8 recetas de habichuelas listas en menos de 30 minutos para el almuerzo

Las habichuelas son una fuente fibra y nutrientes muy importantes que tu cuerpo necesita, ayudan a nivelar el colesterol, a remover toxinas de tu organismo y además a prevenir el cáncer de colón. Sin duda alguna, hay muchos beneficios y razones para comerlas. Es por esto que queremos compartir contigo una lista de 8 recetas de habichuelas muy sencillas y deliciosas, ideales para tu almuerzo o tu cena.

1-Habichuelas gratinadas 

Ingredientes:

  • 1 libra de habichuelas
  • 1 taza de queso doble crema rallado
  • 1 bolsa de crema de leche de 200 gramos
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de cebolla larga

Preparación:

Vas a empezar por picar muy bien la cebolla larga y el diente de ajo, que queden pedacitos muy finos. Después vas a limpiar las habichuelas, le quitas los bordes y la fibra dura que tiene a los lados. En un sartén pondrás un poquito de aceite para dorar la cebolla y el ajo, un minuto después agregamos las habichuelas con sal, agregas media taza de agua y esperas a que se cocinen.

Cuando las habichuelas ya estén blandas vas a ponerlas en recipiente para horno, las cubres con el queso y la crema de leche, finalmente las pones en el horno mientras gratina bien el queso.

2-Habichuelas guisadas 

Ingredientes: 

  • 1/2 libra de habichuela
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cebolla cabezona
  • 1 tomate
  • 1 taza de leche
  • 1 huevo
  • Bicarbonato de sodio

Preparación:

Vas a poner a cocinar la zanahoria picada en cuadros, en agua y con un poquito de sal, la dejas 5 minutos y luego agregas las habichuelas picadas con una pizca de bicarbonato de sodio. Cuando las habichuelas estén blancas vas a retirarles el agua y las vas a poner en un sartén donde previamente pondrás a sofreír el tomate, el ajo y la cebolla picados en cubos. Después de agregar las habichuelas, agregas el huevo revuelto y lo vas revolviendo todo a fuego bajo. Finalmente, agregas la taza de leche y tapas, esperas unos minutos mientras se incorporan todos los ingredientes y ya está listo para servir.

3-Ensalada de tomate y habichuela 

Ingredientes:

  • 1 libra de habichuelas
  • 1 tomate grande
  • 1 cebolla cabezona
  • 1 limón

Preparación:

Vas a lavar las habichuelas, le quitas las puntas y cortas en trozos. Las pones en agua hirviendo con un poquito de sal, cuando veas que tienen un verde brillante las sacas, les quitas el agua caliente y agregas agua muy fría, las dejas escurrir un rato. Picas el tomate y la cebolla en cubos del tamaño que prefieras, después agregas todo en un recipiente puedes condimentar con el jugo de un limón, con sal y pimienta.

4-Habichuelas salteadas 

Ingredientes:

  • 1/2 libra de habichuelas
  • 1/2 cebolla cabezona
  • 1 diente de ajo
  • mantequilla
  • aceite de oliva

Preparación:

Vas a limpiar y cortar las habichuelas en trozos grandes, apenas estén listas las pones a cocinar al vapor hasta que estén al dente. Mientras tanto, en un sartén pones una cucharada de mantequilla con el ajo triturado y la cebolla picada, esperas unos segundos y después agregas las habichuelas con una pizca de sal y pimienta al gusto, revuelves todo muy bien y ya están listas para servir.

5-Habichuelas con jamón y tomate 

Ingredientes:

  • 1 Libra de habichuelas
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 200 gramos de jamón serrano
  • 1 diente de ajo

Preparación:

Primero vas a lavar bien las habichuelas, le vas a quitar las puntas y las cotas en trozos, luego las pones en agua hirviendo con sal, las dejas unos minutos mientras ves que adquieran un color verde brillante, las retiras y le quitas el agua. Después, en un sartén pones un poquito de aceite para sofreír la cebolla y el ajo, luego agregas el jamón cortado en cubitos y vas revolviendo todo. Un minuto después agregas las habichuelas y el tomate triturado, sigues revolviendo y agregas sal y pimienta al gusto. Esperas unos minutos mientras se incorporan tus ingredientes y ya está listo para servir.

6-Crema de habichuelas  

Ingredientes:

  • 1/2 libra de habichuelas
  • 2 papas
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • un puñadito de hojas de hierbabuena

Preparación:

Vas a empezar lavando y picando la zanahoria, la cebolla, las papas y los ajos, todo el cubitos. Las habichuelas las puedes lavar y cortar en trozos, luego pones todos estos ingredientes y las hojas de hierbabuena en una olla con agua durante 8 minutos. Pasado este tiempo, puedes sacar las verduras y ponerlas en la licuadora con el agua que con la que las cocinaste. Recuerda que la cantidad de agua va a determinar que tan espesa la quieres, así que será de tu preferencia. Finalmente, puedes salpimentar al gusto y disfrutarla.

7-Tortilla con habichuelas 

Ingredientes:

  • 1/4 de habichuelas
  • 2 huevos
  • cebolla

Preparación:

En agua hirviendo vas a poner las habichuelas previamente lavadas y picadas, las dejarás ahí mientras ablandan. Después las sacas, les quitas el agua y alistas un sartén donde vas a sofreír un poquito de cebolla picada en trocitos pequeños. Luego agregas las habichuelas con sal y pimienta al gusto, finalmente agregas los huevos batidos y revuelves bien todo, dejas secar unos minutos hasta que esté lista tu tortilla de huevo y habichuela.

8-Habichuelas con pollo 

Ingredientes: 

  • 1/2 libra de habichuelas
  • 1/2 pechuga de pollo
  • 1/2 cebolla cabezona
  • crema de leche
  • Queso parmesano

Preparación: 

Vas a cocinar un poco las habichuelas en agua y sal, mientras tanto, puedes poner un sartén con un poquito de aceite para sofreír la cebolla picada, después agregas el pollo picado en cubos al sartén. Pasados unos minutos, agregas las habichuelas, la crema de leche, sal y pimienta al gusto, vas revolviendo todo y cuando veas que el pollo ya está listo, puedes servir tu plato.

 

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