Ser intolerante a la lactosa es uno de los problemas que aqueja a muchas personas alrededor del mundo. Pero qué es la lactosa ?.
Es un disacárido formado por la unión de una molécula de glucosa y otra de galactosa. Es decir azúcar en la leche de los mamíferos en un 5 % , que caracteriza a la bebida por su sabor dulce. Para poder absorber esta bebida es importante la lactasa ( una enzima). La cual es sintetizada en el intestino delgado, quien es capaz de dividir la lactosa en sus dos ingredientes básicos.
Si esta enzima no funciona adecuadamente, la digestión de la lactosa no será fácil y traerá consigo varios síntomas como :
- Náuseas.
- Dolor, distensión , hinchazón, sonidos abdominales.
- Diarrea y heces con olor fétido.
- Gases o estreñimiento.
- Pérdida de peso.
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Como saber si un alimento tiene lactosa
La lactosa se encuentra en varios alimentos del mercado, incluso en aquellos que ni te imaginas.
Por ello es de real importancia que observes detenidamente las etiquetas de los productos. Para saber sus ingredientes. Ya que hoy en día las leyes obligan a los fabricantes a mostrar los elementos utilizados para la elaboración del producto. Entre ellos resaltar los 14 principales alérgenos. Como son la leche y sus derivados.
De igual manera te mostramos aquellos alimentos que contienen lactosa.
- Mantequilla y suero de mantequilla.
- De igual manera la nata y nata líquida.
- Salsa bechamel, queso, yogures ,helados.
- Flan, natillas, arroz con leche , mousse.
- Chocolate con leche, trozas de leche.
- Azúcar de la leche, sólidos lácteos.
- Lactitol -E966- (1), pastas de dientes.
- Suero, suero de leche,suero en polvo .
- Cuajo, cuajada , grasas de leche, cremas, sopas y purés.
- Panes , embutidos, frituras de carne ,platos precocinados.
- Aderezo de ensaladas, mayonesa
- Sorbetes de helado ,batidos.
- Pasteles, tartas, crepes, cereales enriquecidos y galletas.
- Bebidas alcohólicas .
- También algunos fármacos, Suplementos vitamínicos.
Algunos alimentos que sí se pueden consumir
- Estos son la fruta natural y frutos secos.
- También pescados, mariscos.
- Cereales, huevos, miel, mermelada.
- Patatas, arroz, pasta, verduras , legumbres.
- Carnes blancas , rojas.
- Además bebidas de soja, coco, avena, arroz, leche almendras, etc.
- Por último , algunas personas prefieren eliminar definitivamente los lácteos y buscar alternativas que contengan los mismo valores nutricionales que obtiene nuestro organismo al consumir lactosa. Los cuales son el calcio, vitamina D, riboflavina y otras proteínas.
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Recomendaciones
En la actualidad existen muchos fabricantes que han elaborado productos sin lactosa, pensando en las necesidades del consumidor ( leches, batidos, quesos, natas, mantequillas, yogures, flanes, etc). Lo que hacen con estos productos es añadir lactasa al producto de forma artificial para que desdoble la lactosa en glucosa , galactosa, los cuales son azúcares que el organismo digiere sin problemas.
De igual manera esto productos contienen los mismos nutrientes que el producto original (proteínas, vitaminas , grasas, azúcares ) y los pueden consumir tanto los intolerantes a la lactosa como aquellos que no tienen ninguna problemática en cuanto a la salud.
También existen pastillas de lactasa, los cuales son consumidas con una comida en especial , logrando que esta puede ser digerida por el organismo sin ningún problema. Siempre en dosis adecuadas y estas dependen del nivel de intolerancia de la persona. Este tipo de pastillas no son para consumir de forma habitual, es decir todos los días , si no para aquellas ocasiones especiales.
Nota : si en algún momento, la persona intolerante consume lactosa , no es necesario alarmarse , ya que el paciente no correrá un peligro real. Solamente tendrá una serie de síntomas incómodos y que pueden afectar el desarrollo de su diario vivir . Como : hinchazón, diarrea, gases, etc. Pero estos se irán desapareciendo a medida que el organismo elimine la lactosa que no fue digerida. Solo es cuestion de tener paciencia.