Aprende a preparar un delicioso arroz verde

Preparar un arroz diferente al proporcionarle un toque de sabor y color puede ser algo sencillo, tanto como mezclar en la licuadora caldo o agua, cilantro, chile y sal, luego verterlo al arroz tostado para dejar cocinar a fuego lento. Lo mejor es que solo necesitas de 10 ingredientes básicos en cualquier cocina y darle el toque final al exprimir medio limón y esparcir cilantro. De esta manera puedes observar la gran versatilidad que tiene este alimento y por ello es bastante consumido en diferentes culturas.

Receta

Creditos:ansrecipes

Esta deliciosa versión de arroz estará lista en aproximadamente 30 minutos y rinde para 4 porciones, siendo ideal para que lo acompañes con otros platos.  Como ya lo hemos mencionado sus ingredientes son básicos, así como puedes omitir algunos de acuerdo a lo que tengas disponible.

Ingredientes

  • 1 taza de arroz blanco crudo ( en esta ocasión se usó basmati, pero el jazmín también funciona)
  • 1/2 taza de cebolla blanca o amarilla picada
  • 1 cucharada de aceite de aguacate
  • 3 dientes de ajo, sin piel y picados
  • Una pizca de sal marina

Para la mezcla verde

  • 1,3/4 de agua o el caldo de su elección, para mayor sabor
  • 2 tazas de cilantro, sin tallos grandes
  • 1 chile jalapeño pequeño picado, sin semillas y tallos o un pimiento verde para un arroz menos picante
  • 1/4 cucharadita de espirulina para agregar más color (opcional)
  • 1/2 cucharadita de sal marina
  • Cilantro y rodajas de limón, para decorar

Preparación 

  • Paso 1: Lo primero que debes hacer es enjuagar el arroz en un colador de malla fina hasta que el agua salga clara. Por otro lado agrega a la licuadora el agua o caldo, pimienta, cilantro, sal marina, espirulina si la usas y mezcla por 30 segundos o hasta que todo esté bien combinado.
  • Paso 2: Debes calentar una cacerola grande, horno holandés o sartén con tapa a fuego medio, luego agrega el aceite de aguacate, la cebolla, el ajo y una pizca de sal marina. Saltea hasta que todo esté tierno, lo que tomará de 3 a 4 minutos.
  • Paso 3: Añade el arroz bien escurrido y empieza a tostarlo, revolviendo ocasionalmente de 2 a 3 minutos, pasado el tiempo vierte lentamente la mezcla verde y revuelve, recuerda que solo debe cubrir el arroz.
  • Paso 4: Cuando logre hervir reduce el fuego a lento, cubre y programa el temporizador durante 18 minutos, no abras la tapa antes de lo indicado. Debe estar esponjoso y el líquido absorberse.
  • Paso 5: Apaga el fuego y deja la tapa puesta para que el arroz repose por 10 minutos y la humedad se pueda redistribuir. Finalmente agrega jugo de limón y cilantro para servir. Lo mejor es consumirlo cuando está fresco, pero lo puedes conservar en el refrigerador de 2 a 3 días y en el congelador hasta por 1 mes.

Recomendaciones

Para que tu arroz esté esponjoso debes tener en cuenta algunos aspectos, por ejemplo el no excederse en la cantidad de líquido para que no quede empapado, lo ideal es solo cubrirlo. Por ello en esta receta se recomienda por cada taza de arroz 1,3/4 de agua o caldo, si embargo puedes adaptarlo a las indicaciones del empaque según el tipo de arroz que utilices.

Tampoco debes retirar la tapa hasta que suene el temporizador, de lo contrario el arroz necesitar más tiempo para cocinarse y puede hacerlo de manera desigual. Una vez que suene el temporizador apaga el fuego y déjalo así por 10 minutos, esto evitará que el resultado sea pegajoso.

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