Si estas cansado de siempre probar lo mismo pero quieres innovar y no sabes cómo hoy te traigo estas salsas caseras esenciales para guisar comidas de fiesta o navidad, así que sigue leyendo porque te enseño el paso a paso de cómo hacer cada una con pocos ingredientes en menor tiempo.
1- Boloñesa:
Ingredientes:
- 200 gr de carne picada.
- 1 Zanahoria.
- 1 ajo.
- 1 cebolla.
- 200 gr de tomate.
- Vino tinto.
- Sal y orégano.
- Comino.
Preparación:
- Pocha el ajo, la cebolla y la zanahoria. Después agrega la carne y salpimienta.
- Agrega un vaso de vino, el tomate y deja cocinar por 15 minutos.
- Finalmente pon el orégano y los cominos.
2- Salsa de champiñones:
Ingredientes:
- 1 cucharada de mantequilla.
- Cebolla cabezona blanca picada.
- 1 diente de ajo machacado.
- 200 gramos de champiñones.
- ½ taza de vino blanco seco.
- 300 miligramos de crema.
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
- Comienza por derretir la cucharada de mantequilla en una sartén antiadherente a fuego medio.
- Después pica la cebolla cabezona y saltéala hasta que esta esté cristalina.
- Luego agrega un diente de ajo machacado y los 200 gramos de champiñones cortados en láminas.
- Una vez blandos los champiñones agrega la media taza de vino blanco seco. Deja hervir y luego cocina a fuego lento de 3 a 4 minutos.
- A continuación, agrega los 300 miligramos de crema batida y pon a hervir.
- Cocina a fuego lento durante 10 minutos o hasta que se reduzca, sazona bien con sal y pimienta al gusto y sirve.
3- Salsa de ajo:
Ingredientes:
- 2 huevos.
- 6 dientes de ajo.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 taza de aceite.
- Zumo de limón.
Preparación:
- Lo único que debes hacer es poner los ingredientes en una licuadora.
- Deja licuar por unos 3 minutos a velocidad media alta y agrega zumo de limón.
- Retira cuando la salsa esté espesa y con color amarillo.
- Coloca perejil picado.
4- Salsa de tomate:
Ingredientes:
- 2 kg de tomate triturado.
- 1 cebolla cabezona.
- 2 dientes de ajo.
- 1 pimiento verde.
- 1 cucharada de pimentón dulce.
- 1 pizca de azúcar.
- Orégano seco o albahaca fresca.
- Sal y pimienta.
- Aceite de oliva.
Preparación:
- Pon a calentar a fuego lento un chorrito de aceite y luego saltea la cebolla, el pimiento verde y el ajo picados.
- Salpimienta y cocina por 10 minutos removiendo con frecuencia.
- Cuando la cebolla esté transparente añade el tomate triturado sin cáscara y pepitas, después añade la cucharada de pimentón, una pizca de azúcar para eliminar el exceso de acidez y el orégano.
- Tapa y deja cocinar a fuego lento alrededor de una hora.
5- Marinara:
Ingredientes:
- Chorrito de aceite.
- 4 dientes de ajo troceados.
- ½ cebolla picada.
- 1 lata de tomate.
- Orégano.
- Sal y pimienta.
- Hojas de albahaca.
Preparación:
- Calienta el aceite y añade los dientes de ajo junto con la cebolla, después añade el resto de ingredientes salvo la albahaca.
- Revuelve y cocina a fuego medio por 10 minutos. Luego echa las hojas de albahaca y cocina 5 minutos más.
- Puedes consumirla inmediatamente o dejarla enfriar.
6- Salsa de pimienta:
Ingredientes:
- Granos de pimienta negra o pimienta verde.
- 50 ml de vino tinto o coñac.
- 4 cucharaditas de aceite de oliva extra virgen.
- 200 ml de nata para cocinar.
- 50 ml de caldo de carne concentrado.
- Pimienta negra recién molida.
Preparación:
- Para una salsa de pimienta simple agrega un par de cucharaditas de pimienta negra recién molida y un poco de vino tinto.
- O de lo contrario puedes calentar el aceite en una sartén y añadir los granos de pimienta verde.
- Cuando estos crepiten agrega el coñac y deja reducir hasta dos tercios de su volumen para que se evapore el alcohol.
- Añadir la nata, la pimienta negrea recién molida, el caldo de carne y sal.
- Lleva a cocción a fuego bajo hasta que espese.
Preparación:
- Derrite la mantequilla y mientras tanto realiza un baño maría con las yemas del huevo mezclando con el zumo de limón.
- Agrega sal y pimienta, luego ve agregando la mantequilla poquito a poco sin dejar de batir.
7- Bechamel salsa blanca:
Ingredientes:
- 1 cucharada de mantequilla.
- Harina simple.
- 1 taza de leche.
- Nuez moscada.
- Sal y pimienta negra.
Preparación:
- Como primer paso puedes agregarle a la leche un cuatro de cebolla, un clavo de olor, una hoja de laurel y una hoja de tomillo, calienta hasta que hierva todo a fuego muy bajo para que la leche tenga mejor sabor, este paso es opcional.
- Derrite la mantequilla en una sartén y luego echa la harina para darle espesor a la salsa con fuego bajo, revuelve con ayuda de una globo para que no se creen grumos y se pegue.
- Retira del fuego y ve echando la leche de a poco para no generar bolitas, sigue revolviendo hasta que la mezcla esté suelta.
- Agrega una nuez moscada rallada y vuelve a hervir para darle el espesor real.
- Ajusta el nivel de sal y pimienta recién molida.