Aprende a preparar caldo de camarón con mucho sabor para el almuerzo

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A muchos nos ha pasado que queremos comer algo delicioso pero diferente en nuestro menú de almuerzo, que sea rápido y fácil de cocinar, por ende, para nadie es un secreto que la comida de mar es aclamada por muchos porque trae bastantes beneficios, su sabor es exquisito y de ves en cuando variar de plato no está mal. Así que si eres amante del camarón como yo y no sabes cómo preparar un caldo de este pero quieres aprender para hacerlo las veces que se te antoje, aquí te muestro el paso a paso de esta receta que seguro te va a encartar.

Ingredientes:

  • 1 kg de camarones frescos, crudos y sin cocer, es recomendable que los compres con caparazón y cabeza porque aquí es donde está el sabor.
  • Una taza de agua fría.
  • Una bolsa de hielo.
  • Aceite de oliva.
  • 1/4 de cebolla cabezona.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 rama de apio.
  • 3 zanahorias de 200gm cortadas en cubitos.
  • 2 hojas de laurel
  • 6 tazas de agua.
  • Ramas de cilantro.
  • 4 tomates bien maduros de 450 g o 1 libra para darle más sabor y color.
  • 6 a 7 chiles guajillo sin semillas.
  • 1 chille ancho para profundizar el sabor del caldo.
  • 3 chiles morita o chiles de árbol para más picor.
  • 1 cebolla cabezona blanca cortada en trozos.
  • 3 dientes de ajo grandes.
  • 40 g de camarón seco sin ojos para enriquecer el sabor.
  • 1/2 de orégano.
  • 2 pimientas gordas.
  • Ramitas de epazote.
  • Sal al gusto.
  • 2 papas de 300gm sin cáscara y cortadas en cubos en agua.

Arreglo de los camarones:

  1. Quítale el caparazón al camarón con mucho cuidado sin dañarlo y resérvalos en un plato para después.
  2. Remueve el tracto digestivo que se encuentra en el lomo. Puedes hacerlo con un palillo o la punta de un tenedor. Si no le quitas esa vena el sabor será amargo y antihigiénico porque son las heces fecales del camarón.
  3. Después de haber hecho este proceso de limpieza, mételos en agua fría con hielo para que se mantengan frescos.
  4. Llévalos al refrigerador por 30 minutos.
  5. Para extraer todo el sabor de los caparazones y las cabezas vas a meterlos en una olla con aceite caliente para freírlos.
  6. Añádale el 1/4 de cebolla cabezona.
  7. Los 2 dientes de ajo partidos por la mitad sin triturar.
  8. La rama de apio cortada en trozos.
  9. Una zanahoria en trozos.
  10. Agrégale 2 hojas de laurel.
  11. Revuelve todo mientras se cocina un par de minutos.
  12. Con la llama media, agrégale las 6 tazas de agua y aromatízalo con unas ramas de cilantro.
  13. Bájale la llama después de hervir la primera vez y tápalo.
  14. Después de 25 a 30 minutos cuando todos los ingredientes soltaron su sabor apagamos la estufa para que se entibie.
  15. Cuélalo para que salga solo el líquido.

Preparación de la salsa:

  1. En una sartén antiadherente échale la cebolla cortada en trozos y los dientes de ajo.
  2. De 4 a 5 minutos después de freírse agrégale los camarones secos.
  3. Si no te gusta el picante puedes saltarte este paso. Añádele los chiles morita, el guajillo, el ancho, las pimientas gordas y mueve todo para evitar que se quemen o marguen.
  4. Agrégale el tomate en trozos hasta que se vea cocinado y añádele las 3 tazas de agua, luego cúbrelo.
  5. Después de 12 a 15 minutos cuando los chiles estén totalmente hidratados apaga la estufa y déjalos enfriar para meter todo esto a la licuadora.
  6. En un recipiente cuela toda esa salcita que queda.

Preparación del caldo:

  1. En una olla de teflón a fuego bajo agrégale la salsa con un poco de orégano.
  2. Después de 10 minutos cuando los sabores se integraron agrégale las papas y las zanahorias en cuadritos, el fondo de camarón, el epazote y sal al gusto.
  3. Luego de 25 minutos la papa y la zanahoria deben estar blanditas.
  4. Finalmente añádele los camarones y déjalos cocinar de 3 a 4 minutos para que no se vuelvan duro o chiclosos.
  5. Como decoración ponle cebolla y cilantro picado, con dos rodajas de limón.
  6. Acompáñalo con arroz blanco, pan francés, tortillas de maíz y gotitas de limón.

Beneficios del caldo de camarón:

La comida de mar tiene muchos beneficios, pues aporta minerales, vitaminas y ácidos grasos insaturados como el Omega 3 que ayuda al cerebro, el sistema nervioso, el sistema cardio vascular y el cuidado de la piel. En el caso de este plato disminuye los niveles de colesterol, además de mejorar la salud de personas que sufren enfermedades degenerativas como la diabetes, el hígado graso, cáncer, hipertensión, etc. ¡Prepararte un delicioso almuerzo o cena con este caldo te ayudará a mantenerte sano!

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