¿No sabes cómo preparar berenjenas?: Aquí 4 recetas fáciles y deliciosas para lucirte en la cena

Cuando pensamos en berenjenas se nos hace agua la boca por las miles de recetas que existen y vemos que podemos aprender a hacer, aparte de ser un alimento rico en antioxidantes, fibras y minerales nos aporta el cobre, magnesio, vitamina B-6 y tiamina. Estas recetas que te voy a mostrar son muy sencillas de preparar, compruébalo tú mismo y compártelas con tus seres queridos. ¡Lúcete en cenas y almuerzos!

1. Canelones o rollitos de berenjena:

Ingredientes:

  • 1 berenjena.
  • 2 huevos previamente cocidos.
  • 150gr atún en agua.
  • 4 cucharadas de salsa de tomate.
  • Sal.
  • Pimienta negra en polvo.
  • 100gr de queso rayado.

Preparación:

  1. Quitar la la punta de la berenjena.
  2. Corta la berenjena a lo largo en finas láminas. Tienes dos opciones para hacerlo: con el cuchillo o con una mandolina de cocina.
  3. Pon las láminas a un plato para llevarlas 3 minutos al microondas, horno o a la plancha y agrégales una pisca de sal.
  4. Para preparar lo que va por dentro reya los huevos cocidos, añádale el atún, un poquito de sal y pimienta negra en polvo y unas cuantas cucharadas de salsa de tomate.
  5. Coloca las láminas en una tabla de picar para poner el relleno con una porción al inicio de la berenjena.
  6. Lo último es cuestión de enrollarlos cada uno deslizando hasta el final.
  7. Emplátalos en una refractaria y encima ponles salsa de tomate y queso rallado.
  8. Mételos al horno precalentado a 220° hasta que el queso esté dorado.

2. San Jacobo o sándwiches de berenjena:

Ingredientes:

  • 1 berenjena grande de 400gr.
  • 150gr de jamón york o jamón serrano.
  • 150gr de espinacas cocidas.
  • 200gr de queso en lonchas.
  • 3 huevos.
  • 50gr de harina.
  • 150gr de pan rallado.
  • Sal marina.
  • Aceite de oliva.

Preparación:

  1. Corta la berenjena en rodajas delgas de 1/2 cm.
  2. Para condimentar y que la berenjena no se amargue ponle sal y después de media hora lávalas con abundante agua.
  3. Sécalas con pañitos de cocina.
  4. Colócalas encima de una tabla por pares y ponle los trozos de jamón york y serrano sin que este se salga por los bordes y queso. Tápalos. Las otras porciones, rellénalas de espinaca con queso.
  5. Pasa los sándwiches primero por la harina, luego por el huevo batido y por último por el pan rallado.
  6. Fríelas en un sartén con buen aceite para que las cubra a fuego medio.

3. Berenjenas rellenas de pollo:

Ingredientes:

  • 3 berenjenas de tamaño medio.
  • 1 cebolla cabezona.
  • 300gr de filetes de pechuga de pollo.
  • 100gr de queso rallado para gratinar.
  • Aceite de oliva extra virgen.
  • Sal.
  • 500ml de leche.
  • 40gr de harina de trigo.
  • 30gr de mantequilla.
  • Pimienta negra.
  • Nuez moscada.

Preparación:

  1. Lava bien las berenjenas, quítales el rabo y pártelas por la mitad a lo largo.
  2. Hazles unos cortes tipo cuadros por dentro sin llegar hasta el fondo y sazónalas con sal.
  3. Ponlas en una refractaria para asarlas en el horno.
  4. Llévalas al horno con una temperatura de 220° por 40 minutos.
  5. Ve preparando el relleno. En una sartén con una flema media coloca el aceite de oliva y las pechugas para que se fríen. sazona el pollo con pimienta y sal al gusto. Luego córtalos en trozos pequeños.
  6. Sofríe en la misma sartén la cebolla en cuadros.
  7. Para la bechamel, agrega en otra plancha mantequilla y cuando esta esté derretida añádele dos cucharadas de harina de trigo.
  8. Ve revolviendo y adiciónale la leche para que no quede grumos. Condimenta con una pizca de pimienta y nuez moscada.
  9. Con ayuda de una cuchara retira la pulpa de la berenjena. La pulpa métela en la sartén donde sofreíste la cebolla para que quede más tierna.
  10. Mezcla todos los ingredientes en un bol y después rellena las berenjenas para luego llevarlas al horno por 10 minutos. Cúbrelas con la salsa de bechamel y queso rallado para que se gratinen a 250°.

4. Hamburguesas de berenjena:

Ingredientes:

  • 1 berenjena grande.
  • 1 pimentón rojo.
  • 1 cebolla cabezona blanca.
  • 2 huevos.
  • 75gr de salvado de avena o pan rallado.
  • Sal.
  • Aceite de oliva extra virgen.
  • 2 dientes de ajos.
  • 1 mano de perejil.

Preparación:

  1. Pon las verduras sobre un papel encerado para que no se peguen en la plancha y se tuesten bien.
  2. Calienta el horno al máximo a 250° con calor arriba y abajo. Sácalo después de 30 minutos.
  3. Después de que se hayan enfriado y soltado el agua, pela con mucho cuidado la piel de cada vegetal.
  4. Pasa a picar todo lo más fino que puedas con un cuchillo bien afilado.
  5. En un bol añade todos lo vegetales que picaste y súmale el ajo, el perejil picado, los dos huevos crudos y sal al gusto.
  6. Mezcla todo y finalmente agrégale el pan rallado o la avena.
  7. Coloca una sartén a fuego medio alto con un chorro de aceite de oliva.
  8. Vierte las cucharadas que te quepan de la mezcla en la sartén dándole formas de hamburguesas.
  9. Cuando estén doradas por lado y lado, retíralas de la flema.
  10. Acompáñalas con el pan, lechuga, tomate, salsa de tomate y queso.

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