Gazpacho: 5 recetas fáciles y deliciosas para el otoño

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El gazpacho es un plato muy versátil y nutritivo. Se trata de una sopa fría a base de hortalizas crudas trituradas, por lo general esos ingredientes son: tomates, pepinos, pimientos, cebollas ajo, aceite de oliva, vinagre, miga de pan.

El plato es común disfrutarlo en esos meses de gran calor y su color varía del anaranjado a rojo dependiendo de los ingredientes, su consumo es común en españa por lo que se cree que su origen se dio en Andalucia.

Como dato curioso, el gazpacho más grande del mundo se realizó en Almería-España dirigido por la empresa Unica Group el 10 de junio del 2019. Se le dio tal título por elaborar 9.800 Litros de gazpacho. Para su preparación necesitaron 6.000 kilos de tomate, 300 kilos de pimiento rojo, 200 kilos de cebolla, 200 kilos de pepino, 1.400 litros de agua, 550 litros de aceite de oliva extra  virgen y 350 kilos de hielo.

Para que disfrutes esta sopa,  hoy te presentamos 5 recetas deliciosas de gazpacho.

1- Gazpacho de mango 

Este gazpacho tropical rinde para 4 personas, tiene alrededor de 85 calorías y lo podrás realizar en tan solo 25 minutos. Debes alistar los siguientes alimentos.

  • 3 mangos
  • 1 tomate
  • 1/2 pepino
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 pimiento verde
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de vinagre de manzana
  • 1 cucharada de semillas de sésamo
  • 1 ramita de menta
  • 200 g de sandía
  • sal al gusto.

Preparación

  • Paso 1: Lavar, pelar los mangos y partir su pulpa en trozos ( solo utiliza la mitad y guarda la otra para las brochetas ). De igual manera lavar y pelar el tomate, pimiento, pepino y trocear.
  • Paso 2: En el vaso de la licuadora agregar el diente de ajo pelado, las verduras, el mango, el vinagre, el aceite, una pizca de sal y triturar hasta lograr una pasta cremosa. Puedes añadir agua si sientes que te quedó muy espeso. Luego guarda la preparación en la nevera.
  • Paso 3: pelar, cortar la sandía en trozos y formar las brochetas alternando con los trozos de mango guardado y las hojas de menta.
  • Paso 4: Servir el gazpacho , espolvorear sésamo encima y acompañarlo con las brochetas de fruta.

2 -Gazpacho de remolacha

Este plato rinde para 4 personas y tienen alrededor de 122 calorías. Para su preparación solo necesitas:

  • 600 gramos de remolacha
  • 500 gramos de tomate
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 200 gramos de yogur desnatado
  • 50 ml de vinagre de jerez
  • 2 ramitas de cebollino
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Paso 1: Cortar en trozos la remolacha. Luego cocerla por 20 minutos. Cuando esté fría añadirla al vaso de la licuadora con los tomates cortados, los pimientos sin semillas y el ajo.
  • Paso 2: Luego añadir a la licuadora  el vinagre, 1 vaso con agua bien fría, salpimentar al gusto y triturar. Después  prueba los sabores , cuela la mezcla y añadir la mitad del yogur. Mezclar bien.
  • Paso 3: Servir el gazpacho en vasos, decorados con una cucharada de yogur, cebollino, unas gotas de aceite. También en vez de ajo puedes usar fresones para neutralizar la acidez del vinagre.

3- Gazpacho con gambas 

Necesitas:

  • 1 kg de tomate
  • 1/4 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de pepino
  • 30 ml de vinagre de jerez
  • 300 ml de aceite de oliva
  • 50 g de miga de pan
  • 12 gamba
  • Sal y pimienta negra.

Preparación

  • Paso 1: En un recipiente colocar el ajo pelado, los tomates, pimientos, pepino sin semillas y en trozos.
  • Paso 2: A la mezcla anterior añadir sal y pimienta, la mitad del aceite de oliva, luego llevar a triturar hasta obtener una mezcla homogénea. Mientras se continúa triturando añadir poco a poco el aceite restante.
  • Paso 3: Luego rectificar los sabores, colar y reservar en la nevera. Para preparar las brochetas debes pelar las gambas, clavarlas y saltear por cada lado en aceite de oliva. Servir y decorar con sevillo picado.

4- Gazpachos de pimientos y nísperos

Contiene 160 calorías y necesitas:

  • 250 gramos de níspero
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde y 1 cebolla
  • 1 limón
  • Miga de pan
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre
  • También sal y cebollino

Preparación

  • Paso 1: Añadir a la licuadora los nísperos pelados, sin hueso con zumo de limón, luego los pimientos con la cebolla , previamente lavados y cortados.
  • Paso 2 : Luego añadir 150 ml de agua y triturar hasta lograr una mezcla homogénea. Después mezclar la miga de pan con aceite, vinagre, una pizca de sal. Luego vuelve a triturar para que se incorpore a la mezcla, posteriormente reservar en la nevera.
  • Paso 3: Por último sírvelo con un poco de aceite de oliva y cebollino picado. Además si no se le agrega el pan a la receta va a quedar más ligera, se puede añadir agua y tomarlo como un zumo.

5 -Ensalada de gazpacho con pan tostado

Contiene  270 calorías y necesitas :

  • 500 gramos de tomate
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 8 rebanadas de pan
  • 1 pimiento verde y  cebolla
  • 1 pepino y diente de ajo
  • vinagre de jerez
  • sal y pimienta.

Preparación 

  • Paso 1: Lavar y limpiar los tomates, pepino, cebollas y los pimientos quitando el tallo, semillas , filamentos interno. Después corta el tomate en dados grandes, el pimiento y pepino en dados pequeños, la cebolla en julianas.
  • Paso 2 : Tostar el pan, luego untarlo con los ajos pelados y cortados a la mitad. Realiza una vinagreta al mezclar aceite y vinagre.
  • Paso 3: Por último en una ensaladera agregar los alimentos cortados , sazonar con la vinagreta , sal , pimienta y servir con el pan tostado.
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