Plan de 7 días para desintoxicar

Una forma de prevenir la aparición de diferentes enfermedades es a través de los planes detox, que se han vuelto tan populares, especialmente con el consumo de bebidas. Sin embargo existen algunos estilos de alimentación que le permite limpiar el cuerpo de toxinas, para mejorar la calidad de vida.

Aunque existen diferentes planes de alimentación con este fin, algunos son extremadamente agresivos con el organismo y pueden resultar contraproducentes, pues limitan grandes grupos de alimentos sumados a un tipo de bebida verde. Pero el plan que veremos a continuación es más seguro siempre que se mantenga solo durante una semana.

Alimentos que se pueden incluir en el plan

  • Frutas:  Se recomienda comerlas enteras o en batidos, y pueden ser manzanas, plátanos, peras, naranjas, toronjas, sultanas, pasas, piña, mango, kiwi, fresas, frambuesas, grosellas, duraznos, melones, fruta de estrella, etc.
  • Verduras: Cualquier tipo, ya sean frescas, congeladas o enlatadas en agua y sin sal. Pueden ser zanahorias, cebollas, nabos, repollo, pimientos, champiñones, maíz dulce, pimientos, puerros, calabacines, brócoli, coliflor, tomates, pepino, cebolletas, etc.
  • Frijoles y lentejas: Incluye judías, canelones, lentejas.
  • Pescados: Cualquiera que sea fresco o enlatado en agua, puede ser bacalao, solla, caballa, salmón, langosta, cangrejo, trucha, atún, langostinos, pez espada, etc.
  • Nueces: No deben incluir sal, por ejemplo maní, almendras, anacardos, avellanas, macadamia, nueces, piñones, pistachos, etc. También se pueden incluir semillas de girasol, de calabaza y palomitas de maíz al natural.
  • Otros: Yogurt natural, aceite de oliva, vinagre balsámico, ajo, jengibre, hierbas frescas, pimienta, miel, agua, tés de hierbas o de frutas

Alimentos que se deben evitar en el plan

  • Carne roja, pollo, pavo, salchichas, hamburguesas.
  • Leche, queso, huevos, crema, mantequilla y margarina
  • Alimentos que contenga trigo como el pan, cereales, pasteles, galletas.
  • Patatas fritas y alimentos salados.
  • Chocolate y dulces.
  • Alimentos procesados, salsas y comidas preparadas.
  • Alcohol, café y bebidas gaseosa, incluidas las versiones dietéticas.

Plan de desintoxicación 

Desayunos 

  • Gachas hechas con agua y cubiertas con yogur natural, plátano, pasas y endulzadas con miel.
  • Ensalada de frutas con yogur natural y una pizca de avena.
  • Batido a base de fruta fresca, yogur natural y miel.
  • Muesli preparado con avena, semillas, nueces, frutos secos y yogur natural.
  • Fruta fresca en compañía de yogur natural, endulzado con miel.
  • Debe repetir en dos ocasiones el desayuno, de acuerdo con los días anteriores.

Almuerzos 

  • Tazón con sopa de verduras o lentejas con tortas de avena.
  • Chaqueta de patata cubierta con atún, mezclado con maíz dulce, yogur natural y ensalada.
  • Ensalada mediterránea con tortas de arroz
  • Guacamole casero hecho de aguacate, jugo de limón, chile fresco, tomates y ajo. Servir con crudités de vegetales y tortas de avena.
  • Tzatziki con crudités, hecho de yogur natural, ajo, pepino y jugo de limón. Servir con crudités de vegetales y tortas de avena.
  • Aguacate fresco servido con gambas, ensalada, vinagre balsámico y jugo de limón.
  • Filete de bacalao a la parrilla con patatas de chaqueta y verduras al vapor.

Cenas 

  • Salteado de vegetales chinos: Bok choi, cebolletas, champiñones, brotes de bambú y brotes de soja en aceite de oliva con ajo y jengibre. Servir en compañía de arroz integral.
  • Salmón al horno con papa : Hornear un filete de salmón y servir con una chaqueta de papa y verduras al vapor.
  • Atún y langostinos con fideos:  Freír cebollas, champiñones, pimientos, calabacín y puerro en aceite de oliva hasta dorar. Luego agregar un puñado de langostinos y cocinar por unos minutos, agregar tomates enlatados, puré de tomate, pimienta negra y atún enlatado en agua. Hervir y seguir cocinando a fuego lento hasta espesar y servir con fideos de arroz.
  • Salteado con arroz : Freír cebollas, pimientos, maíz dulce y champiñones. Luego agregar piña enlatada en jugo de fruta, tomates enlatados, puré de tomate, vinagre de vino blanco, miel. Hervir y seguir cocinando a fuego lento hasta espesar. Por último servir con arroz integral.
  • Cazuela de papas y frijoles : Freír cebolla, zanahorias y chirivía aceite de oliva con ajo. Cuando dore, agregar papa en cubitos, dejar unos minutos. Luego agregar caldo de verduras, pimienta, frijoles favoritos. Hervir y seguir cocinando a fuego lento hasta espesar.
  • En los días restantes puede repetir algún menú.

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