¡Receta para los domingos! Cerdo asado en salsa de naranja

El cerdo es un alimento rico en proteína y también contiene distintas cantidades de grasa, así como se incluyen vitaminas y minerales. Entre los que se encuentra el zinc, fósforo, selenio, potasio, hierro y vitaminas del grupo B, es por ello que este tipo de carne bien cocida es aceptable dentro de una dieta balanceada. Aunque existen miles de recetas que deberías probar, este cerdo asado en salsa de naranja es ideal para disfrutar los domingos.

Como en la mayoría de los alimentos de origen animal, la proteína de alta calidad ayuda con el mantenimiento de la masa muscular, al igual que puede mejorar la función muscular y el rendimiento físico. Además, esta carne tiene otros nutrientes que son beneficios para los músculos, como taurina, creatina y beta-alanina. Recuerda que tu dieta puede ser tan variada como quieras, es decir incluir diferentes alimentos siempre que no abuses de ellos.

Receta de cerdo asado en salsa de naranja

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En esta ocasión te enseñaremos a preparar una salsa de naranja fácil, en donde solo usarás la mitad en el asado para rociar la carne y la otra para dejarla a un lado, esto en caso de que alguien quiera un poco más por encima.

Este tipo de salsas dulces combinan bien con el cerdo, así que también te indicaremos cómo puedes cocinarlo. Ambas recetas son sencillas, pero un poco demoradas, por lo que debes tener paciencia para poder disfrutarlo.

Ingredientes

  • Corte magro de cerdo
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.
  • Cilantro seco triturado.

Para la salsa de naranja

  • 1 taza de jugo de naranja recién exprimido.
  • Ralladura de la mitad de la naranja.
  • 1/4 taza de salsa de soja reducida.
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz.
  • 1/4 taza de azúcar morena.
  • 1/4 taza de miel.
  • 1 cucharadita de jengibre fresco triturado.
  • 1 cucharadita de prensado o en puré.
  • 1/2 cucharadita de chiles triturados.
  • 1 cucharadita de almidón de maíz.

Preparación 

  • Empieza por cubrir el corte magro de cerdo con aceite de oliva, sal, pimienta y un poco de cilantro.
  • Ahora debes asar el cerdo hasta que esté casi listo (alrededor de 45 minutos por kilo).
  • Unta al cerdo con cerca de 1/4 de la salsa, luego ase durante otros 10 minutos.
  • Repite el proceso anterior, dejando cocinar por otros 5 minutos.
  • Apaga el fuego y deja reposar la carne al menos 5 minutos.
  • Por último, cortar, servir con la salsa de naranja restante y disfrutar.
  • Acompaña este cerdo en salsa de naranja con lo que más te guste, puede ser papa.

Para la salsa de naranja

  • En una olla mezcla todos los ingredientes a excepción del almidón de maíz y la ralladura.
  • Lleva la mezcla a punto de ebullición y cocina a fuego lento por unos 5 minutos.
  • Retirar del fuego y ahora añadir la fécula de maíz, que previamente diluiste en un poco de agua.
  • Sigue cocinando a fuego lento y revolviendo constantemente hasta que logre espesar.
  • Agrega la ralladura, prueba para ajustar la sal y pimienta.
  • Retira la salsa del fuego y eso es todo, estará lista para usarse.

Para tener en cuenta

Si decides incluir diferentes platos con cerdo en tu dieta, asegúrate de que la carne no esté cruda o poco cocida, ya que puede contener varios tipos de parásitos que infectan a las personas, sobre todo en países en desarrollo.

Por ejemplo, podrías infectarte con la tenia del cerdo, al igual que causarte una enfermedad conocida como la triquinosis o triquinelosis debido a la Trichinella, una familia de gusanos redondos. Así que es mejor prevenir.

También podrías infectarse por toxoplasma gondii, que es el nombre científico de un protozoo parásito. Por lo general no causa síntomas, pero puede provocar una afección conocida como toxoplasmosis. Esto puede ser peligroso para aquellas personas con un sistema inmunológico debilitado, incluso sería perjudicial para el feto.

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