La remolacha es esa hortaliza de color rojizo a veces rosáceo , violáceo, anaranjado y marrón. Muy conocida en el mundo de las ensaladas y jugos por su piel fina que recubre una pulpa densa y muy deliciosa. También es conocida como betabel y se aprovecha más que todo su raíz.
Su pulpa por lo general es de color rojo oscuro, acumula gran cantidad de azúcar, que se puede notar al probar. Contiene ácido fólico,vitamina C, potasio,magnesio, fósforo,vitaminas B1, B2, B3 , B6, hierro y yodo.
Algunos de sus beneficios
- Inhibe la aparición de tumores cancerígenos.
- También reduce la presión arterial , esto debido a que aumenta la concentración en la sangre de óxido nítrico, que dilata los vasos sanguíneos.
- Proporciona energía constante, al ser rica en carbohidratos de acción lenta (8,5%).
- Previenen la aparición de cataratas al contener betacaroteno.
- Es rica en antioxidantes que ayudan a mejorar el estado de la retina.
- Además protege los vasos sanguíneos y el corazón.
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1- Mousse de remolacha y crema de queso azul
Ingredientes
- 40 g de remolacha cocida.
- 120 g de crema de queso para untar tipo Philadelphia
- 30 g de queso azul (o queso roquefort )
- 50 ml de nata líquida
- 2 hojas de gelatina neutra
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 50 ml del caldo el cual salio despues de cocer la remolacha
- Sal y pimienta ( al gusto )
Preparación
- Debemos hidratar las hojas de gelatina cubriéndose con agua fría durante 5 minutos.
- Luego verter en el vaso de la licuadora , la remolacha pelada, el caldo de cocción, 30 g de queso de untar, media cucharadita de sal , aceite de oliva y triturar. Después añadir y licuar por 2 minutos más . Sacar y reservar en la nevera.
- En la misma licuadora de la preparación anterior pero limpia , verter el queso azul, 90 g de queso de untar , 50 ml de nata y licuar por 2 minutos. Posteriormente añadir la remolacha de la nevera en vasos y colocar encima la crema.
2- Hummus de remolacha
Ingredientes
- 1 taza y ½ de remolacha cocida (cortada a cubitos)
- ½ limón en zumo
- 1 cucharada de tahini
- 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 1 diente de ajo
- ¾ de cucharadita de café de sal (si los garbanzos cocidos no llevan nada de sal, habrá que añadir más)
- 1 taza y ½ de garbanzos cocidos
Preparación
- Cocer la remolacha unos 40 minutos, escurrir y dejar enfriar. Después pelarla y cortar. También cocer los garbanzos durante una hora aproximadamente.
- Después echar la remolacha , garbanzos y todos los demás ingredientes a la licuadora .Triturar hasta que quede una pasta homogénea , con textura bien fina y listo.Lo puedes acompañar con lo que desees.
3- Crema de remolacha
Ingredientes
- 1 cebolla cabezona.
- 1 diente de ajo.
- 2 zanahorias.Jengibre (Si usas fresco 1cm, si usas seco una pizca)
- 3 remolacha previamente cocida.
Preparación
- En una olla con aceite de oliva ,cocinar la cebolla , el ajo, picado, hasta que se ablanden. Luego agregar las zanahorias en trozos grandes y el jengibre.
- Después agregar cuatro tazas de agua caliente y dejar que se cocinen las zanahorias. Añadir la remolacha en trozos y cocinar por cinco minutos más.
- Luego verter todos los ingredientes cocinados a la licuadora y triturar.
- Dejar cocinar por diez minutos y listo.
4- Sándwich de remolacha y aguacate
Ingredientes
- Pan de avena
- 1 aguacate
- 1 remolacha cocida
- 1/2 cebolleta
- 1/2 diente de ajo
- Aceite de oliva
- sal ( al gusto )
Preparación
- Empecemos por poner en la licuadora el aguacate sin piel o cáscara , con cuchara de aceite de oliva, media cebolleta picada , una pizca de sal. Triturar hasta tener una mezcla bien homogénea. Reservar.
- Luego pelar y trocear la remolacha , verter a la licuadora con un poco de aceite, medio ajo picado, de sal y triturar
- Además se debe tostar el pan de avena y untar con la crema aguacate y la de remolacha encima.