Recetas de ensaladas para personas con colon irritable

El síndrome de colon irritable es una condición en la cual se presentan cambios en el tránsito intestinal. En el que se presenta diarrea o estreñimiento, aunque a veces se alternan los episodios de diarrea con estreñimiento, acompañado de dolor abdominal, gases e inflamación.

Está relacionado con el estilo de alimentación y el estado de ánimo. Por lo general no ocasiona problemas graves y los síntomas pueden controlarse realizando algunos cambios en los hábitos. En casos más drásticos con medicamentos y terapia psicológica.

Existen algunas señales que le pueden indicar si sufre de este trastorno intestinal. Por ejemplo si se presenta dolor abdominal por 3 dias seguidos y estas molestias aumentan según la apariencia de las heces. El dolor también puede aparecer a medida que cambia la frecuencia en la idas al baño o mejoran los síntomas después de la deposición.

Alimentos que se deben consumir y evitar al tener colon irritable 

Para poder disminuir los síntomas a causa del síndrome de colon irritable, es necesario aumentar la frecuencia en la que se consumen los alimentos, pero reduciendo la cantidad de las porciones. Es decir que en lugar de 3 comidas, deben ser 5 en porciones moderadas, que incluyen 3 comidas principales y dos meriendas. Aunque la dieta depende de cada persona en particular y como su cuerpo tolera o no ciertos alimentos, existen algunos cambios que puede realizar en alimentación:

Alimentos permitidos: Entre ellos se encuentra la carne magra como el pollo y el pavo, arroz, judías verdes, leche de origen vegetal, claras de huevo, frutas sin piel, agua, té verde.

Alimentos prohibidos: Productos lácteos, condimentos, chocolate, alimentos grasos y carnes rojas, bebidas con gas, cafeína y alcohol, ajos, cebollas, frijoles, lentejas, edulcorantes, el gluten, verduras crudas especialmente el brócoli y coliflor.

Recetas de ensaladas para personas con colon irritable

A continuación veremos algunas opciones para preparar deliciosas ensaladas saludables y amigables con el organismo. A parte del sabor, aportan color a nuestro plato, producen saciedad y mejoran la digestión.

1-Ensalada de vegetales asados

Ingredientes

  • 1/2 pimiento rojo (cortado en rodajas)
  • 1 berenjena (cortada en cubos)
  • 1/2 pimiento amarillo (cortado en rodajas)
  • 2 calabacines (verde y amarillo, cortados en rodajas gruesas)
  • 1/2 pimiento verde (cortado en rodajas)
  • 1 batata grande (cortada en cubos)
  • 2 tazas de calabaza (cortada en cubos)
  • Aceite de oliva extra virgen
  • 2 tazas de espinaca baby
  • 1 taza de col rizada
  • 2 cucharadas de semillas de calabaza tostadas
  • Sal y pimienta al gusto

Para el aderezo

  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • 3 cucharadas de aceite de oliva con ajo, si puede tolerarlo

Preparación

  • Precalentar el horno a 400 °F
  • En una bandeja para horno previamente forrada con papel pergamino colocar las verduras, excepto las espinacas y la col. Esparcir aceite de oliva, revolviendo para que queden cubiertas y hornear por 25 minutos, teniendo en cuenta voltearlas para que se doren por ambos lados y que estén blandas, ( la batata y calabaza puede tardar más tiempo en caramelizar y ablandar)
  • Una vez estén listas, dejarlas reposar, luego cubrir y refrigerar por 25 minutos. Mientras eso sucede se puede ir preparando el aderezo mezclando los dos ingredientes en un frasco con tapa.
  • Cuando las verduras estén frías mezclar la espinaca y col rizada, el aderezo, sal y pimienta al gusto, revolviendo bien. Por último decorar con semillas de calabaza asadas, servir y disfrutar.

2-Ensalada de col rizada con calabaza y parmesano

Ingredientes

  • 8 tazas de col rizada en rodajas finas
  • 1/2 pimiento rojo (sin semillas y cortado en cubos)
  • 8 aceitunas negras curadas con aceite (sin hueso y finamente picadas)
  • 1/4 taza de semillas de calabaza
  • 3/4 cucharadita de pimentón ahumado
  • 1/4 taza de queso parmesano

Para la vinagreta

  • 1, 1/2 cucharadita de mostaza dijon
  • 1/4 taza de jugo de limón fresco
  • 2 1/2 cucharaditas de azúcar granulada
  • 1/2 cucharadita de ralladura de limón
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de agua
  • Aceite de oliva

Preparación 

  • Agregar todos los ingredientes de la vinagreta en un frasco de vidrio con tapa para batir bien, luego vierta la mezcla en un tazón grande con pimentón ahumado, la col rizada, las aceitunas y el pimiento. Debe mezclar bien para impregnar con el aderezo y dejar a temperatura ambiente por 30 minutos, en donde se marchitara un poco. Antes de servir espolvorear el queso y las semillas de calabaza,

3-Ensalada de toronja y ciruela

Ingredientes

  • 1 taza de melón en cubos
  • 3/4 taza segmentos de toronja
  • 1/4 taza de ciruelas pasa picadas
  • 2 cucharadas de semillas de girasol
  • Sal y pimienta negra molida (al gusto)

Preparación 

  • Solamente consiste en agregar todos los ingredientes mencionados anteriormente en un tazón grande. Mezclar para impregnar los sabores y servir inmediatamente.

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