El cáncer de colon es una enfermedad en la cual se forman células malignas en los tejidos del intestino grueso (colon), la posibilidad de contraerlo aumenta a medida que se envejece, por factores hereditarios o un estilo de vida poco saludable, inicialmente se detecta por la aparición de grupos de células llamados pólipos.
Es uno de los tipos de cáncer más frecuente y también una de los más prevenibles ya que presenta una lesión de lento crecimiento, que puede ser detectada y tratada de manera temprana
Algunos de los síntomas que se presentan a causa del cáncer de colon son:
-un cambio en los hábitos intestinales normales ( diarrea o estreñimiento)
-sangre en las heces
-dolor abdominal
-pérdida de peso sin una razón aparente
-necesidad constante de evacuar sin sentir alivio al hacerlo
Por tal motivo es importante cuidar nuestro cuerpo antes de que aparezcan síntomas o la enfermedad se desarrolle, a continuación te damos una serie de consejos para poner en práctica.
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Cuidar la alimentación
Es necesario tener una dieta saludable y equilibrada, para evitar el cáncer de colon debes consumir alimentos ricos en vitaminas y minerales como las frutas, verduras, legumbres. Alimentos ricos en fibra, cereales, frutos secos, pan integral ya que este componente permite una digestión óptima.
Evita las dietas ricas en grasas, carnes rojas o procesadas (carne de res, cerdo, cordero, embutidos, salchichas, comida chatarra) ya que estas alteran el equilibrio de los ácidos biliares en el intestino y desencadenan una señal hormonal que permite que las células potencialmente cancerosas prosperen.
Según la Organización Mundial de la Salud, OMS, con base en sus conclusiones en la “literatura científica acumulada”, concluyó que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida cotidianamente, aumenta el riesgo de cáncer de colon en un 18%.
Se debe incluir en la dieta productos lácteos ya que causan un efecto protector en el colon distal.
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Reducir el consumo de drogas y alcohol
El consumo de alcohol y tabaco 3 o más veces al día facilitan el desarrollo de pólipos en la mucosa del colon, que son los precursores del cáncer. El tabaco aumenta el riesgo en un 18% y el alcohol hasta un 53%, dependiendo de la cantidad que se consuma diariamente.
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Realiza ejercicio
El tener una vida sedentaria al no realizar ninguna actividad física aumenta el riesgo de contraer cáncer, es necesario que por lo menos se realicen 30 minutos de ejercicio al día, unas cinco veces a la semana.
Se puede realizar cualquier tipo actividad que ponga en movimiento nuestro cuerpo, salir a trotar, nadar. Hacer aeróbicos, montar bicicleta, ejercicios en casa, son de vital importancia ya que previenen múltiples enfermedades, además te vas a sentir mucho mejor. Recuerda usar ropa y Zapatos cómodos, protegerse de sol e hidratarse.
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Asistir al médico
Como en muchas ocasiones estos pólipos que se dan a causa del cáncer de colon no dan síntoma alguno, es conveniente asistir al médico y realizarse exámenes especialmente a partir de los 50 años y luego cada 10 años.
Es vital realizar un colon check o una colonoscopia (de acuerdo al nivel de riesgo de cada persona), análisis de sangre oculta en las heces, para así detectar la presencia de pólipos y su extirpación
Si existen antecedentes familiares de cáncer de colon o pólipos se debe consultar con un médico especialista en una edad más temprana para que se realicen los exámenes pertinentes ya que existe un riesgo mayor de heredar cáncer.
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Mantener un peso saludable
La obesidad es un factor de riesgo para varios tipos de cáncer, entre ellos, el de colon y recto, tanto en hombres como en mujeres, el tener bastante grasa abdominal es perjudicial para la salud. Por ello es importante estar continuo seguimiento con el médico de cabecera y un nutriólogo para así poder manejar el sobrepeso.
Las personas obesas suelen tener mayor concentración de insulina, las altas concentraciones de insulina pueden promover la formación de cáncer de colon, riñón, próstata, endometrio.
Si se está en esa condición es crucial realizar con frecuencia actividad física ya que esta previene entre un 30 y un 50 por ciento la aparición de tumores cancerosos.