Los caldos son necesarios en la cocina, sirven para preparar salsas, guisos y sopas. Se obtienen por la cocción de alimentos como: pescados, carne, aves y verduras con diferentes condimentos. Pueden ser oscuros o claros, si no tenemos tiempo para elaborar un caldo base, existen en el mercado varias opciones que se ofrecen en cubos o concentrado en sobres, son bajos en calorìas puedes estos son solo la sustancia de los alimentos, toma nota e incorporarlos en tu dieta.
Caldos bajos en calorías
Caldo de Gallina
- Para preparar este caldo debemos dejar 1 kilo de huesos de gallina en agua con sal o sin ella, durante media hora, lavamos y escurrimos.
- Los ponemos en una olla con 2 cebollas, 1 zanahoria picada, 50 gramos de apio, 1 clava, un manojo de hiervas aromáticas, 2 dientes de ajo, 6 granos de pimienta y litro y medio de agua. Cuando hierva, bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego lento durante 2 horas, retiramos la grasa que se forma en la superficie, colamos el caldo y dejamos enfriar.
- Este caldo base, se puede conservar refrigerado por 3 días.
Caldo de Pescado
- Usamos el mismo procedimiento y los ingredientes del caldo de gallina, cambiando los huesos de gallina por 1 kilo de huesos de pescado.
- Durante la ebullición, agregamos al caldo 1 dl de vino blanco seco y 80 gramos de champiñones picados.
- Es importante que después de colado verifiquemos que no quedaron espinas.
Caldo de Carne
- Asamos en el horno un kilo y medio de huesos de res o de ternera a 230 C por alrededor de 40 minutos.
- Cuando hayan pasado 20 minutos añadimos una cebolla pelada en trocitos, 1 zanahoria, ½ puerro, una rama de apio picado, 3 dientes de ajo machacados y un poco de agua.
- Mezclamos todo y lo ponemos en una olla con 4 litros de agua, 2 cucharadas de pulpas de tomate, un manojo de hierbas aromáticas y una cucharadita de granos de pimienta.
- Dejamos cocer lentamente durante 3 horas, vamos retirando la grasa que se forma en la superficie, colamos y dejamos enfriar.
- Este caldo se puede conservar en la nevera hasta 3 días.