Cuando pensamos en berenjenas se nos hace agua la boca por las miles de recetas que existen y vemos que podemos aprender a hacer, aparte de ser un alimento rico en antioxidantes, fibras y minerales nos aporta el cobre, magnesio, vitamina B-6 y tiamina. Estas recetas que te voy a mostrar son muy sencillas de preparar, compruébalo tú mismo y compártelas con tus seres queridos. ¡Lúcete en cenas y almuerzos!
1. Canelones o rollitos de berenjena:
Ingredientes:
- 1 berenjena.
- 2 huevos previamente cocidos.
- 150gr atún en agua.
- 4 cucharadas de salsa de tomate.
- Sal.
- Pimienta negra en polvo.
- 100gr de queso rayado.
Preparación:
- Quitar la la punta de la berenjena.
- Corta la berenjena a lo largo en finas láminas. Tienes dos opciones para hacerlo: con el cuchillo o con una mandolina de cocina.
- Pon las láminas a un plato para llevarlas 3 minutos al microondas, horno o a la plancha y agrégales una pisca de sal.
- Para preparar lo que va por dentro reya los huevos cocidos, añádale el atún, un poquito de sal y pimienta negra en polvo y unas cuantas cucharadas de salsa de tomate.
- Coloca las láminas en una tabla de picar para poner el relleno con una porción al inicio de la berenjena.
- Lo último es cuestión de enrollarlos cada uno deslizando hasta el final.
- Emplátalos en una refractaria y encima ponles salsa de tomate y queso rallado.
- Mételos al horno precalentado a 220° hasta que el queso esté dorado.
2. San Jacobo o sándwiches de berenjena:
Ingredientes:
- 1 berenjena grande de 400gr.
- 150gr de jamón york o jamón serrano.
- 150gr de espinacas cocidas.
- 200gr de queso en lonchas.
- 3 huevos.
- 50gr de harina.
- 150gr de pan rallado.
- Sal marina.
- Aceite de oliva.
Preparación:
- Corta la berenjena en rodajas delgas de 1/2 cm.
- Para condimentar y que la berenjena no se amargue ponle sal y después de media hora lávalas con abundante agua.
- Sécalas con pañitos de cocina.
- Colócalas encima de una tabla por pares y ponle los trozos de jamón york y serrano sin que este se salga por los bordes y queso. Tápalos. Las otras porciones, rellénalas de espinaca con queso.
- Pasa los sándwiches primero por la harina, luego por el huevo batido y por último por el pan rallado.
- Fríelas en un sartén con buen aceite para que las cubra a fuego medio.
3. Berenjenas rellenas de pollo:
Ingredientes:
- 3 berenjenas de tamaño medio.
- 1 cebolla cabezona.
- 300gr de filetes de pechuga de pollo.
- 100gr de queso rallado para gratinar.
- Aceite de oliva extra virgen.
- Sal.
- 500ml de leche.
- 40gr de harina de trigo.
- 30gr de mantequilla.
- Pimienta negra.
- Nuez moscada.
Preparación:
- Lava bien las berenjenas, quítales el rabo y pártelas por la mitad a lo largo.
- Hazles unos cortes tipo cuadros por dentro sin llegar hasta el fondo y sazónalas con sal.
- Ponlas en una refractaria para asarlas en el horno.
- Llévalas al horno con una temperatura de 220° por 40 minutos.
- Ve preparando el relleno. En una sartén con una flema media coloca el aceite de oliva y las pechugas para que se fríen. sazona el pollo con pimienta y sal al gusto. Luego córtalos en trozos pequeños.
- Sofríe en la misma sartén la cebolla en cuadros.
- Para la bechamel, agrega en otra plancha mantequilla y cuando esta esté derretida añádele dos cucharadas de harina de trigo.
- Ve revolviendo y adiciónale la leche para que no quede grumos. Condimenta con una pizca de pimienta y nuez moscada.
- Con ayuda de una cuchara retira la pulpa de la berenjena. La pulpa métela en la sartén donde sofreíste la cebolla para que quede más tierna.
- Mezcla todos los ingredientes en un bol y después rellena las berenjenas para luego llevarlas al horno por 10 minutos. Cúbrelas con la salsa de bechamel y queso rallado para que se gratinen a 250°.
4. Hamburguesas de berenjena:
Ingredientes:
- 1 berenjena grande.
- 1 pimentón rojo.
- 1 cebolla cabezona blanca.
- 2 huevos.
- 75gr de salvado de avena o pan rallado.
- Sal.
- Aceite de oliva extra virgen.
- 2 dientes de ajos.
- 1 mano de perejil.
Preparación:
- Pon las verduras sobre un papel encerado para que no se peguen en la plancha y se tuesten bien.
- Calienta el horno al máximo a 250° con calor arriba y abajo. Sácalo después de 30 minutos.
- Después de que se hayan enfriado y soltado el agua, pela con mucho cuidado la piel de cada vegetal.
- Pasa a picar todo lo más fino que puedas con un cuchillo bien afilado.
- En un bol añade todos lo vegetales que picaste y súmale el ajo, el perejil picado, los dos huevos crudos y sal al gusto.
- Mezcla todo y finalmente agrégale el pan rallado o la avena.
- Coloca una sartén a fuego medio alto con un chorro de aceite de oliva.
- Vierte las cucharadas que te quepan de la mezcla en la sartén dándole formas de hamburguesas.
- Cuando estén doradas por lado y lado, retíralas de la flema.
- Acompáñalas con el pan, lechuga, tomate, salsa de tomate y queso.