Aprende hacer lasaña casera sin horno

La lasaña es un delicioso plato típico de la gastronomía italiana, en el cual se utilizan láminas de pasta para rellenar con diferentes ingredientes. Ya sea carne, pollo, verduras, salsas y queso rallado para llevar al horno. Lo que permite ser un plato que ofrece variedad y un buen aporte nutricional para disfrutar en cualquier ocasión, especialmente en los días de invierno.

Así como existen diferentes recetas dependiendo de la región, también hay  opciones con diferente preparación. Por ejemplo en esta ocasión hablaremos sobre cómo preparar este plato típico sin la necesidad de llevar al horno, es especial para aquellos días en los que se te antoja un delicioso plato sin la necesidad de invertir mucho tiempo, además no se pierde la consistencia o el sabor.

Lasaña de carne sin horno

Esta receta realmente deliciosa, además su cocción se lleva a cabo utilizando la estufa tradicional del hogar y rinde para 4 personas.

Ingredientes

  • 1 kilo de carne picada ( mitad cerdo y mitad res)
  • 8 láminas de pasta para lasaña
  • 2 zanahorias
  • 1 rama de apio
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1/2 cucharadita de romero seco
  • 2 cucharada de orégano seco
  • 300 g de tomate triturado
  • 2 cebollas
  • 1 vaso de vino blanco o vino tinto
  • 1/2 vaso de leche
  • 1 cucharadita de perejil fresco picado
  • 200 g de panceta o bacon
  • 500 ml de salsa bechamel
  • Aceite
  • Sal y pimienta

Preparación

  • Cocinar la pasta: Consiste en agregar la pasta por pequeñas porciones a una olla hirviendo con agua, sal y revolviendo. Para que se ablanden y evitar que se peguen, alrededor de 7 minutos, luego retirar y dejar reposar.
  • Cocinar el bacon: En un sartén caliente agregar el bacon cortado en trozos y cocinar por un par de minutos hasta dorar,  cuando eso suceda retirar y reservar en papel absorbente.
  • Sofreir :  En la misma sartén donde estuvo el bacon agregar la cebolla, zanahoria, apio bien picados, salpimentar al gusto y revolver con una cuchara de madera, luego dejar cocinar por 10 minutos. Pasado el tiempo agregar la carne picada, salpimentar e incorporar las hortalizas revolviendo y cocinando por 3 minutos hasta que la mezcla cambie de color. Por último añadir el tomate triturado, revolver y dejar cocinar por 5 minutos más.
  • Agregar los líquidos:  Pasado el tiempo agregar el vino, la leche, orégano, romero, perejil, el bacon reservado en un comienzo y revolver dejando cocinar por más tiempo.
  • Formar la lasaña:  Colocar unas cucharadas de salsa de tomate en la sartén y extenderlas bien para cubrir la superficie. Colocar una capa de pasta, luego la carne, un poco de salsa bechamel y agregar otra capa de pasta para repetir el orden de ingredientes. Tapar la sartén y cocinar a fuego lento por 5 minutos, a continuación servir caliente y disfrutar.

Lasaña de carne con queso, sin horno 

A diferencia de la receta anterior esta contiene queso, para aquellos que disfrutan del sabor de este alimento.

Ingredientes

  • 500 g de carne picada mixta
  • 400 g de tomate triturado
  • Láminas de pasta para lasaña
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Queso mozzarella rallado
  • Lonchas de queso para fundir
  • Jamón york en lonchas
  • Queso crema
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación 

  • Cocinar las láminas de pasta según las instrucciones del empaque. Mientras se cocina sofreír la cebolla y los ajos con una pizca de sal por 5 minutos a fuego lento.
  • Pasado el tiempo añadir la carne picada, cuando cambie un poco de color agregar el tomate triturado, sal, el perejil, pimienta molida y cocinar por 20 minutos.
  • Retirar casi toda la carne de la sartén, solo dejar un poco en el fondo bien extendida y encima colocar una capa de pasta, una de sabanitas de queso,  jamón de york y unas cucharadas de queso de untar.
  • Colocar encima una capa de salsa de carne y volver a empezar y por último esparcir todo  queso mozzarella rallado, tapar y cocinar por 10 minutos más.

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