A menudo las personas piensan que una ensalada solo es el complemento de un plato principal, pero es todo lo contrario. Gracias a su variedad de sabores, colores y textura puede llegar a robarse el protagonismo tanto en el almuerzo como en la cena.
Además aporta grandes propiedades nutricionales, ayuda a mantener el peso, son deliciosas con el toque especial de la vinagreta y no es necesario esclavizarse tanto en la cocina, sobretodo en esos días calurosos en los que preferimos pasear, tomar el sol o hacer deporte.
A continuación damos a conocer 7 recetas sobre ensaladas mediterráneas que te harán amar las ensaladas para mantenerte saludable sin sentirse pesado o algun remordimiento.
1- Ensalada balela
Ingredientes
- 3 1/2 tazas de garbanzos cocidos o 2 latas
- 1/2 pimiento verde (sin corazón y picado)
- 1 jalapeño (finamente picado)
- 2 1/2 taza de tomates uva o cherry ( córtalos en mitades )
- 3 cebollas tanto blancas como verdes (picadas)
- 1/2 taza de tomates secados al sol (puedes usar los que se hayan conservado en frascos con aceite de oliva)
- 1/3 taza de aceitunas Kalamata (sin hueso)
- 1/4 taza de aceitunas verdes (sin hueso)
- 1/2 taza de hojas de perejil (picadas)
- 1/2 taza de hojas de menta o albahaca (picadas)
Para la vinagreta
- 1/4 taza de aceite de oliva extra virgen
- 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 1 diente de ajo (picado)
- Sal y pimienta negra (al gusto)
- 1 cucharadita de zumaque molido
- 1/2 cucharadita de pimiento rojo picado (opcional)
Preparación
- En recipiente para ensalada mezclar todas los ingredientes previamente lavados y picados. Las verduras, garbanzos, aceitunas, las hierbas frescas, los tomates secados al sol.
- En otro recipiente aparte mezclar todos los ingredientes de la vinagreta hasta lograr la consistencia deseada. Después agregar el aderezo a la ensalada y revolver nuevamente, dejar pasar 30 minutos para servir o refrigerar el la nevera llegado el momento de consumir.
2-Ensalada de atún
Ingredientes
- 3 latas de atún
- 2, 1/2 tallos de apio (picados)
- 1/2 pepino inglés picado
- 4 rábanos enteros pequeños (picados)
- 3 cebollas tanto blancas como verdes (picadas)
- 1/2 cebolla roja (picada)
- 1/2 taza de aceitunas Kalamata (sin hueso y cortadas a la mitad)
- 1 taza de perejil fresco (picado)
- 1/2 taza de menta fresca (picada)
- Seis rodajas de tomates
- Bolsitas de pita
Para la vinagreta
- 2, 1/2 cucharaditas de mostaza Dijon
- Ralladura de 1 lima
- zumo de lima
- 1/3 taza de aceite de oliva virgen
- 1/2 cucharadita de zumaque
- Sal y pimienta (al gusto)
- 1/2 cucharadita de pimiento rojo triturado (opcional)
Preparación
- Para preparar la vinagreta debes combinar en un recipiente la mostaza dijon, la ralladura de lima y el zumo. Después agregar el aceite de oliva, el zumaque, sal, pimienta, el pimiento, hasta lograr la consistencia deseada, luego reserve por un momento.
- Para la ensalada es necesario combinar en un tazón el atún, las verduras picadas, las aceitunas, el perejil, las hojas de menta y mezclar con una cuchara de madera.
- Por último agregar el aderezo a la ensalada y mezclar nuevamente, luego reservar media hora antes de servir en las bolsitas de pita, como si fuera un sandwich o servir la ensalada sobre rodajas de tomate.
3-Ensalada de calabacín
Ingredientes
- 4 calabacines (cortados en rodajas)
- Aceite de oliva extra virgen griego
- 1 cucharadita de comino molido
- Zumo de 1 limón
- 1 diente de ajo (picado)
- 1 taza de perejil fresco picado
- 2 cucharaditas de estragón fresco picado
- Queso feta (opcional)
- Sal y pimienta (al gusto)
Preparación
- En un recipiente colocar las rodajas de calabacín y agregar aceite de oliva con un poco de comino, luego mezclar con las manos limpias. Seguidamente calentar una plancha o parrilla agregar el calabacín y asar aproximadamente 4 minutos, volteando para que queden bien cocidos por ambos lados.
- Llevar nuevamente el calabacín al recipiente, agregar zumo de limón, ajo, sal, pimienta, hierbas frescas y mezclar. Por último servir y espolvorear queso feta.
4-Ensalada de hierbas y tomate
Ingredientes
- 6 tomates maduros medianos (cortados en rodajas)
- 1 cebolla roja mediana, (cortada en rodajas finas)
- 3 dientes de ajo (picados)
- 1 taza de hojas de perejil fresco (picado)
- 1 taza de eneldo fresco (picado)
- 2 1/2 cucharaditas de zumaque (molido)
- Sal y pimienta recién molida
- Zumo de un limón
- 2 cucharaditas de vinagre de vino blanco
- 1/3 taza de aceite de oliva extra virgen griego
- Queso feta (opcional)
Preparación
- En una ensaladera mezcle los tomates, cebolla, hierbas, ajo, luego el zumaque, sal, pimienta. Agregar el zumo de limón, vinagre de vino blanco, aceite de oliva. Mezclar, rectificar los sabores y servir espolvoreando una generosa cantidad de queso feta.
5-Ensalada de garbanzos y huevo
Ingredientes
- 2 latas de garbanzos
- 2 costillas de apio (picadas)
- 1/2 pepino inglés sin semillas (cortado en cubos)
- 2 cebollas verdes (picadas las partes blancas y verdes)
- 1/2 taza de repollo rojo (rallado)
- 2 chiles jalapeños picados (opcional)
- 1/2 taza de hojas de perejil fresco (picado)
- 1/2 taza de hojas de menta fresca (picadas)
- 5 huevos duros (cortados en rodajas)
Para la vinagreta
- 2, 1/2 cucharaditas de mostaza Dijon
- 1 limón grande (rallado y en zumo)
- 1/3 taza de aceite de oliva virgen
- 1 diente de ajo picado
- 1 cucharadita de zumaque
- 1/2 cucharadita de cilantro
- 1/2 cucharadita de pimienta de cayena
- Sal y pimienta (al gusto)
Preparación
- Para la vinagreta es necesario mezclar todos los ingredientes en un tazos, luego reservar.
- Para la ensalada mezclar todos los ingredientes, (excepto los huevos) y agregar el aderezo preparado anteriormente revolviendo todo. Por último agregar los huevos y mezclar suavemente. Rectificar el punto de sal, pimienta y cayena para servir dejando unos minutos hasta impregnan los sabores.
6-Ensalada de papa y mostaza
Ingredientes
- 1 1/2 lb de papas baby (sin pelar)
- Agua
- 2 cucharaditas de sal
- 1/4 taza de cebolla roja (picada)
- 2 cucharadas de alcaparras
- 1/4 taza de perejil fresco (picado)
- 1/4 taza de eneldo (picado)
Para la vinagreta
- 1/3 taza de aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
- 2 cucharaditas de mostaza Dijon
- 1/2 cucharadita de zumaque molido
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
- 1/4 cucharadita de cilantro
Preparación
- Primero debes lavar muy bien las papas, para poder secarlas y cortarlas en rodajas finas, seguidamente colocarlas en una olla con agua hasta hervir. Agregar sal y cocinar a fuego lento por 6 minutos o hasta que estén blandas.
- Cuando las papas estén listas, escurrirlas y colocarlas en recipiente y agregar la vinagreta revolviendo. Dejar reposar las papas por 10 minutos hasta que se impregnen los sabores. Luego agregar cebollas, hierbas frescas, alcaparras y mezclar suavemente para servir.
- Para preparar la vinagreta debes agregar los ingredientes destinados para ella y revolver.
7- Ensalada de garbanzos con berenjena
Ingredientes
- 1 berenjena grande (en rodajas finas)
- Sal
- Aceite de oliva
- 1 taza de garbanzos cocidos o enlatados
- 3 cucharadas de especias
- 1 cebolla roja pequeña (cortada en media lunas)
- 3 tomates Roma (cortados en cubitos)
- 1/2 pepino inglés (cortado en cubitos)
- 1 taza de perejil (picado)
- 1 taza de eneldo (picado)
Para la vinagreta
- 2 dientes de ajo (picados)
- El zumo de un limón
- 1/3 taza de aceite de oliva
- Sal y pimienta (al gusto)
Preparación
- Preparar la berenjena: Colocar la berenjena en rodajas sobre una bandeja y espolvorear bastante sal, dejando reposar por 30 minutos para eliminar su amargura.
- Cocinar la berenjena: Secar la berenjena. Calentar 4 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio y freír con cuidado las berenjenas hasta dorar por ambos lados. Retire las rodajas, luego colocarlas en una bandeja forrada con toallas de papel para drenar y enfriar. Una vez frías espolvorear una cucharada de especias.
- En un tazón mezclar los tomates, pepinos, garbanzos, cebollas rojas, perejil y eneldo. Agregue las especias restantes y mezclar suavemente.
- Prepara el aderezo: En un tazón mezclar todos los ingredientes y agregar 2 cucharadas de este aderezo sobre la berenjena frita y el restante sobre la ensalada de garbanzos y mezclar. Por último agregar la ensalada de garbanzos al plato con la berenjena.