El calabacín es un vegetal muy versátil, que aporta tan solo 20 calorías por cada 100 gramos, está compuesto principalmente por agua, fibra y proteínas. Estas propiedades hacen del zucchini un alimento perfecto para incluir en los planes de pérdida de peso.
Las frutas y vegetales deben ser parte de nuestra alimentación, pues además de ser ricas en fibra y agua nos ayudan a mantenernos llenos durante más tiempo.
Estas recetas te tomarán poco tiempo, asi que animate a prepararlas porque obtendrás un almuerzo a bajo costo de calorías.
1-Zoodles de zucchini
Estos fideos de calabacín son una alternativa saludable y más baja en calorías que la tradicional pasta.
Para prepararlos necesitas:
- 1 zucchini
- 2 dientes de aho machacados
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 3 cucharadas de agua
- queso rallado
- Para condimentar: Sal y pimienta
Preparación:
- Utiliza un cortador de vegetales en espiral para sacar los zoodles de calabacín.
- Calienta un sartén y agrega 1 cucharada de aceite y el ajo, luego agregar el calabacín y revolver con cuidado.
- Condimentar y añadir el agua, revolver unos minutos hasta que esté cocida, pero que aún mantenga su firmeza.
- Adicionar el queso rallado y servir.
- Puedes agregarle una salsa de tomate hecha con cebolla y jugo de tomates frescos.
2-Crema de calabacín
Esta es una opción ligera que a todos los integrantes de tu familia le encantara, es un receta fácil y la puedes utilizar para complementar tu almuerzo.
Para prepararla necesitas:
- 1 libra de calabacín
- Aceite de oliva
- 1 papa mediana
- 100 ml de leche
- 250 ml de caldo de pollo o verduras
- 1 cebolla
- sal
- pimienta negra
Preparación:
- Pela la cebolla y córtala en julianas, pela las papas y córtalas en cuadritos, luego lleva estos dos ingredientes a una cazuela con un chorrito de aceite y sofríe por 5 minutos, adicionar en sal al gusto.
- Corta los calabacines en dados y adicionales al sartén
- Revolvemos durante 5 minutos a fuego medio, mientras se ablandan las verduras, salpimentamos.
- Adicionamos el caldo de pollo de modo que cubra todas las verduras.
- Tapamos el sartén y cocinamos durante 20 minutos de manera que hierva suavemente.
- Cuando pase el tiempo de cocción, retiramos del fuego y añadimos la leche y mezclamos bien.
- Agregamos las hortalizas a la batidora y batiremos hasta que quede una mezcla espesa y sin grumos.
- Si está muy espesa puedes agregar más caldo de pollo.
- Para darle mejor presentación a tu plato puede agregar perejil finamente picado.
3-Tortilla de calabacín
Lo mejor de esta receta, es que puedes rellenar la tortilla con los vegetales que más te gusten, además puedes incluir, atún, pollo, carne, de esta manera será más nutritiva.
Necesitas:
- 1 calabacín
- 5 huevos
- 1 papa
- aceite y sal
- 50 gramos de queso rallado.
Preparación:
- Lavamos la papa y el calabacín y lo cortamos en trocitos.
- En una sartén con un chorrito de aceite sofreímos estos dos ingredientes.
- batimos los huevos y ponemos un sartén a calentar con un poco de aceite.
- cuando esté caliente el sartén, agregamos los vegetales, los huevos y el queso.
- Damos la vuelta a la tortilla y listo.
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Consejos
- A la hora de elegir calabacines o vegetales, busca los que tienen color verde vibrante y un largo entre 25 y 30 centímetros.
- No es necesario quitar la cáscara pues además de ser nutritiva, es tierna, perfecta para cualquier preparación.
- Agrega especias como pimienta, cardomomo, pimenton, comino; para darle más sabor a tus calabacines.
- Puedes preparar recetas como guarnición o puedes utilizarlo para acompañar tus ensaladas.