Tomar desayunos saludables todas las mañanas mantiene el equilibrio nutricional a lo largo del día, previniendo el riesgo de sufrir problemas de obesidad y sobrepeso. A continuación te enseño 10 recetas de desayunos creativos, sanos y deliciosos para conseguir una excelente alimentación.
1- Tortas de avena con plátano:
Ingredientes:
- 5 cucharadas de harina de avena.
- 100 gr de fresas.
- ½ cucharadita de levadura.
- 2 cucharadas de azúcar morena.
- Canela.
- 75 ml de leche vegetal.
- 2 cucharadas de miel.
- Mantequilla.
- 1 huevo.
- ½ cucharadita de esencia de vainilla.
- 2 bananos.
- Sal.
Preparación:
- Mezcla el huevo crudo batiéndolo con el azúcar y la leche.
- Tamiza la harina con la levadura, la canela y una pizca de sal.
- Luego corta los bananos aplastando uno con un tenedor y añádelo al bol.
- Échale la esencia de vainilla y bate hasta conseguir una mezcla homogénea.
- Derrite 1 cucharada de mantequilla en una sartén y calienta la masa en forma de torticas. Déjalas por 2 minutos cada lado.
- Corta las fresas y el banano restante. Sirve el plato intercalando las tortas y las capas de frutas. Añádele un chorrito de miel.
2- Smoothy antioxidante:
Ingredientes:
- 1 cucharada de pipas.
- 30 ml de agua.
- 30 ml de leche de coco.
- 100 gr de frutos del bosque.
- ½ banano.
- ¼ de taza de hielo.
- 30 gr de granola.
- 1 dátil.
Preparación:
- Deja hervir el dátil con el agua hirviendo en un recipiente durante 10 minutos.
- Luego escurre y colócalo la licuadora con los frutos del bosque, el agua, el banano y la leche de coco.
- Licua y después añade hielo hasta que quede una textura fina.
- Sirve y ponle encima granola, más frutos del bosque y espolvorea con pipas.
3- Tostadas de aguacate:
Ingredientes:
- 1 ½ taza de semillas de calabaza.
- 1 taza de nueces.
- 1 taza de harina de trigo.
- Aceite de oliva.
- Agucate.
- 2 cucharadas de hierbas provenzales.
- 1½ taza de agua filtrada.
- 1 taza de agua de mar.
- 3 cucharadas de psyllium.
- 2 cucharadas de semillas de chía.
- ½ taza de semillas de girasol.
Preparación:
- Bate las nueces con las semillas de calabaza. Luego mézclala con el resto de los ingredientes secos.
- Agrégale agua de a pocos para que se absorba y precalienta el horno a 180°C.
- Engrasa una bandeja con aceite y añade la masa. Hornea durante 45-60 minutos y sácalos.
- Sirve colocándole un aguacate y germinados.
4- Yogurt de avellana y vainilla:
Ingredientes:
- ½ taza de avellanas crudas.
- ½ taza de anacardos.
- ¼ de cucharita de vainilla.
- 2 bananos.
- 4 dátiles medjool deshuesados.
- 1 pizca de sal.
- 1 manzana.
- ½ cucharada de canela.
- 1 taza y ½ de rejuvelac.
Preparación:
- Agrega todos los ingredientes del yogurt en una batidora para obtener una crema suave.
- Coloca la mezcla en un bol de vidrio y deja reposar por 24 horas en un lugar seco y tibio donde no haya luz directa. Cúbrelo con un paño de algodón.
- Reparte el yogurt y prepara el caramelo triturando los ingredientes hasta crear una crema suave.
- Sirve con el caramelo, banano, canela y trozos de manzana.
5- Batido de banano, mango y verduras:
Ingredientes:
- 2 bananos.
- 1 mango.
- 125ml de bebida vegetal.
- 80 gr de kale o espinacas baby.
- Hojas de albahaca.
- 1 puñado de germinados de alfalfa.
- 2 cucharadas de semillas de cáñamo.
- Hojas de menta.
Preparación:
- Agrega 1 banano, la bebida vegetal, las espinacas o el kale, las hojas de albahaca y el puñado de germinados y licua todo completo a velocidad media.
- Corta los toppings en rodajas y láminas. Cuando la mezcla este un poco espesa sirve en un bol decorando el plato de forma agradable y ponle unas 3 hojas de mentas.
6- Vasitos de kiwi:
Ingredientes:
- 3 kiwis.
- 80 gr de avellanas.
- 90 gr dátiles sin hueso.
- 2 cucharadas de canela en polvo.
- Aceite de coco.
- 2 cucharadas de agua.
- 400 ml de leche de coco.
- 250 gr de avena.
- 80 gr de almendras.
- 300 ml de sirope de agave.
Preparación:
- Añade sirope, el aceite de coco, el agua y calienta en una olla.
- Troza los frutos secos, agrégale la avena, la canela y ponlo a fuego bajo dándole vueltas para que no se pegue.
- Extiende sobre un papel vegetal y hornea durante 30 min a 160°C hasta que se haya evaporado el líquido.
- Separa la grasa que flota cobre el agua residual de la leche y mezcla 100 ml de sirope.
- Sirve intercalando capas de granola, crema de coco y kiwi.
7- Muesli de avena con arándanos:
Ingredientes:
- 160 gr de copos de avena gruesos.
- 1 banano.
- 1 manzana tipo Golden.
- 1 pera.
- 1 cucharada de jugo de limón.
- 2 cucharaditas de concentrado de manzana.
- 30 gr de arándanos rojos deshidratados.
- 500 ml de leche de coco.
- 30 gr de nueces.
- Vegana.
Preparación:
- Cubre los copos de avena con suficiente agua para que se remojen durante toda la noche.
- Pela la manzana, el plátano y la pera quitándoles el corazón. Corta las frutas en cubos y rodajas.
- Coloca la fruta picada en un bol y rocía gotas de limón.
- Escurre la avena y mézclalo con las nueces, los arándanos y la leche de coco.
- Sirve en platos con concentrado de manzana.
8- Sándwich portobello:
Ingredientes:
- 100 gr de semillas de lino doradas.
- 30 ml de aceite de oliva.
- 30 ml de tamari.
- 600 gr de cebolla.
- 1 cucharada de tamari hojas de lechuga.
- 1 aguacate.
- 2 tomates pera germinados de alfalfa aceitunas.
- 80 gr de pipas de girasol.
- 30 ml de zumo y ralladura de limón.
- 100 gr de trigo sarraceno.
- 200 gr de champiñones.
Preparación:
- Remoja una noche anterior el lino y el trigo sarraceno. Después cuela y lávalo.
- Pica la cebolla finamente y colócala en un bol grande.
- Agrégale el jugo de limón, la ralladura, el tamari, el aceite y luego mezcla bien.
- Muele las pipas de girasol con el lino y el trigo sarraceno agregando las semillas a la mezcla de cebolla.
- Coloca esta mezcla en bandejas y deja deshidratar a 42°C durante 12 horas. Después corta en cuadritos.
- Corta el portobello en rodajas finas, marínalo con el tamari y el aceite de oliva.
- Haz el sándwich colocando el tomate laminado, el aguacate, las aceitunas, los germinados y el portobello.
9- Tortillas de clara con fresas:
Ingredientes:
- 4 claras de huevo.
- 200 gr de fresas.
- Margarina.
- 50 gr de avena molida.
- 50 gr de panela.
- 1 vaina de vainilla.
- 50 gr de azúcar glas.
- 50 ml de agua.
Preparación:
- Calienta durante 3 minutos el agua con el azúcar y la vainilla partida por la mitad para que se infusione.
- Saca la vainilla y deja que se enfríe.
- Luego bate las claras de huevo hasta que se pongan esponjosas y firmes, a continuación tamiza la avena molida y el azúcar glas.
- Revuelve con movimientos envolventes para que quede todo integrado.
- Toma porciones pequeñas para formar tortitas con las manos y después dorarlas en un sartén engrasado con la margarina.
- Coloca las fresas cortadas y sírvelas junto con las tortitas en un plato. Después agrégale un chorrito del sirope de vainilla que hiciste.
10- Yogurt casero de coco con granada:
Ingredientes:
- Pulpa de 3 cocos.
- 1/8 de cucharadita de probióticos.
- 1 granada.
- 1 mango.
- 1 taza de agua de coco fresca.
Preparación:
- Para obtener una crema suave debes poner la pulpa de coco en una batidora.
- A velocidad baja ve añadiéndole de a pocos el agua de coco.
- Vierte la mezcla en un recipiente de vidrio y agrégale los probióticos para dejar reposar por 24 horas en un lugar seco y tibio donde no le de luz directa. Tápalo con un paño de algodón.
- Luego de haber pasado el tiempo sirve el yogurt en 4 vasos de vidrio con tapa y reserva en la nevera.
- Decora con granada, tiritas de mango y semillas.