13 recetas fáciles y deliciosas para compartir en familia

La temporada navideña es una de las épocas más especiales del año, ya que tienes la oportunidad de compartir con toda la familia y deleitarse con maravillosos platos. Es por ello que si te encuentras en la búsqueda de recetas deliciosas para disfrutar con tus seres queridos, estas ideas serán de gran ayuda. Aquí podrás obtener desde platos principales, guarniciones, galletas y algunas bebidas para que tus días sean únicos e inolvidables.

1-Solomillo de ternera con ensalada de coliflor

Esta deliciosa receta alcanza hasta 6 porciones, por lo que es ideal para toda la familia, requiere de 10 ingredientes y es sencilla de preparar.

Ingredientes

  • 1 filete de ternera
  • 1/2 taza de semillas de granada
  • 1 cabeza de coliflor
  • 5 chalotes grandes
  • 1 paquete de col rizada
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de sal kosher
  • 1 cucharadita de pimienta recién molida
  • 2 cucharadas de jugo de limón fresco
  • 2 cucharaditas de mostaza Dijon

Preparación 

  • Precalienta el horno a 475 °F y coloca la carne en una bandeja con borde grande. Ahora frótala con una cucharada de aceite de oliva, sal y pimienta, luego lleva al horno por 12 minutos. Por otro lado, mezcla 2 cucharadas de aceite con la coliflor y las chalotas, sazona con sal y pimienta.
  • Esparce las verduras alrededor de la carne y continúa horneando por 18 minutos más para un término medio o hasta que la carne alcance el grado deseado de cocción, pero revolviendo una vez.
  • Pasado el tiempo, retira la carne y cubre con papel aluminio, dejando reposar 15 minutos. Mezclar el aceite restante con el limón, mostaza, sal y pimienta, luego rociar sobre las verduras con la col rizada y espolvorear semillas de granada. Rebanar la carne y servir con la ensalada.

2-Galletas con mermelada

Estas galletas están hechas con 6 ingredientes, su preparación tiene un tiempo total de 27 minutos y rinde para unas 12 porciones. Aquí puedes usar mermelada casera o de la que se encuentra en los supermercados.

Ingredientes

  • 1 taza de harina de almendras
  • 3 cucharadas de mermelada
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de mantequilla ghee, mantequilla blanda o mantequilla vegana
  • 3 cucharadas de sirope de arce

Preparación 

  • Lo primero que debes hacer es precalentar el horno a 350 °F y forrar una bandeja con papel pergamino. En un tazón pequeño mezcla la harina, la mantequilla ablandada, el jarabe de arce, la vainilla y la sal, luego usa una cuchara para sacar la masa y formar una bola. Colócala en la bandeja y usa tu pulgar para crear una huella en medio de cada galleta.
  • Agrega la mermelada y hornea de 10 a 12 minutos hasta que empiece a dorarse en la parte inferior. Retirar del horno, dejar enfriar por 10 minutos antes de servir y disfrutar. Puedes guardarlas en un recipiente hermético y en el refrigerador hasta por 1 semana.

3-Salmón asado con citricos

Se trata de un plato principal elegante y simple. Se cocina en menos de una hora y alcanza para 8 porciones, que puedes acompañar con lo que más te guste.

Ingredientes

  • 1 filete de salmón con piel (alrededor de 3 libras)
  • 3 clementinas
  • 1 limón
  • 8 ramitas de tomillo más 1 cucharada de hojas de tomillo
  • 1,1/2 cucharada de miel pura
  • 1 cucharada de semillas de hinojo trituradas
  • Sal kosher y pimienta negra recién molida

Preparación 

  • Precalienta el horno a 425 °F Corta una clementina y el limón en rodajas, luego colócalas en el centro de una bandeja para hornear y cubra con el pescado con la piel hacia abajo. Agrega la ralladura de una clementina a una taza medidora en compañía del jugo de las dos frutas restantes, por lo que deberías obtener alrededor de 1/4 de taza. Incorpore la miel y revuelva hasta que se disuelva.
  • Unte el salmón con la mitad de la mezcla, espolvoree hinojo y tomillo, sazonar con sal, pimienta y asar por 10 minutos. Agregue la mezcla de jugo restante y cocine hasta que apenas esté opaco, lo que tomará de 12 a 15 minutos.

4-Ensalada de árbol de navidad

Para esta ensalada festiva solo necesitas de 20 minutos y rinde para 4 porciones. Se caracteriza por la variedad de colores y sabores que seguramente te encantarán para disfrutar en un día especial.

Ingredientes

  • 1 manojo de acelga, picada
  • 2 mandarina peladas y en gajos
  • 2 cebolla pequeña cortada en cubos
  • 1 manzana pequeña picada
  • 1/2 taza de nueces picadas
  • 3/4 taza de uvas rojas en rodajas
  • 1/3 taza de semillas de granada
  • 2 cucharadas de arándanos secos (opcional)
  • 1 rebanada de tostada, cortada en forma de estrella

Para la salsa

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de sirope de arce
  • 1 cucharada de vinagre de sidra de manzana
  • 1/8 cucharadita de cilantro
  • Una pizca de ralladura de naranja
  • Una pizca de cayena
  • Sal y pimienta, al gusto

Preparación 

  • Agregue todas las verduras y frutas en un tazón, luego mezcla bien. Por otro lado, debe combinar los ingredientes mencionados para la salsa, una vez esté lista incorporar a la ensalada y revolver de nuevo. Puedes consumir de inmediato o enfriar en el refrigerador por varias horas. Para finalizar debe tostar una rebanada de pan, cortar con un cuchillo o cortador de galletas en forma de estrella y decorar.

5-Cordero con tomates asados

Es una opción de cena navideña que rinde para 8 porciones y proporciona una sutil sensación de mediterránea. Además, solo necesitas de 8 productos.

Ingredientes

  • 1 pierna de cordero con hueso (de 6 a 8 libras)
  • 4 tazas de tomates uva
  • 1 cabeza de ajo
  • 12 ramitas de tomillo fresco
  • 1 naranja navel
  • 1 cucharada de comino molido
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta kosher

Preparación 

  • Debes calentar el horno a 400 °F. En una bandeja para hornear grande mezclan los tomates con el ajo, tomillo, aceite, 3/4 cucharadita de sal y 1/2 cucharadita de pimienta. Colocar el cordero en los tomates, sazonar con comino, sal y pimienta, luego frotar con ralladura de naranja finamente picada.
  • Asar el cordero a la cocción deseada, 130 °F para medio crudo, de 90 a 105 minutos. Transfiere a una tabla y deja reposar antes de cortarlo. Sirve con los tomates y el ajo.

6-Ponche de navidad

Esta es una bebida para que la pueda disfrutar toda la familia y solo necesitas de 5 minutos. Trata de usar los ingredientes fritos y en caso de alergias a las almendras, sustituye por un poco de extracto de vainilla.

Ingredientes

  • 6 tazas de jugo de arándanos o jugo de granada y arándanos
  • 3 tazas de jugo de piña
  • 3 litros de ginger ale
  • 1 cucharada de extracto de almendras
  • Arándanos y limones frescos en rodajas (opcional)
  • Hielo

Preparación 

  • Vierte los jugos con el extracto de almendras en una jarra grande y revuelve. Ahora agrega el ginger ale y mezcla rápidamente, luego incorpora los ingredientes restantes y sirve. No use jugo de arándanos 100%, ya que sería demasiado ácido, en su lugar elija una mezcla con otros jugos.

7-Puré de papa con ajo y hierbas

Esta es una opción de guarnición perfecta para la cena. Es deliciosa, cuenta con 8 ingredientes y rinde para alrededor de 6 porciones.

Ingredientes

  • 2 libras de papas
  • 4 cucharadas de ajo asado
  • 4 cucharadas de hierbas frescas picadas ( puede ser albahaca, cebollino, orégano, romero, etc )
  • 1 taza de caldo de res
  • 4 cucharadas de queso crema
  • 4 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 2 cucharaditas de sal
  • Pimienta recién molida

Preparación 

  • Empiece por limpiar las papas y córtalas en trozos de una pulgada, luego cocine en una olla tapada a fuego medio con el caldo de res, aproximadamente de 30 a 40 minutos, también puede cocinar en una olla a presión por menor tiempo, cerca de 12 minutos. Agregue el queso crema, la mantequilla, el ajo, las hierbas, la sal y pimienta sobre las papas cocidas. Triture hasta mezclar bien todos los ingredientes, pruebe y si es necesario sazone a su gusto.

8-Galletas con queso cheddar

Esta receta de galletas caseras rinde para unas 4 docenas, el queso cheddar fuerte y la pimienta negra le dan un sabor especial para compartir en las reuniones navideñas.

Ingredientes

  • 3/4 taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 8 oz de queso cheddar extra fuerte, rallado (alrededor de 2 tazas)
  • 2 tazas de harina para todo uso y un poco más para trabajar
  • 2 cucharaditas de romero fresco, finamente picado
  • 1/2 cucharadita de sal kosher
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra fresca

Preparación 

  • Debes mezclar la mantequilla y el queso con una batidora eléctrica a velocidad media, luego reduzca la velocidad y agregue de forma gradual la harina. Vierta una cucharada de agua fría, mezclando hasta que se incorpore bien, añada una cucharadita de agua a la vez si es necesario.
  • Enrolle la masa entre 2 hojas de pergamino hasta que tenga un grosor de 1/4 de pulgada y refrigere hasta que esté firme, de una hora hasta 3 días. Precalienta el horno a 375 °F y forra dos bandejas con papel pergamino, corte las galletas con moldes enharinados y hornee de 8 a 10 minutos hasta que estén firmes y un poco doradas en los bordes. Deje enfriar antes de consumir.

9-Rollitos de pollo

Esta receta sirve para cualquier ocasión, además la adición de tocino le da ese toque especial para disfrutar en compañía de amigos y familiares. Rinde para 4 porciones.

Ingredientes

  • 4 mitades de pechuga de pollo deshuesadas y sin piel
  • 2 huevos grandes
  • 1/2 taza de leche al 2%
  • 1/2 taza de harina para todo uso
  • 3/4 taza de pan rallado seco
  • 1/4 taza de queso parmesano rallado
  • 8 tiras de tocino
  • 4 lonchas finas de jamón cocido
  • 4 rodajas finas de queso suizo
  • 2 cucharadas de mantequilla ablandada
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 2 cucharadita de orégano seco
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo

Preparación 

  • Aplana las pechugas de pollo a 1/8 de pulgada de grosor, luego esparcir la mantequilla, espolvorear tomillo, cubrir con una rebanada de jamón, de queso y enrollar bien. Envuelva con dos rebanadas de tocino y asegure con palillos.
  • En un tazón pequeño mezcla los nuevos con la leche, mientras que otro coloca la harina y en un tazón adicional reviene el pan rallado con el ajo, el orégano y el queso. Sumergir cada pechuga en la mezcla de huevo, seguido de la de harina, de nuevo humedezcan con huevo y termine con las migas. Coloque en una bandeja para hornear engrasada a 350ª durante 40 o 45 minutos.

10-Galletas de mantequilla de maní

Créditos: livewellbakeoften.com

Se trata de una receta de galletas sin hornear y con un sabor a mantequilla de maní. Requiere de pocos ingredientes y son muy sencillas de hacer. Cuenta con unos 25 minutos y rinde hasta para 34 porciones.

Ingredientes

  • 1/2 taza (115 g) de mantequilla sin sal, cortada en trozos
  • 1/2 taza (120 ml) de leche
  • 3,1/4 tazas (325 g) de avena de cocción rápida
  • 3, 1/4 taza (190 g) de mantequilla de maní cremosa
  • 1,3/4 taza ( 350 g) de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla

Preparación 

  • Debes forrar un par de bandejas grandes para hornear con papel pergamino, luego colocar la mantequilla, leche y azúcar en una cacerola a fuego medio, pero revolviendo con frecuencia hasta que todo esté bien combinado. Deje hervir completamente por 60 segundos sin revolver, retire del fuego y agregue la mantequilla de maní con el extracto de vainilla.
  • Una vez que todo esté combinado, vierte la avena y revuelve. Por último, deja caer cucharadas de la mezcla sobre las bandejas para luego aplanar un poco. Deja enfriar hasta que logren endurecerse, entre más se enfríen, más duras quedarán.

11-Galletas de bola de nieve

Esta opción de galletas un poco más saludables para la época navideña están hechas con solo 6 ingredientes, rinde para 11 porciones y requiere de un tiempo aproximado de 35 minutos.

Ingredientes

  • 1 taza de harina de almendras
  • 1/3 taza de nueces pecanas finamente picadas
  • 3 cucharadas de mantequilla, orgánica ablandada, ghee o mantequilla vegana
  • 3 a 5 cucharadas de azúcar en polvo o eritritol en polvo
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/8 cucharadita de sal

Preparación 

  • Empieza por precalentar el horno a 325 ºF y cubrir una bandeja para hornear con papel pergamino. Mezcla en un tazón la harina, la mantequilla, 3 cucharadas de azúcar en polvo, la vainilla y la sal. Aunque al principio el resultado parecerá un poco seco, debes seguir revolviendo, luego agregar las nueces picadas y si es posible ayudarse con las manos para poder mezclar bien.
  • Con ayuda de una cucharada saca bolas de masa y colócalas en la bandeja, pero separadas unas de las otras, alrededor de 1 pulgada. Hornea por 20 minutos o hasta que logren dorarse un poco en la parte inferior. Deja enfriar unos 15 minutos y coloca el azúcar restante en un recipiente para cubrir cada galleta.

12-Pechuga de pavo asado con hierbas

Esta es otra gran opción para acompañar tus platos en fechas especiales, rinde 12 porciones y cuenta con 10 ingredientes.

Ingredientes

  • 1 pechuga de pavo con hueso (5 a 6 libras)
  • 1/2 taza de vino blanco o caldo de pollo
  • 5 cucharadas de jugo de limón
  • 1 a 2 cucharadas de pimienta
  • 1 cucharadita de romero seco triturado
  • Una cebolla mediana cortada en gajos
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 1 cucharadita de sal de ajo
  • Una costilla de apio cortada en trozos
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Preparación 

  • Precaliente el horno a 325 grados y con los dedos afloje con cuidado los lados de la piel de la pechuga de pavo, ahora mezcle el jugo de limón con el aceite y frote debajo de la piel. Combina el romero, tomillo, pimienta y sal de ajo, luego frote sobre el pavo.
  • Coloque la cebolla y el apio en un recipiente para hornear, cubra con la pechuga de pavo con la piel hacia arriba y vierta el vino en el plato. Hornee sin tapar de 2 a 2,1/2 horas o hasta que el termómetro marque 170º. Puedes cubrir con papel aluminio si el pavo se dora demasiado rápido. Dejar reposar 15 minutos antes de cortarlo.

13-Mimosas de arándanos y naranja

 

Acompaña una noche especial con esta bebida a base de arándanos, ideal para disfrutar con los adultos de la familia, tomará 10 minutos y rinde para 12 porciones.

Ingredientes

  • 2 tazas de arándanos frescos o congelados
  • 3 tazas de jugo de naranja
  • 3 botellas (750 ml cada una) de champán refrigeradas
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • Hojas de menta fresca

Preparación 

  • Coloca los arándanos y una taza del jugo de naranja en la licuadora, luego tritura hasta formar un puré, deteniéndose para raspar los bordes si es necesario. Agrega el jugo de limón y de naranja restante, procesa de nuevo para mezclar bien. Vierta 1/3 taza de la mezcla en cada copa, cubra con 3/4 taza de champán y sirva con menta si lo desea.

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