7 recetas fáciles y deliciosas que puedes preparar con una lata de atún

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El atún es uno de esos alimentos ricos, nutritivos, económicos, fáciles e indispensables en la alacena de  cualquier familia.

Consumirlo aporta grandes beneficios al cuerpo, entre ellos tenemos:

  • Contiene proteína : Por cada lata de atún de 100 gramos, se ingiere unos 27 gramos de proteína.
  • El atún en lata contiene sodio y grasa, por eso se debe tener cuidado  el consumo excesivo en personas que sufren de hipertensión.
  • La niacina abunda en el atún, sobretodo en el enlatado. Esta vitamina ayuda a mantener estables los niveles de la lipoproteína de alta densidad.Es decir  la niacina previene que el hígado elimine HDL de la sangre, manteniendo el colesterol HDL a niveles saludables.
  • Contiene  fósforo, magnesio,de hierro , yodo, vitaminas del grupo B, especialmente B3 y B12.
  • Presenta  los 10 aminoácidos  esenciales .Que el cuerpo necesita para su desarrollo celular, mantener el sistema inmune saludable , reponer , ganar el tejido y masa muscular.

1- Macarrones gratinados con atún y tomate

Para prepararlos necesitas:

  • 1 lata de atún,1 paquete de macarrones, tomate, cebolla, pimiento rojo,queso parmesano.
  • Lo primero que debes hacer es poner a cocer la pasta.
  • En una sartén con aceite de oliva extra virgen, preparar un sofrito de cebolla y pimiento rojo.Luego mezclarlo con el atun de lata y tomate frito . Este atún  debe estar previamente escurrido.
  • Poner los macarrones  en una fuente refractaria con la salsa, los cubres con queso rallado, los gratinas, y ya está.

2- Barquitas de pepino relleno de ensalada de atún

 

Necesitas:

  • 1 lata de atún, Pepinos, zanahorias, aceitunas, y arroz
  • Lavar los pepinos , pelarlos, cortarlos por la mitad y con una cuchara sacarles la pulpa.De modo que se forme un leve hundimiento.
  • Luego mezclar en un recipiente el atún escurrido , aceitunas picadas, la las zanahorias y el arroz previamente cocidos.Aliñar y aderezar al gusto.
  • Añadir la mezcla anterior a los pepinos y servir acompañados de hojas de rúcula.

3- Huevos rellenos de atún

Necesitas:

  • 1 lata de atún, Huevos, tomates, mayonesa y cebollino.
  • Cocinar los huevos enteros ( la cantidad es al gusto )
  • Después de que estén listos los huevos duros, pelarlos y partirlos a la mitad. Con una cuchara pequeña , cuidadosamente sacarles la yema y conservarla.
  • Con la mitad de la yema que acabamos de retirar de los huevo, mezclar en un recipiente el atún, la mayonesa y el tomate previamente sofrito.Añadir esta preparación al hundimiento que tienen nuestros huevos.
  • Decorar con la otra mitad de la yemo que nos quedó, rayarla y esparcirla sobre nuestro plato con cebollino picado.

4- Sándwich de atún y cebolla morada 

Para prepararlo necesitas:

  • Rodajas de pan integral o el de tu preferencia, cebolla morada,lechuga , atún, mayonesa o yogurt, miel y mostaza.
  • En un recipiente mezclar la cebolla y la lechuga previamente lavadas y picadas, el atún escurrido,la mayonesa o una salsa mezclando yogurt natural, un poco de miel y mostaza.
  • Poner una rodaja de pan y añadir la mezcla anterior, luego cubrir con la otra rodaja de pan. Disfrutar acompañado de tu bebida favorita.

5 -Tortilla de atún con pimientos

Los ingredientes varían de acuerdo a la cantidad de personas que degustarán tu plato. Estos son:

  • Atún, huevos,pimientos verdes, cebolla, sal al gusto.
  • Calentar un sartén con aceite de oliva extra virgen, añadir y sofreír la cebolla y pimiento picados.
  • Cuando la cebolla se torne transparente añadir los huevos previamente batidos con sal al gusto.
  • Dejar que cuaje la tortilla y servir.

6- Ensalada de arroz y atún 

Los ingredientes son:

  • 1 lata de atún, arroz,cebolla, tomate, pimiento, huevos y una vinagreta ( la de tu preferencia)
  • En una ensaladera mezclar el arroz blanco, previamente cocido, el tomate y los pimientos cortados en daditos, unas tiras de cebolla, olivas,el atún (escurrido),y el huevo cocido cortado en trozos medianos.
  • Mezclar muy bien y aderezar con una vinagreta o salsa ligera.

7- Timbal de alubias y atún

Necesitas:

  • 1 lata de atún, pimiento del piquillo,huevos, mayonesa o una muselina para decorar y alubias.
  • Para formar el timbal debes alternar capas. primero una rodaja de pimiento, luego una de huevo, luego de alubias pueden ser de lata , previamente escurridas.
  • Por último colocar una capa de atún y un poco de mayonesa, sal y pimienta al gusto.

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