5 formas de preparar lentejas para el almuerzo: ¡Saludables, rápidas y deliciosas!

Las lentejas son un tipo de legumbres que se puede encontrar en cualquier parte del mundo, son una excelente fuente de proteína vegetal y son súper versátiles ya que se pueden hacer de muchas maneras y a parte nos aporta muchos nutrientes, vitaminas y minerales esenciales como el hierro, el zinc que refuerzan nuestro sistema inmunológico. Lo principal para hacer estas recetas es que las debes remojar la noche anterior o 6 horas antes para que se cocinen más rápido y se digieran mejor nuestro cuerpo. A la hora de cocinarlas te sugiero que por cada taza de lentejas uses dos de agua con sal al gusto, déjalas tapadas a fuego medio alto por unos 20 minutos aproximadamente, una vez listas podemos comenzar a preparar estas ricas y saludables lentejas a base de vegetales.

1- Pasta de champiñones, espinaca y lentejas:

Ingredientes:

  • Lentejas.
  • Aceite de oliva.
  • Cebolla cabezona blanca o morada picada.
  • Champiñones tajados.
  • 1 cucharada de zumo de limón.
  • 1 cucharada de polvo de paprica.
  • 1 cucharada de sal.
  • Una pizca de pimienta.
  • Una pizca de polvo de ajo.
  • Pasta en tubos previamente cocinada.
  • Hojas de espinaca.

Preparación:

  1. Calienta una sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva para freír la cebolla cabezona picada por 2 minutos.
  2. Cuando la cebolla esté cristalizada y dorada puedes agregarle los champiñones cortados sazonándolos con la cucharada de zumo de limón, el polvo de paprica, la pizca de sal marina, el polvo de ajo y la pimienta al gusto.
  3. A continuación ponle la pasta previamente cocinada junto con las hojas de espinaca y después de 30 segundos añádele la lenteja.
  4. Mezcla muy bien para que se integren todos los ingredientes.
  5. ¡Y listo! emplata, come enseguida y disfruta.

2- Tortitas de lentejas:

Ingredientes:

  • 1 taza de avena en hojuelas.
  • 1 taza de cebolla cabezona picada.
  • Lentejas.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • ½ cucharada de polvo de cebolla.
  • ½ cucharada de polvo de ajo.
  • ½ de polvo de paprica.
  • Cilantro finamente picado.
  • Sal al gusto.

Preparación:

  1. Utiliza un procesador de comidas para triturar y mezclar todo mejor, también puedes usar una licuadora o revolver con una cuchara en un bol.
  2. Agrega en el procesador las lentejas cocidas, la avena en hojuelas cruda, la cebolla cabezona picada, el aceite de oliva, polvo de cebolla, polvo de ajo, polvo de paprica y un poco de cilantro finamente picado.
  3. Tritura en alto y realiza pausas para acomodar la mezcla con ayuda de una cuchara. Luego retira y reserva en un bol, puedes agregarle un poco de sal si lo deseas en este punto.
  4. Calienta un sartén antiadherente a fuego medio y ponle 2 cucharadas de aceite de oliva.
  5. Toma ¼ de taza de la mezcla y haz una forma de torta con tus manos, a continuación ponlas en el sartén y deja que se frían por 3 minutos en cada lado.

3- Carne de lentejas:

Ingredientes:

  • ½ cucharada de polvo de chipotle.
  • ½ cucharada de polvo de cebolla.
  • 3/4 de lentejas.
  • ½ de polvo de ajo.
  • ½ de paprica.
  • Pimienta.
  • Comino.
  • Sal al gusto.
  • Cebolla cabezona morada picada.
  • 1 chorro de jugo de limón.
  • Tostadas.
  • Aguacate maduro.
  • Pollo deshebrado.
  • Cilantro picado.

Preparación:

  1. Comienza por sazonar las lentejas en un bol con el polvo de chipotle, polvo de cebolla, polvo de ajo, paprica, comino, sal, pimienta y poco de cebolla picada.
  2. Revuelve todo con una cuchara y agrégale un chorro de jugo de limón.
  3. Coloca la mezcla sobre una bandeja esparciéndola por todos los lados para que quede un capa fina y se pueda tostar.
  4. Llévalo al horno por unos 15 minutos a unos 50°C.
  5. Acompaña esta carne con unas tostadas armando una cama de mantequilla de aguacate, luego añádele las lentejas y el pollo deshebrado. Es opcional que que le pongas cilantro picado.

4- Ensalada de lentejas:

Ingredientes:

  • 1 taza de camote en cuadros pequeños.
  • Lentejas.
  • ½ taza de cebolla cabezona.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • Aguacate.

Preparación:

  1. Pica el camote en cuadros y en una olla con agua cocínalos por 15 minutos para que quede suavecito.
  2. Mezcla en un bol las lentejas, el camote cocido, la cebolla picada, el cilantro, sal, pimienta al gusto y dos cucharadas de aceite de oliva.
  3. Sobre un bol agrégale un poco de aguacate maduro cortado en cuadros.
  4. Sirve la ensalada fresca y cómetela enseguida.

5- Sopa de lentejas:

Ingredientes:

  • 1 tomate.
  • 2 dientes de ajo.
  • ½ cebolla cabezona.
  • Lentejas.
  • Sal.
  • Aguacate.

Preparación:

  1. Hierve agua en una olla y coloca los dos dientes ajo, el tomate junto con el trozo de cebolla.
  2. En el momento que haga ebullición agrega las lentejas previamente remojadas y deja cocinar.
  3. Cuando estén listas saca la mitad y licua con el tomate, los ajos y la cebolla. A continuación agrégalo nuevamente a ala olla y ponle sal.
  4. Sírvela con aguacate picado y disfruta.

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