La coliflor es una hortaliza que pertenece a la familia de las coles y lo que consumimos es su flor, la podemos consumir tanto cruda como cocinada gracias a sus diferentes propiedades para el organismo. Aporta vitaminas , minerales, fibra, además es baja en calorías.
Algunos de sus beneficios son :
- Tiene propiedades antiinflamatorias que mejoran la circulación sanguínea al contener vitamina k.
- Favorece la eliminación de toxinas en el cuerpo, el sulforafano protege el revestimiento del estómago y lo hace más resistente.
- Disminuye el riesgo de padecer úlceras estomacales , cáncer de colon, Pulmón, Vejiga, Mama, Próstata, Ovario, Cuello uterino.
- Por su alto contenido de vitamina C , antioxidantes ayuda a reducir el riesgo de degeneración macular.
- Protege la piel contra los daños que causa la radiación ultravioleta.
- Los ácidos grasos omega 3 , fibra, ayudan a reducir los niveles de colesterol malo.
- Ayuda a equilibrar los electrolitos de tu cuerpo.
- El consumo regular de coliflor , ayuda a reducir el riesgo de desarrollar diabetes, gracias al contenido de vitamina C, potasio.
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1- Arroz de coliflor
Este es el acompañante perfecto para cualquier platillo, solo tardamos alrededor de 10 minutos y rinde 4 porciones .
Necesitamos:
- 1 coliflor
- 1 cucharada de aceite de oliva
- sal ( al gusto)
Preparación
- cortar las cabezas de la flor.
- Existen dos maneras de preparar este arroz: procesar las partes de la coliflor en la licuadora o picar manualmente.
- Colocar la coliflor previamente triturada en una olla ,con aceite de oliva, sal , a fuego bajo.
- Tapar y cocinar por 3 minutos, revolviendo de vez en cuando.Luego destapar la olla y dejar cocinar por 3 minutos más hasta que esté bando.
- Si deseas que el arroz quede más cremoso y con sabor, puedes hacer el mismo procedimiento agregando 1/4 agua, 1/4 crema de leche,1/2 cubo de caldo de verduras.
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2- Hummus de coliflor
Necesitamos:
- 1 kg de coliflor cruda
- 3 dientes de ajo
- 3 cucharadas de jugo de limón
- sal, aceite de oliva, pimentón ahumado ( al gusto )
Preparación
- Mezclar en un recipiente apto para microondas la coliflor, los dientes de ajo, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de agua, media cucharada de sal, cocinar en el microondas por 15 minutos aproximadamente o hasta que el coliflor esté blanda y oscurecido.
- colocar la mezcla anterior en un procesador de alimentos, posteriormente agregar el zumo de limón, 3 cucharadas de aceite de oliva, una pizca de sal.procesar hasta que quede cremoso.
- Servir el hummus en un recipiente, agregar un chorrito de aceite de oliva, sal y pimentón.
- Acompañar la receta con lo que más te guste ( apio, pollo, pan integral, etc )
3- Cheese de coliflor
Ingredientes
- 200 gramos de bacon picado
- 1 coliflor cortada en trozos pequeños
- 150 gramos de queso crema
- 80 Ml de crema de leche
- 200 gramos de queso cheddar
- 1 cucharada de paprika
- sal y pimienta ( al gusto )
Preparación
- En un sartén a fuego medio cocinar el tocino durante 6 minutos , hasta que esté crujiente, luego retirar del fuego y reservar.
- Hervir agua en una olla , con una cucharada pequeña de sal,agregar el coliflor, tapar y cocinar por 4 minutos, escurrir la coliflor y reservar.
- En el sartén de la preparación del tocino , mezclar el queso crema,la crema de leche,pimentón, sal, pimienta, revolver ,cocinar por 4 minutos.
- A la preparación anterior agregar la coliflor , luego el queso cheddar, revolver hasta que el queso se derrita y añadir al tocino.
- Sirva y decore con perejil.
4- Pizza de coliflor
Ingredientes
- 1 ramillete de coliflor.
- 1 huevo.
- 1 ¼ tazas de queso mozzarella bajo en grasa.
- Tomate fresco, aceitunas, champiñones.
- Hojas de albahaca.
- Sal y pimienta ( al gusto ).
Preparación
- Cortar la coliflor en trozos pequeños , sin necesidad de hacerla un puré, meter en el microondas por 8 minutos aproximadamente.Luego exprimir con una toalla hasta secar.
- Después mezclar la coliflor con el huevo,queso, sal, pimienta al gusto hasta formar una masa homogénea. Colocarla sobre papel encerado y darle la forma de pizza.
- Rociar un poco de aceite con un pincel para que no se queme y meter al horno por 15 minutos a 220 grados centígrados.
- Retirar y untar salsa de tomate,rebanadas de tomate fresco, aceitunas, champiñones , queso. Meter nuevamente al horno hasta que se derrita el queso
- Agregar hojas de albahaca para decorar y dar sabor.