Paso a paso para preparar estofado de garbanzos

El garbanzo es una legumbre con bastantes propiedades para el organismo. Ya que contiene proteína, fibra , es bajo en grasa saturada. Lo que lo hace ideal para regular el colesterol. También mejora el tránsito intestinal , contribuye a que la absorción de los hidratos de carbono sea todavía más lenta.

Hoy en día, la mayor parte de la producción mundial se concentra en la India , Pakistán. También se encuentran cultivos en el Líbano, Siria, Turquía o Irán. En Sudamérica se encuentran  las plantaciones de garbanzos de Argentina, Colombia y Chile.

Beneficios en su consumo

Este alimento contiene  minerales como  fósforo, hierro , magnesio. Es especialmente rico en vitaminas B1, B6, ácido fólico.  Su contenido en carbohidratos y proteínas lo hace adecuado para estados de astenia. También para niños, adolescentes, embarazadas, personas que realizan esfuerzos físico.En este caso los deportistas.

Las hortalizas de raíz, como la zanahoria, el nabo . Le aportan sabor , textura, al mismo tiempo que ayudan a facilitar su asimilación. A la hora de cocinarlos, además de dejarlos previamente en remojo 10-12 horas con algo de sal gruesa. Hay que tener en cuenta que, a diferencia del resto de legumbres, los garbanzos deben echarse en la olla cuando el agua ya esté hirviendo.

Al combinar garbanzos con cereales (arroz, cuscús ) la calidad de sus proteínas aumenta. En 100 gramos de garbanzos cocidos hay 341 calorías, lo cual ayuda a un correcto aporte calórico, además de ser  un alimento sabroso, saludable ,rendidor , fácil de preparar  y muy económico.

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1- Receta

Este plato rinde para 4 personas y contiene:

  • 1 berenjena
  • pimientos rojos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de garbanzos cocidos
  • 1 taza de tomate triturado
  • 1 lata de leche de coco
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Aceite de coco extra virgen
  • 4 puñados de espinacas frescas
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • ½ cucharadita de cada especia: comino, pimentón, cilantro, jengibre y una pizca de cayena
  • sal y cilantro ( al gusto )

Preparación

  • Después de tener listos nuestros ingredientes.Precalentamos el horno a 200 grados centígrados.
  • Lavar bien los pimientos , la berenjena. Secar la verdura y cortarla en trozos.
  • Colocar estos  trozos en un recipiente para horno,  aderezarlos con un poco de aceite de oliva y sazonamos.  hornear durante 35-40 minutos, hasta que la verdura esté hecha.
  • Mientras la verdura está en el horno. Pelar , picar la cebolla y el ajo.  sofreír por unos 10 minutos en una sartén  con aceite de coco, hasta que la cebolla se quede transparente. Los sazonamos con las especias y los sofreímos otros 30 segundos más.
  • Pasado los 30 segundo añadimos el tomate triturado, sal y leche de coco. cubrimos y lo dejamos cocer 20 minutos.
  • Después le añadimos los garbanzos cocidos.
  • Cuando la salsa esté hecha,  probamos y si es preciso le añadimos más sal.
  • Añadimos la verdura horneada, el zumo de limón y las espinacas.
  • Lo quitamos del fuego,  cubrimos y  dejamos reposar 3 minutos, para que las espinacas se cuezan.
  • Servimos  y decoramos con cilantro fresco.

2-Receta

Ingredientes

  • 500 gramos de garbanzos cocidos
  • 500 gramos de champiñones
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de pimentón
  • Caldo casero
  • Hierbas al gusto (orégano, tomillo)

Preparación

  • Dejar en remojo los garbanzos el dia anterior y luego cocinarlos.
  • En una cacerola poner a pochar la cebolla y las verduras a fuego lento durante unos 20-25 minutos.
  • Una vez pochado, agregamos los champiñones. Salpimentamos y rehogamos otros 10 minutos. Para darle un toque bueno al guiso, le pondremos una cucharada de pimentón dulce. Rehogamos unos minutos más.
  • Luego incorporamos los garbanzos cocidos, cubrimos con caldo casero y dejamos cocinar unos 15 minutos y listo.
  • Agregar las hierbas que quieras , romero, tomillo, cilantro ( al gusto ).Recuerda que tanto el sabor como la presentación del plato es importante.
  • Puedes acompañar el plato con una porción de ensalada y tu bebida favorita

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