Hoy te quiero enseñar a preparar un delicioso pastel de papa y pollo el cual es súper fácil de hacer y muy rápido con ingredientes que encuentras en la cocina. Lo puedes comer tanto como primer o segundo plato único, es decir, en las mañanas como desayuno, tardes como almuerzo, merienda o cena, lo mejor de todo es que puedes compartir esta receta con tus seres queridos que seguro les va a encantar porque lleva queso gratinado por encima, pollo desmechado y puré de papa.
Esta receta a parte de ser muy rica es nutritiva para adultos y niños por los ingredientes que lleva, pues el pollo es fuente de proteínas, lípidos vitamina 3 y minerales, la papa aporta calorías y algunos micronutrientes, y así mismo las verduras que son importantes en vitaminas, sales minerales, antioxidantes y fibra.
Ingredientes:
- 750 gramos de papa.
- 1 tomate maduro.
- 1 zanahoria pequeña.
- 50 gramos de queso parmesano.
- 1 cebolla blanca.
- 600 gramos o 1 pechuga y media.
- Sal al gusto.
- 100 gramos de queso mozzarella.
- 100 gramos de queso parmesano.
- 2 cebollines o cebolla de verdero.
- 2 ramas o ¼ de apio.
- 1 pimentón rojo.
- 30 a 40 gramos de mantequilla.
- Pimienta recién molida al gusto.
- 1 diente de ajo.
- Tomillo o especia que prefieras.
- Chorrito de aceite de oliva extra virgen.
- Ajo en polvo.
Preparación:
- Empieza quitándole la cáscara a la papa y luego lava con abundante agua para quitar la tierra. Luego corta cada papa en cuatro partes iguales para asegurar una buena cocción.
- Luego de haber cortado la papa métela a en una olla con agua que cubra todo. Prende la estufa a fuego medio y agrégale sal al gusto para darle sabor, deja cocinar hasta que la papa se ablande.
- En otra olla con agua caliente agrega el diente de ajo, el cuarto de apio en rama y un cebollín o cebolla de verdero. A continuación la pechuga y media, la sal al gusto y la pimienta para sazonar.
- Déjalo a fuego medio alto por 20 o 30 minutos para que se cocine perfectamente.
- Mientras tanto corta la zanahoria sin cáscara en láminas finas para luego cortar bastoncitos y por último en cuadros pequeños. Haz el mismo procedimiento con la otra rama de apio.
- Corta la cebolla cabezona blanca en cuadros pequeños y el pimentón rojo también. Procede a hacer lo mismo con un tomate maduro pero antes quítale la piel.
- Cuando las papas estén listas, retíralas del fuego, sácales el agua y ponlas en un bol grande para hacer el puré. Es importante que las papas estén calientes para macerar con un pisa papas, a continuación utiliza un tenedor para seguir triturando los pedazos que quedaron grandes y dejar una textura suave.
- Procede a ponerle al puré los 40 gramos de mantequilla y la sal, mezcla todo nuevamente con el tenedor hasta integrar bien los ingredientes.
- Después agrégale los 100 gramos de queso parmesano y los 100 gramos de queso mozzarella, revuelve otra vez hasta mezclar todo y obtener un perfecto puré de papa. Reserva el puré y tápalo.
- En una sartén antiadherente caliente coloca un chorrito de aceite de oliva extra virgen y la cebolla picada hasta que esta se dore, inmediatamente añade ajo en polvo al gusto, el tomate, sal, pimienta y si quieres un poco de tomillo o la especie que prefieras. Deja por 5 minutos a fuego medio para que los ingredientes suelten todos sus jugos.
- Integra el pimentón y pasado 3 minutos agrega la zanahoria y el apio en rama. Deja a fuego medio bajo por 5 minutos.
- Saca la pechuga cuando se termine de cocer y desmecha con un tenedor. Pon el pollo en la sartén con las verduras y añade aproximadamente unas 3 cucharadas del caldo.
- En un recipiente hondo unta con una brocha mantequilla por todos los lados, luego espolvorea pan molido para que facilite el desprendimiento cuando se corte un pedazo del pastel.
- Sigue con una base de puré de papa creando una capa bien lisa y uniforme con ayuda de una cuchara. Si se te pega el puré moja la cuchara en agua.
- Mete el relleno de pechuga que acabas de hacer para crear la siguiente capa cubriendo todos los lados. Finaliza poniendo por encima el resto de puré que te sobró.
- Por último coloca por encima queso mozzarella para que se gratine por completo.
- Lleva al horno precalentado a 180°C por 40 minutos.
- Corta en triángulos, emplata y disfruta este platillo caliente.