15 recetas de cenas sanas para adelgazar

La adecuada alimentación es una de las claves para poder perder peso de forma efectiva, aunque la rapidez del proceso es diferente en el cuerpo de cada persona, ya que también influyen otros factores como la genética, los hábitos, la forma de pensar y el realizar actividad física frecuente. No existe un sola cosa que permita bajar de peso de forma rápida y saludable, lo realmente efectivo son los cambios que realizamos en los hábitos diarios que requieren esfuerzo y mucho amor propio.

Es por ello que a continuación ofrecemos 15 recetas que le serán de guia para alimentarse sanamente y perder peso, pero sin pasar hambre.

1-Ensalada de patatas y aguacate

Lavar patatas y cocerlas al vapor por 40 minutos, pasado el tiempo dejar enfriar y cortar en rodajas. Extraer la pulpa del aguacate y cortarlo en cubos al igual que los tomates, después picar cebolla morada en tiras con perejil y escurrir alcaparras para mezclarlo todo. Como paso final aliñar con una mezcla de zumo de limón, mostaza, sal, pimienta y servir encima de una cama de patatas.

2-Salteado de pollo con verduras y almendras

Limpiar pimiento morrón, cortar cebollas en julianas y despuntar judías verdes y cocinarlas en agua salada por 10 minutos, Por otro lado limpiar, trocear y salpimentar el pollo. Calentar un wok con aceite de oliva y añadir los pimientos para saltearlos por 4 minutos, retirarlos y agregar la cebolla para sofreír e incorporar las judías verdes por un minutos, pasado el tiempo retirar.

Agregar más aceite y saltear el pollo con almendras hasta dorar e incorporar 2 cucharadas de vino, cocer por 2 minutos. Pasado el tiempo añadir una salsa previamente preparada con una cucharada de maicena disuelta en medio vaso de agua y salsa de soja. Revolver, cocinar por 2 minutos, agregar las verduras, salpimentar y servir.

3-Salteado de pimientos y berenjenas

Lavar pimientos y berenjenas, luego cortarlos en tiras al igual que la cebolla, después pelar y picar un diente de ajo. Saltear las cebollas por 4 minutos y añadir la berenjena, los pimientos dejando cocinar por 4 minutos más, sin dejar de revolver e incorporar ajo, sal, pimienta y cocinar por 2 minutos. Por último repartir las verduras en hojas de rúcula con tomates, alcaparras o aceitunas escurridas y anchoas troceadas.

4-Ensalada de verduras y atún 

Cocer huevos y pelarlos, luego lavar y cortar en tiras zanahoria, pepino, apio, pimiento, luego mezclarlos con ventresca de atún previamente escurrida. En un recipiente aparte incorporar los huevos troceados, aceite, vinagre, sal, pimienta, perejil y revolver. Como paso final colocar hojas de lechuga fresca, lavadas en el plato y depositar la mezcla de verduras, luego aliñar con la vinagreta de huevo.

5-Tiras de pollo con melón y sandía 

Limpiar los filetes de pollo y cortarlos en tiras gruesas, después depositarlo en un recipiente, salpimentar y agregarle una salsa de albahaca, para conseguirla debes triturar la albahaca con un chorrito de aceite de oliva hasta obtener la salsa, luego tapar el pollo con film transparente, dejando macerar en la nevera por 15 minutos, pasado el tiempo dorar unos minutos con un poco de aceite. Pelar, cortar y eliminar las semillas del melón, la sandía, seguidamente dorarse un poco en la plancha sin grasa y salpimentar. Servir colocando encima el pollo.

6-Salteado de champiñones con berenjena

Lavar y despuntar los espárragos, luego cortarlos por la mitad, rehogar en una sartén con aceite de oliva por 5 minutos. También despuntar la berenjena, lavarla, secarlas y cortarla en tiras. De iguala manera cortar en dados el jamón, en cuartos los champiñones y picar el ajo. En un wok con aceite de oliva saltear cebolleta, los ajos, la berenjena por 4 minutos, luego incorporar los champiñones y el jamón para saltear por 3 minutos. Por último añadir los espárragos, saltear por dos minutos más, salpimentar y servir.

7-Porrusalda

Rehogar cebolla en una olla con 3 cucharadas de aceite de oliva y sal, cuando esté dorada añadir caldo de verduras, patatas troceadas y cocinar por 10 minutos a fuego suave. Pasado el tiempo agregar puerros, zanahorias, siguiendo con la cocción por 5 minutos más e incorporar tirabeques, guisantes, cocinando por otros 5 minutos, rectificar la sal y servir.

8-Crema de calabacín con zanahoria

Sofreír puerro en 3 cucharadas de aceite por 5 minutos, luego agregar patata y calabacin cocinando por un minuto más, a continuación cubrir con agua, sazonar y cocinar por 20 minutos hasta que las verduras estén blandas. Cuando eso suceda incorporar hojas de albahaca, triturar y luego pasar por el chino. Por último servir, regar unas gotas de aceite y añadir dados de zanahoria previamente salteados en una sartén con aceite, decorar con perejil. Debe tener en cuenta que los calabacines pierden amargor al cortarlos en rodajas, salar y dejar 2 horas en un colador.

9-Salteado de quinoa y verduras

Cocinar quinoa en agua junto con cúrcuma por 12 minutos a fuego medio, por otro lado las siguientes verduras en un wok: brócoli en ramitos y zanahoria en tiras previamente escaldados sumergidos en agua fría y escurridos, maíz igualmente escurrido, puerro, cebollino picado y semillas de sésamo por 2 minutos. Después incorporar salsa de soja, zumo de manzana y revolver, agregar la quinoa mezclar bien y servir.

10-Verduras al vapor con mojo verde

Agregar a la licuadora perejil, cilantro, ajos, una pizca de pimienta, una cucharada de vinagre y aceite hasta conseguir una mezcla homogénea. Luego cocer al vapor las judías, la coliflor en ramilletes y las zanahorias en bastoncitos por 8 minutos, pasado el tiempo incorporar espárragos y calabacín en bastoncitos para seguir con la cocción 5 minutos más, finalmente servir las verduras, sazonar y acompañar con mojo a un lado.

11-Tostadas con crema de berenjena y tomate

Precalentar el horno a 200°, luego lavar la berenjena y los ajos para hornear en una refractaria alrededor de 1 hora, pasado el tiempo pelar y triturar con cebolla picada, comino, perejil, aceite, sal y pimienta hasta obtener una crema, luego reservar en la nevera. Por otro lado tostar el pan, luego untar con la crema de berenjena, colocar encima tomates en trozos, queso desmenuzado. De forma opcional puede aliñar con salsa de anchoas, para obtenerla debe triturar las anchoas con un poco de aceite.

12-Verduras con arroz integral

Lavar y cocer el arroz por 15 minutos, en una olla aparte verter caldo de verduras hasta llegar a punto de ebullición. Por otro lado sofreír cebolla, ajo, puerro por 5 minutos revolviendo frecuentemente hasta que la cebolla se torne transparente, en ese momento añadir zanahoria, pimiento y rehogar por 4 minutos más. Transcurrido el tiempo agregar el arroz y salpimentar, luego regar el caldo dejando cocinar por 17 minutos revolviendo ocasionalmente. Después incorporar judías verdes, rectificar la sal y continuar cocinando por 8 minutos.

13-Ensalada oriental

Pelar zanahorias y cortarlas en tiras, luego limpiar medio pimiento rojo, verde y amarillo cortandolos de la misma manera. Seguidamente despuntar judías, trocearlas y escaldarlas en agua con sal, luego escurrir y pasar por agua fría. Cortar pepino en láminas finas, sin semillas y colocar en un recipiente con las demás verduras. Aliñar con una mezcla de aceite, salsa de soja y pimienta, revolver para dejar macerar por una hora en la nevera, pasado el tiempo servir y espolvorear semillas de sésamo.

14-Rollitos de calabacín con verduras

Despuntar calabacines y cortarlos en láminas finas, reservar las más grandes y enteras, mientras que las otras se cortan en julianas. Seguidamente raspas zanahoria y despuntar judías, luego lavarlas, cortarlas en julianas y cocerlas al vapor con el calabacín por 15 minutos. Por último repartir las verduras cocinas en las láminas de calabacín apartadas, colocar una hoja de laurel encima y enrollar amarrando con tallos de cebollino lavado, para cocinar al vapor por 10 minutos más y aliñar con aceite, sal, pimienta.

15-Huevos revueltos con espárragos

Calentar una sartén con aceite de oliva y agregar ajo previamente pelado y picado con espárragos para saltear de 2 a 4 minutos. Batir huevos con sal y agregarlos al sartén a fuego lento, revolviendo hasta que cuajen. Finalmente servir y decorar con una tiritas de jamón.

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