho mejor, pero el arroz tibio. Y se le pueden añadir una pizca de canela, unas pasas y piñones a la hora de saltear el arroz con las espinacas, le da un toque distinto y muy rico.