14 cenas hidratantes y ligeras para los días calurosos

Seguramente te ha pasado que durante esos días calurosos, cuando sientes que el sol consume casi todo tu energía, no tienes muchas ganas de almorzar o cenar platos muy cargados porque seguramente te harán sentir pesadez, llenura o sueño, al terminar. Esas épocas de sol es mejor llevarlas con comidas ligeras, frescas y que te sigan aportando suficiente energía para el resto del día.

Por eso queremos compartir contigo esta lista que contiene 14 recetas hidratantes y ligeras para los días calurosos, son preparaciones sencillas y muy nutritivas que solo te tomarán unos minutos.

1-Ensalada de aguacate, fresas y queso 

Ingredientes:

  • Lechuga rizada
  • 10 Fresa
  • Rúcula
  • 5 Arándanos
  • 8 bolitas de Mozzarella fresca
  • Piñones
  • 1 Aguacate
  • Semillas de sésamo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cucharadita de miel
  • Sal
  • Pimienta molida

Preparación:

  • Vas a lavar muy bien la lechuga y la rúcula para que sean la base de tu ensalada, las fresas las puedes lavar, le retiras las hojas y las cortas en cuartos. Los piñones los puedes poner en un sartén para que queden un poquito tostados, el aguacate lo puedes picar en láminas o cubos y las bolitas de queso las puedes poner a escurrir en una hoja de papel absorbente. Ahora puedes empezar a servir en un bowl o un plato, primero la lechuga y la rúcula, luego las fresas, las bolitas de queso, aguacate, decoras con las semillas de sésamo y los piñones, finalmente puedes condimentar con una vinagreta que puedes preparar con aceite de oliva, vinagre, miel, sal y pimienta.

2-Tartar de atún

Ingredientes:

  • 300 gr de atún fresco (lomo)
  • 15 ml de salsa wok
  • 15 ml de salsa soja
  • 15 gr de mayonesa
  • 15 gr de apio
  • 50 gr de pimiento amarillo
  • 15 ml de zumo de limón
  • Aceite de oliva
  • Semillas de sésamo
  • Alcaparras
  • Lechuga crespa

Preparación:

  • Vas a picar el atún en trozos, le agregas la salsa soja y la salga wok, lo dejas marinar unos minutos mientas picas el pimentón en cubitos, lo pones a sofreír en un sartén con una cucharada de aceite de oliva a fuego lento, después lo retiras y lo dejas enfriar. Mientras tanto puedes picar el apio y las alcaparras, agregar estos ingredientes al atún, agregamos el pimentón, la mayonesa, zumo de limón y revuelves todo muy bien. Para servir pones de base la lechuga, luego la mezcla y decoramos con las semillas de sésamo.

3-Ensalada poké de arroz, salmón y aguacate

Ingredientes:

  • Arroz para Sushi
  • Vinagre de arroz
  • Salmón fresco lomo
  • Salsa de soja
  • Azúcar
  • Aceite de sésamo
  • Jengibre fresco rallado
  • Aguacate
  • Tomate cherry
  • Zumo de limón
  • Sal
  • Semillas de chía
  • Pepino
  • Cebolla morada
  • marañones

Preparación:

  • Vas a limpiar el salmón, retirando las espinas y la piel, lo cortas en cubos, le agregas salsa de soja, aceite de sésamo, jengibre y revuelves bien, después lo dejas marinando. Mientras tanto puedes preparar el arroz del sushi, cuando esté listo puedes revolver con azúcar y vinagre, lo puedes calentar un poquito en el microondas, cuando lo vayas a dejar enfriar vas revolviendo para que no se peguen los granos. Tomas el aguacate, lo cortamos en rebanadas, picar los tomates cherry en mitades, la cebolla en julianas y el pepino en discos. Finalmente puedes emplatar, primero con el arroz, luego los aguacates, tomates y para decorar puedes usar las semillas y los marañones, agregas el zumo de limón y listo.

4-Ensalada de pollo y aguacate

Ingredientes:

  • Pechuga de pollo
  • Aguacate maduro
  •  Zumo de limón
  • Chile jalapeño o serrano
  • Finas Hierbas
  • Mayonesa
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Preparación:

  • Vas a poner la pechuga de pollo en un sartén con aceite de oliva y finas hierbas, sal y pimienta, le vas dando vuelta y cuando este lista la retiras y dejas enfriar, después la vas a cortar en trozos, picamos el aguacate, pones todo en un recipiente con mayonesa, zumo de limón y revuelves, para sazonar puedes usar el chile.

5-Tosta de rúcula, pera, rabanitos y queso

Ingredientes:

  • Pan de hogaza artesano
  • Rúcula
  • Queso azul
  • Pera
  • Rabanitos
  •  Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  • Vas a empezar tostando las rebanadas de pan, después le agregas un poquito de aceite de oliva extra virgen, pones encima la rúcula, encima unas rebanadas de pera, unos rabanitos y finalmente unos trozos de queso azul.

6-Sándwich de pollo, queso de cabra, mozzarella y fresas

Ingredientes:

  • Pan de molde de cereales
  • Queso de cabra
  • Fresa 5
  • Lechuga
  • Espinacas
  • Mozzarella
  • Pollo asado o cocido
  • Ajo granulado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Orégano

Preparación:

  • Vas a cortar el pan el rebanadas, las fresa en láminas y el pollo en trozos. En una de las rebanadas de pan pones queso de cabra, encima pones la lechuga, la espinaca, el pollo, el queso mozzarella, las fresas, orégano, sal, ajo, pimienta, aceite de oliva y cierras con la otra rebanada, puedes comerlo así o tostarlo un poco en un sartén.

7-Carpaccio de tomate

Ingredientes:

  • Tomates grandes
  • Anchoas
  • Pepinillos en vinagre
  • Cebolla pequeña
  • Tomillo seco
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva

Preparación:

  • Primero vas a lavar y cortar los tomates en rebanadas rebanadas, pones a escurrir las anchoas y las cortamos en filetes pequeños, escurres los pepinillos y los cortas en rodajas, picas la cebolla en cubitos pequeños. Finalmente vas a servir empezando por los tomates, los pones en un plato, luego pones las anchoas, los pepinillos, luego la cebolla, pimienta, tomillo y aceite de oliva.

8-Tartar de tomate con atún

Ingredientes:

  • Tomate
  • Ralladura de limón
  • Queso crema
  • Mostaza
  • Atún
  • Salsa de soja
  • Aceite de oliva

Preparación:

  • Primero vas a pelar, limpiar el tomate y cortarlo en trozos pequeños, les agregas la salsa de soja, la ralladura de limón y el aceite de oliva. En otro lado pones al atún, la mostaza, el queso crema y si quieres un poquito de cebolla picada, esto es opcional. Para emplatar pones una base de tomate, le vas dando forma con una cuchara y finalmente, encima pones otra capa ancha de atún

9-Revuelto de huevo y tomate

Ingredientes:

  • Huevos
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Tomate maduro
  • Pimienta

Preparación:

  • Vas a pelar los tomates, los picamos muy pequeños y los pones en un sartén con un poquito de aceite, los dejas ahí un tiempo a fuego bajo. Mientras tanto puedes ir batiendo los huevos con sal y pimienta, después agregas la mezcla al sartén con tomates, revuelves hasta el punto que quieras y ya, está listo para servir.

10-Tortilla de patatas con microondas

Ingredientes:

  • Papas
  • cebolla
  • Aceite
  • Sal
  • Huevos

Preparación:

  • Primero pelamos las papas y las cortas en rodajas delgadas, picas igual la cebolla, en un recipiente para microondas pones dos cuadradas de aceite con las papas, cubrir el recipiente con vinipel y lo pones en el microondas por 15 minutos. Cuando termine, sacamos las papas y las pones en un sartén con cebolla y los huevos revueltos, dejas todo a fuego medio y vas revolviendo hasta que cuajen los huevos.

11-Ensalada de pasta y atún

Ingredientes:

  • Pasta de codito
  • atún
  • tomates
  • balsámico
  • aceite de oliva
  • miel

Preparación:

  • Vas a hervir la pasta con agua y sal, cuando este lista vas a picar los tomates, vas a poner el atún en un recipiente y agregamos los otros ingredientes, la miel, el balsámico, el aceite y la pasta, mezclamos muy bien todo y ya está listo para servir.

12-Ensalada mexicana con pollo

Ingredientes:

  • Pechuga de pollo
  • Aceite de oliva
  • Aguacate

Preparación:

  • Agregar sal y pimienta, en un sartén pones un poquito de aceite, agregamos los trozos de pollo y le vas dando vuelta. Mientras tanto, pones un bowl con los ingredientes picados, finalmente agregamos los trozos de pollo cuando estén listos, agregamos un poquito de aceite de oliva y revuelves todo.

13-Ensalada de atún con aguacate

Ingredientes:

  • Atún
  • Pepinos rebajados
  • Aceite de soja
  • Ajonjolí
  • zumo de limón
  • aguacate picado en cubos

Preparación:

  • Puedes picar todos los ingredientes muy bien, los agregas en un bowl grande, para condimentar puedes usar aceite de oliva, sal y pimienta y revuelves todo. Ya estará listo para servir.

14-Ensalada dulce con quinoa 

Ingredientes:

  • Espinaca
  • Mango
  • Tomates cherry
  • Brócoli
  • Quinoa

Preparación:

  • Vas a picar todos los ingredientes en cubos y la espinaca la puedes cortar a la mitad por hojas, después vas a agregar todos los ingredientes en un recipiente, le pones la quinoa por encima y puedes agregar un aderezo como yogur griego natural o crema de leche.

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