10 recetas ricas, saludables y fáciles con brócoli

El brócoli es una de las plantas con múltiples propiedades que le hacen bien a nuestro cuerpo, pues su contenido nutricional cuenta con fibra, calcio, magnesio, hierro y potasio, en la lista de minerales; mientras que por el lado de las vitaminas cuenta con vitamina C, B1, B2, B3, B6 y en mayor cantidad la vitamina A. Todo esto permite que este alimento actúe en nuestro cuerpo dejando diferentes beneficios como proteger el corazón, desintoxicar el organismo, cuidar los ojos, mantener fuertes los huesos, previene el estreñimiento, la anemia, fortalece el sistema inmune y muchos más beneficios.

Después de hacer un recorrido por todos aportes que nos deja la integración del brócoli en nuestra dieta, también es importan resaltar que es una verdura deliciosa, con un color llamativo y que además se puede preparar de diferentes formas. Así que ahora es momento de echar un vistazo a la siguiente lista con 10 diferentes tipos de recetas que puedes hacer con brócoli.

1-Brócoli gratinado

Ingredientes:

  • 2 piezas de brócoli troceadas
  • 1 taza de queso cheddar rallado
  • 1 taza de queso parmesano rallado
  • ½ taza de pan molido
  • 5 cdas. de mantequilla

Preparación:

  • Primero asegúrate de lavar muy bien el brócoli, luego cortas sus ramitas y las vas a poner en una olla con agua y sal hasta que hierva el agua. Después lo escurres, lo pones en una refractaría, encima pones el queso partisano, el queso cheddar y el pan molido, la idea es cubrir las superficies de todas las ramitas. Luego lo llevas al horno por 20 minutos a 180º para que gratine bien y quede listo.

2-Ensalada César de brócoli

Ingredientes:

  • 1 Brócoli
  • 1 Diente de ajo
  • 2 Anchoas
  • 50 ml Zumo de limón y su ralladura
  • 10 ml Vinagre de manzana
  • 30 ml Mayonesa o yogur griego natural
  • 1 Lechuga romana
  • Queso parmesano
  • Picos integrales
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  • Vas a cortar las ramitas del brócoli, puedes usarlo crudo, al horno y cocinarlo con agua hervida, como prefieras. Luego de tener listo el brócoli, vas a machacar las anchoas y el diente de ajo hasta que tengas una pasta, luego agras mostaza, vinagre, mayonesa o yogur y el zumo de limón, vas a revolver todo, agregar un poquito de aceite de oliva y sigues revolviendo. Después agregas el queso parmesano, el brócoli, la lechuga cortada en julianas, la ralladura de limón, la pimienta y los picos integrales, revuelves todo y ya estará listo para servir.

3-Gratén de brócoli y champiñones 

Ingredientes:

  • 330 g de champiñones
  • 600 g de brócoli
  • 1 diente de ajo
  • 2 huevos
  • 200 ml de nata para cocinar
  • perejil
  • nuez moscada molida al gusto
  • tomillo fresco
  • pimienta
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  • Vas a cocer el brócoli al vapor en el horno durante seis minutos, luego retiras sus ramitas y mientras lo dejas reposando puedes ir picando el perejil y el ajo, lavas los champiñones y los cortas en laminas, después tomas un sartén con un chorrito de aceite para saltear los champiñones, el ajo y el perejil durante cinco minutos. Ahora vas a tomar un recipiente para horno donde revuelvas los huevos con la nata líquida, la nuez, el tomillo, sal y pimienta. En esa mezcla vas a poner las ramitas de brócoli y los champiñones, para llevarlos al horno por 20 minutos y ya estará listo.

4-Rollitos de calabaza rellenos de brócoli

Ingredientes:

  • 5 calabacitas cortadas en láminas delgadas y blanqueadas
  • 1 brócoli picado
  • ½ cebolla picada finamente
  • 1 manojo de perejil
  • 4 jitomates en cuartos
  • 2 cdas. de pasta de tomate
  • 1 taza de queso parmesano rallado
  • 1 taza de queso doble crema desmoronado
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • 1 cda. de orégano
  • 1 taza de caldo de pollo o verdura
  • 4 cdas. de aceite

Preparación:

  • Vas a empezar por saltear la cebolla y el ajo en un sartén con un chorrito de aceite de oliva, luego agregas la pasta de tomate y los jitomates, añades el caldo de pollo o de verdura y dejas ahí hirviendo por 15 minutos. Mientras tanto puedes poner el perejil y el orégano en la licuadora para mezclarlos bien.

Por otro lado, va s air alistando un molde donde pondrás una base de salsa y encima los rollitos que vas. air haciendo con las laminas de calabaza, después agregas brócoli en mitad de tus rollitos, espolvoreas el queso encima y llevas al horno durante 10 minutos a 180º mientras gratina y estas listos.

5- Macarrones al pesto con langostinos y brócoli

Ingredientes:

  • 300 g de macarrones
  • 1 brócoli pequeño
  • 16 langostinos
  • Un chorro de vermut
  • Sal
  • Pimienta
  • Orégano
  • Salsa pesto al gusto.

Preparación:

  • Vas a separar los arbolitos del brócoli y los vas a cocinar, al vapor, al horno y en agua hirviendo, como prefieras. Mientras tanto puedes ir cociendo la pasta con agua y un poquito de sal, también puedes ir pelado los langostinos y poniéndolos unos minutos en un sartén con un chorro de vermut.
  • Una vez estén listos los langostinos, le agregas las ramitas de brócoli para saltear todo unos minutos más. Ahora, vas a servir con los macarrones con pesto revuelto como base, encima pones el brócoli con los langostinos y para decorar pones un poquito de orégano encima con pimienta negra.

6-Crema de chía con brócoli 

Ingredientes:

  • 1 pza. de brócoli troceado
  • 150 g de tocino picado y dorado
  • 4 cdas. de mantequilla
  • 1 L de caldo de verduras
  •  3 cdas. de chía

Preparación:

  • En un sartén pondrás la mantequilla para sofreír el brócoli hasta que empiece a dorar, luego vas a agregar el caldo de verduras y dejar ahí hasta que empiece a hervir y sientas que el brócoli ya esta blando. Luego vas a llevar el contenido del sartén a la licuadora, donde vas a licuar junto con una pizca de sal, una de pimienta. Cuando se mezcla bien ya podrás servirlo con tocino y semillas de chía por encima.

7-Ensalada de col con brócoli

Ingredientes:

  • 2 tazas de col rallada finamente
  • 1 1/2 tazas de brócoli crudo picado
  • 1 taza de corazón de lechuga rebanada finamente
  • 1/2 taza de semillas de girasol tostadas
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 taza de manzana verde picada
  • 1 cucharada de mostaza
  • 2 cucharadas de miel
  • 3 cucharadas de jugo de limón
  • 1/2 cucharadita de chile de árbol en aceite

Preparación:

  • En un recipiente vas. mezclar la mostaza con la miel y el jugo de limón, después le vas. poner el aceite de oliva, el chile de árbol, sal y pimienta. Por otro lado, tomarás un bol grande donde pondrás todos los ingredientes y encima viertes el aderezo que acabas de preparar, revuelves todo muy bien y esta lista tu ensalada.

8-Brócoli y coliflor con queso de Burgos 

Ingredientes:

  • 1 brócoli mediano
  • 1 coliflor mediana
  • 225 g de queso de Burgos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra al gusto

Preparación:

  • Vas a lavar la coliflor y el brócoli, vas a separar sus ramitas y las cocinarás a vapor durante 5 minutos, desde que empieza a hervir la agua. Después vas a precalentar el horno 150º y a alistar una refractaria engrasada que tenga las verduras distribuidas con los el queso Burgos cortado en cubitos, sal, pimienta y un poquito de aceite, mezclas y luego llevas al horno por 5 minutos mientras gratina bien el queso.

9-Pavo con brócoli y crema 

Ingredientes:

  • 500 g de pechuga de pavo
  • 2 ramilletes de brócoli
  • 1 ⁄4 de cebolla
  • 3 tazas de agua
  • 1 ⁄2 cucharadita de sal
  • 4 cucharadas de crema 

Preparación:

  • Vas a cocinar la pechuga en agua, con un poquito de sal y cebolla, luego la desmenuzas, mientras tanto puedes ir cociendo el brócoli también con agua hirviendo, ahí mismo vas a agregar el pavo, la crema, un poquito de sal y vas a dejarla en fuego medio mientras está listo.

10-Pastel de pasta con queso y brócoli 

Ingredientes:

  • 150 g de queso feta en cubos
  • 300 g de pasta penne cocida
  • 1 cucharada de orégano
  • 3 huevos  1 taza de leche
  • 1/2 taza de queso parmesano
  • 1/2 cabeza de brócoli troceada

Preparación:

  • Vas a cocinar las ramitas de brócoli con agua hirviendo y un poquito de sal, mientras tanto también puedes cocer la pasta. Después mezclas la pasta con el huevo, la leche, el brócoli, el queso feta, el orégano, sal y pimienta. Cuando este revuelto todo lo pones en una refractaria, cubrir con queso parmesano y llevas al horno durante 20 minutos a 180º mientras gratina y dora bien.

 

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