Qué es el boldo, para que sirve y cómo prepararlo

El boldo (peumus boldus) es un árbol de tamaño mediano perteneciente a la familia monimiaceae y es endémico de chile, aunque también crece en otros países de Centroamérica y Suramérica. Sus hojas son de fuerte aroma, siendo bastante utilizadas en la medicina natural para tratar diferentes molestias. Como las digestivas, desintoxicar el hígado y reducir la intensidad del dolor, entre otros beneficios de los se hablará en esta ocasión.

Sin embargo, se debe tener especial cuidado en su consumo, ya podría interferir con anticoagulantes y medicamentos para el corazón. Ante esta situación lo recomendable es consultar primero con el médico. Es importante aclarar que no lo deben consumir las mujeres en embarazo y tampoco abusar de las cantidades.

¿Para qué sirve el boldo?

Se cree que el boldo tiene una acción hepatoprotectora y antiinflamatoria. También diurética, antiséptica, anti helmíntica y fungicida, lo que podría ayudar a mejorar la salud. Sus hojas se usan para preparar té, pero puedes condimentar las legumbres, como si se tratara de laurel. Otros de las posibles ventajas en su consumo es aumentar las defensas. Aunque sus propiedades son bastante prometedoras, en realidad no existen grandes estudios que respalden su eficacia, por esta razón siempre deberías consultar su consumo con tu médico.

Algunos de los beneficios que se le atribuyen a esta planta son para el dolor de estómago y los problemas de digestión, por lo que es ideal en personas que sufren de gases. A su vez combate cólicos intestinales y es laxante. Se dice que tiene 20 alcaloides con la capacidad de estimular el hígado y la vesícula, evita la formación de cálculos y reducir los niveles de colesterol. También resulta bueno para el mal aliento, en combatir el insomnio, ya que sus aceites esenciales tienen un efecto calmante, pero el máximo de su consumo son 4 semanas.

¿Cómo prepararlo?

Por lo general esta receta no se bebe a diario, solo una taza cuando es necesario. Esto se debe a que el té de boldo contiene ascaridole, que es un compuesto potencialmente dañino. El consumo de altas dosis puede llegar a dañar el hígado, causar diarrea, vómitos y se debe tener preocupación si ya tiene enfermedades crónicas. También puedes intentar beber una pequeña cantidad mezclada con otro té llamado yerba mate para que sea más seguro consumirlo con frecuencia. Lo mejor es que este tipo de mezclas ya se encuentra en el mercado.

Té de hojas de boldo

  • Como es de costumbre en esta clase de bebidas herbales, todo lo que debes hacer es remojar una cucharada (6 gramos) de hojas secas de boldo en una taza (240 ml) de agua bien caliente.
  • Dejar reposar  5 minutos tapado, colar y beber cuando lo creas necesario, ya sea para dormir mejor, en tus problemas digestivos o para aumentar defensas. Se trata más de una medicina que de un té tradicional.

Compresa con hojas de boldo

Gracias a sus efectos calmantes y sedantes podría ayudar con el alivio de dolores de cabeza intensos, también es útil para reducir la tensión en los músculos gracias a sus propiedades antiespasmódicas. En estos dos casos lo ideal es preparar una compresa de la siguiente manera:

  • Es necesario poner a hervir un puñado de hojas de boldo en una taza de agua (250 ml) durante 5 minutos. Después retirar del fuego, tapar y dejar reposar alrededor de 10 minutos. Pasado el tiempo filtrar.
  • Aplicar como emplasto en la zona afectada, recuerda usarlo solo cuando esté tibio. Mantén la compresa hasta que se enfríe, si el dolor es muy fuerte puedes repetir el proceso. Sin embargo, se debe tener en cuenta que en algunas personas la aplicación tópica de boldo causa erupciones cutáneas.

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