¿Buscas ideas para complementar tus platos?, estas opciones son fáciles y rápidas de preparar, además son deliciosas y se adaptan bien a la mayoría de recetas que tengas en mente. Se caracterizan por ser a base de verduras y por ello beneficiar tu cuerpo al hacer parte de un estilo de alimentación más saludable. Sin embargo, puedes ajustarlas de acuerdo a tus gustos y lo que tengas disponible en casa. Encuentra desde ensaladas, salteados, vegetales asados y marinados.
1-Ensalada de quinoa
Ingredientes
- 11/2 taza de quinoa enjuagada y buen escurrida
- 1 taza de tomates cherry cortados a la mitad
- 1/2 taza de cebolla morada picada
- 3 tazas de agua
- 1 pimiento rojo dulce mediano, picado
- 2 mini pepinillos en rodajas
- 1/4 taza más 2 cucharadas de aceite de Oliva
- 1 cucharada de ralladura de limón
- 1/4 taza de jugo de limón
- 6 cucharadas de perejil fresco picado
- 6 cucharadas de menta fresca picada
- 4 dientes de ajo picados
- 1/2 cucharadita de sal
Preparación
- En una cacerola debes cocinar la quinoa a fuego medio-alto y revolver hasta que esté tostada, luego agregar agua y deja hervir, cuando suceda reduce el fuego a lento. Tapa y deja de 12 a 15 minutos hasta que se absorba el líquido. Para terminar transfiere a un tazón grande y deja enfriar.
- En un recipiente aparte mezcla el aceite, la ralladura de limón, el jugo de limón, el ajo, perejil, menta y sal. Añade las verduras a la quinoa y rocía el aderezo. Revuelve, tapa y refrigera antes de servir.
2-Coliflor mediterránea
Ingredientes
- 1 coliflor grande cortada en floretes
- 1/2 taza de aceitunas verdes cortadas en rodajas con pimientos
- 2 latas de tomates cortados en cubitos con albahaca, orégano y ajo, escurridas
- 4 cebollas verdes en rodajas
- 1 taza de queso feta desmenuzo
- 1/4 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta
Preparación
- Coloca una canasta vaporera sobre una olla con agua, luego vierte en ella los floretes de coliflor. Llevar a hervir, luego reducir el fuego, tapar y cocinar al vapor hasta que el resultado sea tierno y crujiente.
- Pasado el tiempo, escurrir y regresar a la sartén, ahora debes agregar los tomates, las aceitunas, las cebollas, la pimienta y la sal. Dejar hervir y cocinar a fuego lento sin tapar, de 3 a 5 minutos. Espolvorear queso antes de servir.
3-Patatas asadas
Ingredientes
- 2 libras de papas rojas pequeñas, sin pelar y cortadas en gajos
- 2 o 3 cucharaditas de aceite de oliva
- 1/4 de pimienta
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cucharada de romero fresco picado o 1 cucharadita de romero seco triturado
Preparación
- Lo primero que debes hacer es colocar las papas en un recipiente para hornear, luego espolvorear los condimentos y revolver para cubrir. Lleva al horno a 450 grados hasta dorar, lo que tarda de 20 a 30 minutos y listo. Fácil, rápido y delicioso.
4-Puré de coliflor con parmesano
Ingredientes
- 2 coliflor grandes, cortada en floretes
- 1/3 taza de crema batida espesa
- 1 taza de queso parmesano rallado
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 1 cucharada de mantequilla
- Perejil fresco picado, para decorar
Preparación
- Agrega la coliflor a una olla con agua y lleva a hervir a fuego alto. Luego tapa y deja cocinar hasta que esté blanda, lo que tomará de 10 a 12 minutos. Pasado el tiempo escurre, tritura la coliflor hasta obtener la consistencia deseada y agrega los ingredientes restantes. Revuelve y espolvorea perejil.
5-Salteado de calabacín con queso
Ingredientes
- 3 tazas de calabacín rallado en trozos grandes
- 1 taza de tomate fresco cortado en cubos
- 1/2 taza de queso cheddar rallado
- 1/4 taza de mantequilla en cubos
- 1/8 cucharadita de ajo en polvo
- 1/2 taza de cebolla picada
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de aceitunas maduras y en rodajas
- 2 cucharaditas de albahaca fresca o 1/2 cucharadita de albahaca seca.
Preparación
- Agrega en un sartén la mantequilla y cebolla hasta que esté tierna, pero ala vez crujiente. Después incorpora el calabacín, la sal, el ajo y la albahaca, deja cocinar mientras revuelve de 4 a 5 minutos. Pasado el tiempo, espolvorea queso, tomate y aceitunas. Tapa y cocina hasta que el queso de derrita.
6-Tomates marinados
Ingredientes
- 3 tomate frescos grandes o 5 pequeños en rodajas
- 1/4 taza de vinagre de vinito tinto
- 1/3 taza de aceite de oliva
- 2 cucharadas de cebolla fresca picada
- 1 cucharada de perejil fresco picado
- 1 cucharada de albahaca fresca picada o 1 cucharadita de la seca
- 1/2 diente de ajo picado
- 1/4 cucharadita de pimienta
- 1 cucharadita de sal (opcional)
Preparación
- Agrega los tomates y la sal a un plato poco profundo, mientras que en un frasco aparte vierte los ingredientes restantes, tapa y ahora agita para combinar bien. Esparce la mezcla obtenida sobre los tomates, cubre y refrigera varias horas antes de servir.
7-Ensalada de tomate cherry
Ingredientes
- 1 taza de tomates cherry cortados a la mitad
- 1/4 taza de perejil fresco picado
- 1/4 taza de aceite de canola
- 3 cucharadas de vinagre blanco
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 1 o 2 cucharaditas de orégano fresco picado
- 1 o 2 cucharaditas de albahaca fresca picada
Preparación
- En un tazón poco profundo agregue los tomates, mientras que en un recipiente aparte mezcla el aceite, vinagre, sal y azúcar. Ahora incorpora las hierbas y vierte sobre los tomates, revuelve. Tapa y refrigera durante la noche.
8-Cole de Bruselas asadas
Ingredientes
- 1,1/2 libras de coles de Bruselas frescas y cortadas a la mitad
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 3 dientes de ajo
- 1/2 taza de crema batida espesa
- 3 cucharadas de mostaza Dijon
- 1/8 cucharadita de pimienta blanca
- Una pizca de sal
Preparación
- Coloca las coles en una bandeja para hornear sin engrasar, luego mezcla el aceite y el ajo en un recipiente aparte. Ahora rocía la mezcla y revuelve para cubrir bien, lleva al horno a 450º hasta que esté tierna, lo que toma de 10 a 15 minutos, revolviendo de vez en cuando. En una cacerola pequeña vierte la crema, mostaza, pimienta, sal y lleva a fuego lento hasta que espese un poco, de 1 a 2 minutos. Para finalizar añade por todas las coles de Bruselas.