10 recetas de ensaladas frescas para adelgazar

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Las ensaladas son una de las preparaciones más importantes en cualquier dieta saludable, ya que están hechas de alimentos con un gran aporte nutricional, como lo son las frutas y las verduras que son ricas en diferentes vitaminas y minerales. Pero las ensaladas en general le va a aportar calorías a tu cuerpo, te darán vitalidad, te ayudarán a depurar el organismo, a proteger la piel, previenen la anemia, mejoran la digestión, cuidan tu corazón, regulan la función intestinal, entre otros beneficios más que pueden aportar.

Por eso queremos recomendarte una lista de 10 recetas de ensaladas frescas que además de complementar muy bien tus comidas diarias, te darán ideas nuevas con diferentes alimentos y también serán muy efectivas para ayudarte a adelgazar.

1-Ensalada de brócoli y fruta con pollo a la parrilla 

Créditos: Directo al paladar

Ingredientes:

  • 1 Pechuga de pollo
  • 1 brócoli
  • 100 g Zumo de limón
  • 1 taza de Arándanos
  • 50 g Mandarina
  • Romero fresco
  • Tomillo fresco
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Para empezar vas a lavar muy bien el brócoli y vas a dividir sus arbolitos, los vas a llevar a cocer a vapor unos momentos hasta que este al dente. Después los retiras y los dejas enfriar. Mientras tanto vas a ir calentando una plancha o una parrilla con un chorrito de aceite de oliva, cuando este caliente pones el pollo cortado en cubos, le agregas sal y pimienta al gusto, una pizca de romero y otra de tomillo, le vas dando vueltas para que se asen bien por todos los lados. Finalmente lo sacas, dejas enfriar y lo pones en un bowl con las ramitas de brócoli, los arándanos y la mandarina, revuelves todo, condimentas y agregas el zumo de limón.

2-Ensalada de naranja y fresas 

Créditos: Directo al paladar

Ingredientes:

  • 1 naranja
  • 8 fresas
  • 4 rabanitos
  • 3 hojas de lechuga
  • 1 taza de queso feta
  • 1 puñado de semillas de girasol
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre de manzana.

Preparación:

Vas a pelar la naranja y a dividirla según sus gajos, las fresas las vas a lavar, le quitas las hojitas verdes y las cortas por la mitad. Las hojas de lechuga las vas a picar y las vas a poner en un recipiente, ahí mismo vas a poner las fresas, la naranja, los rabanitos cortados en rodajas y el queso en cubos, vas a revolver los ingredientes y encima pones las semillas de girasol, sal, aceite, vinagre de manzana y vuelves a revolver bien, y ya estará lista tu ensalada.

3-Ensalada de garbanzos agridulce 

Créditos: Directo al paladar

Ingredientes:

  • 600 g de garbanzos cocidos
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas soperas de vinagre balsámico
  • 60 g de uvas pasas
  • 4 cucharadas soperas de aceite virgen extra de oliva
  • El zumo de 1 naranja
  • Una ramita de perejil
  • Un pellizco de orégano seco
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta.

Preparación:

Para empezar puedes lavar y picar la cebolla y la zanahoria en rodajas, luego pones a precalentar un sartén con un chorrito de aceite, donde vas a poner las verduras que picaste y las uvas pasas durante cinco minutos a fuego bajo, agregas sal, pimienta, orégano y laurel al gusto para condimentar. Revuelves y dejas un minuto más, después adicionas el zumo de naranja y los garbanzos escurridos y previamente cocidos en agua, lo dejas ahí unos 10 minutos a fuego medio. Finalmente agregas el vinagre y dejas enfriar la ensalada, la puedes servir con una cucharada de aceite de oliva por encima.

4-Falso tabulé de coliflor 

Créditos: Directo al paladar

Ingredientes:

  • Media coliflor grande
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 pepino pequeño
  • 2 cebollas
  • 1 puñado de perejil fresco picado
  • 1 cuarto de taza de aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de un limón
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Menta fresca picada
  • Cilantro fresco picado

Preparación:

Para empezar vas a romper la coliflor en trozos pequeños y la vas a poner en un procesador de alimentos para que quede bien picada. Después vas a poner en un recipiente grande el zumo de limón, el ajo, el aceite de oliva, la pimienta y la sal, agregas la coliflor, el pepino cortado en trozos, la cebolla cortada en julianas, la menta picada, el ajo picado y finalmente revuelves todo, al servir tu ensalada puedes agregar encima un poco de aceite y zumo de limón.

5-Ensalada de espinacas y pollo con soja

Créditos: Directo al paladar

Ingredientes:

  • 200 g de espinacas frescas
  • 2 pechugas de pollo
  • 30 g de salsa de soja
  • 100 g de cebolla
  • 100 g de cacahuates tostados
  • Sal
  • Pimienta negra molida.

Preparación:

  • Vas a picar y sofreír la cebolla en un sartén con un chorrito de aceite de oliva, cortas el pollo en cubos y lo pones en el sartén también, agregas sal y pimienta al gusto y revueles, lo dejas 10 minutos a fuego medio mientras se cocina bien el pollo. Después vas a agregar los cacahuates y la salsa de soja, revuelves y dejas ahí 5 minutos más. Después ya pondrás emplatar con la espinaca picada en un plato y encima pones el pollo.

6-Ensalada crujiente de lombarda con persimon y granada

Créditos: Directo al paladar

Ingredientes:

  • 500 g de col lombarda
  • 2 zanahorias
  • 5 rabanitos
  • 1 persimón grande
  • 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 3 cucharadas de semillas de granada
  • 1 cucharadita de miel
  • 1/2 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharada de vinagre de Jerez
  • 2 cucharadas de zumo de naranja
  • Pimienta negra
  • Sal

Preparación:

  • Vas a lavar y limpiar bien la col, la cortas en julianas y la pones en el recipiente donde vayas a hacer tu ensalada, después vas a pelar y rallar la zanahoria para ponerla en el recipiente. A continuación, vas a pelar y picar el trozos el persimón, luego cortas los rabanitos en rodajas delgadas, le quitas las semillas a la granada y agregas todo al recipiente para revolver todos los ingredientes. Añades una vinagreta que haces mezclando aceite de oliva, zumo de naranja, miel, pimienta y mostaza, la agregas a la ensalada y ya estará lista para servir.

7-Ensalada de escarola con vinagreta de miel 

Créditos: Directo al paladar

Ingredientes:

  • 1 lechuga crespa
  • 6 huevos de codorniz
  • Nueces
  • 1 granada
  • Queso

Preparación:

  • Vas a cocer los huevos de codorniz durante 5 minutos en agua hirviendo con un poquito de sal, luego los pelas y dejas secar. Vas a dejar escurrir la granada, luego la abres con un golpe y la desgranas. Para empezar a emplatar vas a poner unas hojas de lechuga como base, luego pones los granos de la granada y encima las nueces peladas y el queso cortado en cubitos pequeños, añades los huevos de codorniz cortados por la mitad y la vinagreta por encima que puedes preparar con aceite, sal, pimienta y un chorrito de vinagre de manzana.

8-Ensalada de pera y avellanas 

Créditos: Directo al paladar

Ingredientes:

  • 300 g de lechuga
  • 1 pera
  • 50 g de frambuesas
  • 150 g de avellanas tostadas
  • 50 g de grosellas
  • vinagre de manzana
  • aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación:

  • Vas a lavar bien la lechuga y la pones como base en el plato donde vayas a servir la ensalada, encima vas a poner las frambuesas, las grosellas y las avellanas tostadas, después vas a pelas la pera y la cortas en rebanadas, la pones en el plato, acomodando todo de forma armoniosa. Haces la vinagreta mezclando sal, vinagre de manzana y aceite de oliva, lo agregas por encima y ya está lista.

9-Ensalada de alubias con berros, cherry y atún

Créditos: Directo al paladar

Ingredientes:

  • 300 g de alubias
  • 150 g de atún en aceite de oliva
  • 75 g de tomates cherry
  • 80 g de berros
  • 1/2 lima
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal

Preparación:

  • Primero debes poner en remojo las alubias durante 8 horas, después las pones en agua a fuego alto hasta que empiecen a hervir, luego le agregas un chorrito de aceite y las dejas hasta que estén blandas, luego las sacas y las dejas enfriar. Mientras tanto puedes cortar los tomates cherry por la mitad, los mezclas con los berros o la lechuga, agregas la lata de atún y ponemos las alubias, agregamos el jugo de la lima, el aceite y la sal para condimentar y revuelves todo muy bien.

10-Ensalada de naranjas “picás”

Créditos: Directo al paladar

Ingredientes:

  • 2 naranjas
  • 1 huevo duro
  • 50 g de aceitunas negras deshuesadas
  • 1/2 cebolla tierna
  • 50 g de migas de bacalao
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimienta

Preparación:

  • Vas a desalar el bacalao un día antes, vas a poner las migas en agua fría y vas a ir cambiando el agua cada seis horas. Luego vas a asar el bacalao en el horno durante 15 minutos a 180° y lo dejas enfriar. Al otro día cuando vayas a preparar la ensalada puedes empezar cociendo el huevo y mientras se enfría cortar la cebolla en julianas y las aceitunas en láminas, después puedes picar el huevo, pelar y cortar las naranjas en rebajadas. Por último, vas a servir en un recipiente donde mezcles las aceitunas, el huevo, las naranjas, la cebolla y el bacalao, encima puedes poner aceite, sal y pimienta para condimentar.
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