El atún es uno de esos alimentos ricos, nutritivos, económicos, fáciles e indispensables en la alacena de cualquier familia.
Consumirlo aporta grandes beneficios al cuerpo, entre ellos tenemos:
- Contiene proteína : Por cada lata de atún de 100 gramos, se ingiere unos 27 gramos de proteína.
- El atún en lata contiene sodio y grasa, por eso se debe tener cuidado el consumo excesivo en personas que sufren de hipertensión.
- La niacina abunda en el atún, sobretodo en el enlatado. Esta vitamina ayuda a mantener estables los niveles de la lipoproteína de alta densidad.Es decir la niacina previene que el hígado elimine HDL de la sangre, manteniendo el colesterol HDL a niveles saludables.
- Contiene fósforo, magnesio,de hierro , yodo, vitaminas del grupo B, especialmente B3 y B12.
- Presenta los 10 aminoácidos esenciales .Que el cuerpo necesita para su desarrollo celular, mantener el sistema inmune saludable , reponer , ganar el tejido y masa muscular.
1- Macarrones gratinados con atún y tomate
Para prepararlos necesitas:
- 1 lata de atún,1 paquete de macarrones, tomate, cebolla, pimiento rojo,queso parmesano.
- Lo primero que debes hacer es poner a cocer la pasta.
- En una sartén con aceite de oliva extra virgen, preparar un sofrito de cebolla y pimiento rojo.Luego mezclarlo con el atun de lata y tomate frito . Este atún debe estar previamente escurrido.
- Poner los macarrones en una fuente refractaria con la salsa, los cubres con queso rallado, los gratinas, y ya está.
2- Barquitas de pepino relleno de ensalada de atún
Necesitas:
- 1 lata de atún, Pepinos, zanahorias, aceitunas, y arroz
- Lavar los pepinos , pelarlos, cortarlos por la mitad y con una cuchara sacarles la pulpa.De modo que se forme un leve hundimiento.
- Luego mezclar en un recipiente el atún escurrido , aceitunas picadas, la las zanahorias y el arroz previamente cocidos.Aliñar y aderezar al gusto.
- Añadir la mezcla anterior a los pepinos y servir acompañados de hojas de rúcula.
3- Huevos rellenos de atún
Necesitas:
- 1 lata de atún, Huevos, tomates, mayonesa y cebollino.
- Cocinar los huevos enteros ( la cantidad es al gusto )
- Después de que estén listos los huevos duros, pelarlos y partirlos a la mitad. Con una cuchara pequeña , cuidadosamente sacarles la yema y conservarla.
- Con la mitad de la yema que acabamos de retirar de los huevo, mezclar en un recipiente el atún, la mayonesa y el tomate previamente sofrito.Añadir esta preparación al hundimiento que tienen nuestros huevos.
- Decorar con la otra mitad de la yemo que nos quedó, rayarla y esparcirla sobre nuestro plato con cebollino picado.
4- Sándwich de atún y cebolla morada
Para prepararlo necesitas:
- Rodajas de pan integral o el de tu preferencia, cebolla morada,lechuga , atún, mayonesa o yogurt, miel y mostaza.
- En un recipiente mezclar la cebolla y la lechuga previamente lavadas y picadas, el atún escurrido,la mayonesa o una salsa mezclando yogurt natural, un poco de miel y mostaza.
- Poner una rodaja de pan y añadir la mezcla anterior, luego cubrir con la otra rodaja de pan. Disfrutar acompañado de tu bebida favorita.
5 -Tortilla de atún con pimientos
Los ingredientes varían de acuerdo a la cantidad de personas que degustarán tu plato. Estos son:
- Atún, huevos,pimientos verdes, cebolla, sal al gusto.
- Calentar un sartén con aceite de oliva extra virgen, añadir y sofreír la cebolla y pimiento picados.
- Cuando la cebolla se torne transparente añadir los huevos previamente batidos con sal al gusto.
- Dejar que cuaje la tortilla y servir.
6- Ensalada de arroz y atún
Los ingredientes son:
- 1 lata de atún, arroz,cebolla, tomate, pimiento, huevos y una vinagreta ( la de tu preferencia)
- En una ensaladera mezclar el arroz blanco, previamente cocido, el tomate y los pimientos cortados en daditos, unas tiras de cebolla, olivas,el atún (escurrido),y el huevo cocido cortado en trozos medianos.
- Mezclar muy bien y aderezar con una vinagreta o salsa ligera.
7- Timbal de alubias y atún
Necesitas:
- 1 lata de atún, pimiento del piquillo,huevos, mayonesa o una muselina para decorar y alubias.
- Para formar el timbal debes alternar capas. primero una rodaja de pimiento, luego una de huevo, luego de alubias pueden ser de lata , previamente escurridas.
- Por último colocar una capa de atún y un poco de mayonesa, sal y pimienta al gusto.