Ensalada de quinoa, fresas y espinacas

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Las fresas, espinacas y quinoa son alimentos que se complementan bien a la hora de obtener una ensalada con gran sabor, nutrición, color y frescura, lo que es ideal para la primavera o el verano. Las fresas son buena fuente de vitamina C y de manganeso, también contienen cantidades decentes de ácido fólico (vitamina B9) y potasio.

Las espinacas se destacan por el hierro, calcio, ácido fólico, vitamina K y los carotenoides que el cuerpo puede convertir en vitamina A, entre otros compuestos vegetales beneficiosos. Mientras que la quinoa se caracteriza por una textura crujiente, un sabor a nuez y no contener gluten, también aporta proteína, fibra, vitaminas y minerales.

Receta de ensalada de quinoa, fresas y espinacas

Créditos: reciperunner.com

Esta receta alcanza de 4 a 6 porciones y tomará alrededor de 20 minutos, en especial si cocinas la quinoa con anticipación. Es un excelente acompañamiento a tu proteína favorita, aunque si lo deseas puedes agregar dicha proteína al tazón de la ensalada para convertirla en una comida principal. Una opción sería el pollo a la parrilla.

Si no cocinas la quinoa con anticipación, por los menos asegúrate de dejar el suficiente tiempo para que pueda enfriarse por completo. Lo que no debes dejar por mucho tiempo es la ensalada ya preparada, pues la espinaca tiende a marchitarse al dejarse reposar con la salsa, así como las fresas pierden esa textura que le dan al plato.

Ingredientes

  • 2 tazas de quinoa cocida y enfriada.
  • 2 tazas de fresas frescas y en rodajas.
  • 5 onzas de espinacas tiernas.
  • 2 onzas de queso de cabra desmenuzado.
  • 1/3 taza de pistachos sin cáscara.

Para el aderezo

  • 1 cucharada de mostaza Dijon.
  • 1 cucharadita de ralladura de limón.
  • 1/4 taza de jugo de limón fresco.
  • 2 cucharaditas de miel o jarabe de arce.
  • 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen.
  • Sal kosher y pimienta negra recién molida, al gusto.

Preparación 

  • En un tazón grande o ensaladera agrega la quinoa, fresas, espinacas, queso desmenuzado y pistachos.
  • En un recipiente aparte debes mezclar todos los ingredientes mencionados para el aderezo.
  • Ahora vierte el aderezo sobre la ensalada y revuelve con cuidado hasta que todo quede cubierto.
  • Prueba y condimenta de acuerdo a lo que te gusta, luego de ello sirve y disfruta.

Para tener en cuenta

Esta es una ensalada que se puede personalizar con facilidad, de acuerdo a lo que esté disponible o lo que te guste. Es por ello que a continuación te daremos algunas de las opciones para sustituir varios de los ingredientes.

  • En lugar de espinacas tiernas, usa col rizada o rúcula.
  • Aparte de queso de cabra, puedes elegir queso feta normal o mini bolitas de mozzarella.
  • Es posible cambiar los pistachos por las almendras tostadas, nueces o nueces pecanas.
  • Si la quinoa no es tu comida favorita, prueba con farro, mijo, cuscús o elimínala.
  • Si lo que no tienes son fresas, entonces agrega moras, frambuesas o una combinación de frutos rojos.

Otras opciones para probar 

Como las ensaladas son una forma sencilla de alimentarse saludable, estas son otras recetas que puedes preparar en el transcurso de la semana. Sin embargo, en estas ideas se incluyen fresas, espinacas y quinoa por separado.

Ensalada con fresas

  • Para 4 porciones mezcla 2 tazas de fresas a la mitad, 1 taza de tomates Cherry a la mitad, 3 pepinos crujientes picados, 1/2 cebolla morada en rodajas finas, un puñado de menta fresca y uno de cilantro.
  • Para el aderezo combina en un recipiente aparte 1 cucharada de mostaza Dijon, 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen, 1 cucharada de miel, 1 diente de ajo picado, sal marina y pimienta molida, al gusto.
  • Vierte el aderezo en la mezcla de verduras y fruta, finaliza con 4 cucharadas de queso feta y piñones.

Ensalada con espinaca

  • Esta es una ensalada caprese para llevar en tarros bien tapados, todo lo que necesitas son tomates Cherry o uva, 1/4 taza de perlas frescas de mozzarella natural y un puñado de hojas de albahaca con espinaca.
  • También 1-2 cucharaditas de aceite de oliva, sal marina y vinagre balsámico orgánico (esto es opcional).
  • Coloca en el fondo de un frasco limpio y seco las cucharadas de aceite de oliva extra virgen, luego la sal y el vinagre si es que lo usas. Ahora agrega los tomates, mozzarella y llena hasta arriba con las hojas verdes.
  • Cuando sea el momento de comer solo agita o mezcla, luego sumerge bien el cubierto para disfrutar.

Ensalada con quinoa

  • Aquí puedes mezclar tomates picados, pepinos crujientes picados, cebollas verdes en rodajas finas, hojas de menta fresca picada, albahaca picada (solo si lo deseas) con la quinoa previamente cocida y fría.
  • Por último, agrega aceite de oliva, jugo de limón, ralladura de lima (si lo deseas), sal y pimienta al gusto.
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