El trigo sarraceno es considerado como el “rey de la proteína vegetal” debido a su alto contenido en proteínas.
Este trigo es rico en lisina y otros muchos más aminoácidos que son esenciales para el cuerpo. Por si fuera poco, está libre de gluten y ayuda a mantener los niveles de colesterol bajos.
Además de tener un alto contenido en diferentes minerales como el hierro, el magnesio, el potasio o el calcio y vitaminas del grupo B.
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Entre sus muchas propiedades también destaca su alto contenido en rutina, este es un flavonoide que colabora con el buen funcionamiento de la circulación de la sangre.
Un desayuno a base de esta trigo sarraceno es considerado uno de los más nutritivos y sencillos que puedes preparar.
Tazón de trigo sarraceno para desayunar
Este desayuno no requiere de mucho esfuerzo sólo es cuestión de batir todos los ingredientes, tras un remojo previo del trigo sarraceno, y su textura final debe quedar como un yogurt ligero, no muy espeso, con un rico sabor a canela opcional.
En definitiva, este es un desayuno que tienes que preparar al menos una vez, para probar algo sencillo y diferente.
Además, puede que llegue a gustarte tanto que se convierta en uno de tus recetas favoritas para el desayuno, y por qué no, por las tardes para cenar o como snack dulce y saludable para cualquier hora del día.
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Para preparar este rico desayuno a base de trigo sarraceno debemos seguir los siguientes pasos:
- La noche anterior echaremos el trigo sarraceno (1/2 taza) en un bol con abundante agua y lo dejaremos en remojo unas 8 horas aproximadamente.
- Pasado ese tiempo lo colaremos para luego enjuagarlo muy bien.
- Luego lo echaremos en el vaso de la licuadora junto con ½ taza de leche deslactosada o de almendras, un plátano, azúcar o stevia y la canela al gusto.
- Licuaremos todos los ingrediente hasta conseguir una textura fina y suave.
- Servir en un bol y decorar o acompañar con fruta fresca o deshidratada.
- Si se quiere aún más dulce, se le puede añadir más endulzante por encima una vez montado el bol, pero con el dulzor del plátano maduro y la stevia, ya queda suficientemente dulce.
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Beneficios de su consumo
El trigo sarraceno favorece en muchos aspectos la salud cardiovascular.
Al tener un alto contenido de fibra actúa como regulador del tránsito intestinal ayudando así a combatir el estreñimiento.
La fibra y el bajo índice glucémico de los carbohidratos del trigo sarraceno hace que los niveles de azúcar de la sangre se mantengan estables por más tiempo.
Por su aporte de fibra contribuye a regular la absorción de azúcares y da una sensación de saciedad mantenida.
Además, contiene fagomina, esta da una sensación de saciedad mayor y ayuda a reducir el estrés y los antojos de dulce. Algo de mucha ayuda para aquellas personas que están siguiendo una dieta.
Aporta también vitaminas del grupo B que estimulan el sistema nervioso.
No contiene gluten, lo que lo convierte en un alimento muy completo y nutritivo y apto para los intolerantes al gluten.
Por todo su aporte nutricional el trigo sarraceno se convierte en un alimento que debe estar en la dieta de deportistas, vegetarianos y veganos.
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