5 ensaladas frescas para el verano

Las ensaladas son platos frescos y ligeros altamente recomendados para sobrellevar los días más calurosos de verano. Son alimentos fáciles de preparar, excelentes acompañantes para las comidas y una de las mejores opciones para cuidar nuestra salud. 

En este artículo te proponemos 5 recetas de ensaladas frescas de verano que son nutritivas, refrescantes y sencillas de hacer. Toma nota de cómo se elaboran las mejores.

5 ensaladas frescas de verano

1- Ensalada de aguacate, sandía, anchoas y yogur

Créditos: SaborGourmet.com

Esta ensalada no requiere mucho tiempo de preparación. Debido a la adición de sandía, refresca el paladar y nos da una sensación de llenura. Tiene un sabor auténtico y único que te interesará probar en los días que no quieras pasar mucho tiempo en la cocina. 

Ingredientes

  • 40 dados de sandía
  • 1 bolsa de brotes de lechuga
  • 1 aguacate
  • 8 lomos de anchoa
  • Salsa de yogur

Preparación

Coloca dentro de un bol el aguacate cortado y los brotes de lechuga. Añade las anchoas desmenuzadas, los dados de sandía y utiliza la salsa de yogur para aliñar. Agrega sal y pimienta al gusto.

2- Ensalada de pollo a la plancha con miel y mostaza

Esta es una ensalada muy completa. Tiene proteínas y verduras, lo que la convierte en una opción muy saludable para comer en verano. 

Ingredientes

  • ½ vaso de mayonesa
  • 3 cucharadas de mostaza
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 2 filetes de pollo
  • Hojas verdes variadas
  • Tomates cherry
  • ½ cebolla roja picada
  • 2 huevos cocidos

Preparación

En un recipiente pequeño mezcla la mayonesa, la mostaza, la miel, el vinagre y la pimienta. Mientras tanto, prepara el pollo con sal y pimienta para ponerlo a cocinar en la plancha. Cubre cada lado del filete con la salsa que has preparado con anterioridad. Déjalo cocinar. 

Por otro lado, coloca en un bol las hojas verdes variadas, los tomates cherrys cortados en la mitad, la cebolla roja y los huevos cocidos, ambos cortados en rodajas. Retira los filetes, córtalos en trozos y junta la ensalada. Puedes agregar un aderezo de mostaza miel para completar. 

3- Ensalada de pasta caprese

Las ensaladas de pasta son especialmente saciantes y nutritivas. No toman mucho tiempo de preparación y encuentran un equilibrio entre las verduras saludables que aportan. 

Ingredientes

  • 320 g de pasta 
  • 250 g de queso mozzarella cortado en cubitos
  • 250 g de tomates cherry
  • 20 hojas de albahaca
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Preparación

Prepara la pasta en agua hirviendo. Cuando esté lista, la escurrimos y le agregamos los tomates cherry, el queso mozarella y las hojas de albahaca cortadas en trozos. Mezcla para que todos los ingredientes se integren. Luego agrega el aceite y vuelve a revolver. Por último adiciona la sal y la pimienta al gusto. Debes esperar a que se enfríe por al menos unos 20 minutos dentro del refrigerador antes de servir. 

4- Ensalada campera

 

Créditos: Directo al Paladar

La ensalada campera es un plato muy completo, al igual que una ensalada de pasta, debido a los carbohidratos que aportan las papas; las proteínas que aporta el huevo y el atún; y las vitaminas de las verduras y hortalizas.

Ingredientes

  • Medio kilo de papas
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 2 o 3 tomates
  • 1 cebollín
  • 2 huevos cocidos
  • 1 lata de atún 
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación

Prepara las papas sin pelar en agua hirviendo con sal. Cuando estén cocidas, procede a pelarlas y cortarlas en rodajas. Coloca los pedazos dentro del bol donde vas a preparar la ensalada. Luego lava y trocea los tomates y los huevos, así como los dos pimientos y el cebollín en rodajas finas. Agrega todos los ingredientes junto al atún a la ensalada y, por último, rocía un chorro de aceite de oliva y una pizca de sal. 

5- Ensalada de arroz y atún

Las ensaladas de arroz son perfectas en cualquier momento: ligeras, completas, y muy versátiles. Admiten múltiples combinaciones. Puedes dejarla lista antes de salir para que te esté esperando a la hora de la cena. 

Ingredientes

  • 300 g arroz
  • 1 una lata de maíz escurrido
  • 2 latas de atún
  • 10 aceitunas verdes
  • 4 huevos cocidos
  • Pimiento
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Sal

Preparación

Prepara el arroz en una olla con agua hirviendo y una pizca de sal. Una vez esté cocido, escurre y enjuaga bajo el agua. Luego añádele una cucharadita de aceite de oliva y mezcla bien. Agrega también el atún y el maíz. Trocea los huevos cocidos y añadelos a la ensalada. Lleva la preparación a la nevera durante toda la noche. Al día siguiente, antes de servir la ensalada de arroz, puedes decorar con rodajas de aceitunas. Aliña con el aceite de oliva, vinagre y sal.

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