5 ensaladas con pollo desmenuzado

El pollo es uno de los tipos de carne más consumidos y esto es gracias a su gran versatilidad y nutrición, ya que aporta nutrientes importantes, entre ellos proteína, selenio, fósforo, potasio, cobre, zinc. También la vitamina B6, B12, riboflavina y niacina. Es por ello que a continuación te enseñamos algunas de las recetas para aprovecharlo.

Recuerda que la proteína es esencial en la construcción y reparación de tejidos, ayuda a con la masa muscular. Mientras que el selenio es un oligoelemento que es necesario en la adecuada función inmunológica, la salud de la tiroides e incluso la fertilidad. En cuanto a las vitaminas del grupo B, estas desempeñan un papel importante en la producción de energía, síntesis de ADN y la salud de tu cerebro. Lo mejor es que lo consumas sin la piel.

1-Ensalada de pollo, tomate y aguacate

Esta es una idea rápida para un almuerzo o cena, aporta proteína de calidad, grasas saludables, así como varias vitaminas y minerales para obtener un plato nutritivo, delicioso y llamativo. Rinde para 2 porciones o tazones.

Ingredientes

  • 1.4 tazas de pollo cocido con tus condimentos favoritos y luego desmenuzado.
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva extra virgen o de aguacate.
  • 6 tazas de verduras para ensalada, la que más te gusten.
  • 1 aguacate mediano y en rebanadas
  • Sal marina y pimienta negra recién molida, al gusto.
  • El jugo de una lima fresca.

Para el pico de gallo o salsa

  • 20 tomates cherry o uva picados.
  • 1-2 jalapeños, sin semillas y en cubos.
  • 1/2 cebolla morada pequeña, cortada en cubos.
  • 1 diente de ajo prensado o picado.
  • 2 cucharadas de jugo de lima fresco.
  • Un puñado de cilantro picado.

Preparación 

  • En un recipiente mediano mezcla todos los ingredientes mencionados para la salsa y si lo deseas, puedes llevar al refrigerador hasta que sea el momento de servir. Reparte las verduras en los dos tazones, después cubre con el pollo desmenuzado, el aguacate y coloca la mezcla de tomate. Para finalizar, agregar la sal, pimienta, un poco del aceite de oliva y jugo de limón. Revuelve suavemente para combinar y disfruta.

2-Ensalada de pollo con zanahoria

Se trata de otra opción de ensalada sencilla, satisfactoria, refrescante, sencilla y con un toque picante. Alcanza para 2 o 3 porciones si es un plato principal, como la cena. Si es una guarnición, la receta rinde hasta 4 porciones.

Ingredientes 

  • 2 tazas de pollo desmenuzado cocido a tu gusto.
  • 1 taza de zanahorias ralladas.
  • 4 tazas de repollo rallado.
  • 4 cebolletas en rodajas finas.
  • 1 pimiento rojo en trozos pequeños.
  • 1/2 taza de menta fresca picada.
  • 1/2 taza de cilantro en trozos grandes.
  • Maní picado.

Para el aderezo (opcional)

  • 1/4 taza de jugo de lima fresco.
  • 2 cucharaditas de salsa Sriracha.
  • 3 dientes de ajo picados.
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • 3 cucharadas de salsa de pescado.
  • 3 cucharadas de aceite.

Preparación 

  • En un recipiente grande combina todos los alimentos mencionados para la ensalada a excepción del maní, mientras que en un recipiente aparte revuelves los ingredientes del aderezo. En el momento de servir mezcla el aderezo con la salsa, como último paso decora con maní, la cantidad es al gusto y disfruta.

3-Ensalada de pollo y aguacate

Esta es una versión de ensalada saludable del relleno de sándwich tradicional. Aunque no lleva mayonesa, sigue siendo cremosa y de buen sabor, disfrútala con solo cilantro fresco o pan integral. La receta rinde 4 porciones.

Ingredientes 

  • 2 tazas de pollo cocido y desmenuzado.
  • 2 aguacates picados.
  • 1 manojo de cebolletas picadas.
  • 1 cucharada de cilantro fresco picado.
  • 2 tallos de apio en cubos.
  • 1/3 taza de yogur griego.
  • 1 cucharada de mostaza Dijon.
  • Jugo y ralladura de un limón.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra.

Preparación 

  • En un tazón grande triturar la mitad del aguacate, luego agrega el yogur, mostaza, jugo y ralladura de limón. Mezclar bien o usar la licuadora si deseas una consistencia más suave, a continuación, agrega el pollo, apio, cebolla, sal y pimienta. De nuevo revuelve en incorpora el aguacate restante para disfrutar.

4-Ensalada de pollo, tomate y tocino

Es una ensalada para agregar sobre una cama o tazas de lechuga, aunque se puede consumir sola de acuerdo con tus gustos. Una vez preparada, se conservará en un recipiente hermético en el refrigerador hasta por 4 días.

Ingredientes  

  • 2 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel.
  • 1/2 taza de tomates cherry en cuartos.
  • 1/4 taza de cebolla verde picada.
  • 5 tiras de tocino.
  • 1/2 taza de mayonesa.
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra.

Preparación 

  • Debes cocinar el pollo en agua y con los condimentos o hierbas que prefieras, luego sácalo y empieza a desmenuzar usando 2 tenedores. Por otro lado, debes freír el tocino a fuego medio-bajo hasta que esté crujiente. Absorbe el exceso de grasa con toallas de papel y córtalo en trozos de tamaño de un bocado.
  • En un tazón pequeño combina mayonesa, cebolla y pimienta , luego agrega la mezcla al recipiente del pollo desmenuzado. Añade tomates, tocino y revuelve, disfrútalo de inmediato o llévala al refrigerador.

5-Ensalada de pollo con aderezo de jalapeño

Por último, tenemos esta opción con muchas verduras crujientes, un sabroso pollo desmenuzado y como toque final un aderezo casero picante. La receta rinde para cerca de 4 porciones y es ideal para un almuerzo completo.

Ingredientes 

  • 1 pepino grande en cubos.
  • 1 pimiento amarillo picado.
  • 6 tazas de lechuga romana picada.
  • 1 jalapeño pequeño rebanado.
  • 2 tazas de pechuga de pollo cocida y desmenuzada.
  • 1 taza de frijoles negros, escurridos y enjuagados.
  • 1 taza de tomates Cherry cortados en cuartos.

Para el aderezo

  • 1 jalapeño cortado a la mitad y sin semillas.
  • 1/2 taza de yogur griego natural.
  • 1 taza de perejil o cilantro.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de miel.
  • 1 cucharadita de sal marina.
  • 2 limones, jugo y ralladura.
  • 2 dientes de ajo picados.

Preparación 

  • En un procesador de alimentos o licuadora agregue los ingredientes del aderezo y tritura hasta que este cremoso, transfiere a un frasco y refrigera. En un recipiente grande mezcla las verduras, coloca el polo y acompaña con los frijoles. Para finalizar con la receta, debes rociar el aderezo, mezclar, servir y disfrutar.

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