Panqueques de quinoa y fresa

Ahora puedes darle variedad a tus desayunos con estos panqueques de quinoa, que están llenos de sabor, color y textura, además se acompañan con una sencilla salsa a base de fresas. Por si no lo sabías, la quinoa es la semilla de una planta conocida como Chenopodium quinoa, pero que se prepara y consume como un grano de cereal.

Este es un alimento que no contiene gluten, cuenta con una gran versatilidad a la hora de crear recetas y su perfil de nutrientes es bien interesante. En 100 g de quinoa cocida puedes encontrar alrededor de 120 calorías, 4,4 g de proteína, 23,1 g de carbohidratos, 2,8 g de fibra y 1,9 g de grasa. Así como contiene antioxidantes y minerales importantes para el cuerpo. Entre ellos se encuentra el manganeso, fósforo, cobre, hierro, magnesio, zinc y folato.

Receta de panqueques de quinoa

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Esta es una que receta rinde de 16 a 18 panqueques y su preparación tomará cerca de 1 hora y 25 minutos, pero el resultado será un desayuno diferente. Así como superior en nutrición, esto en comparación a muchas de las mezclas listas para usar que puedes encontrar en el mercado, siendo perfecto para dar inicio al fin de semana.

Se incluye quinoa cocida por varias razones, pues agrega un sabor a nuez, al igual que un ligero crujido a cada bocado y por supuesto, eleva el nivel de nutrientes en lugar de consumir una simple masa para panqueques.

Ingredientes

  • 1 taza de quinoa cruda, pero enjugada.
  • 1 taza de leche desnatada.
  • 1/2 taza de harina para todo uso.
  • 1/2 taza de harina de hojaldre integral.
  • 1,1/2 cucharadas de azúcar granulada.
  • 1/2 taza de fresas cortadas en cubitos.
  • 4 cucharadas de levadura en polvo.
  • 3/4 cucharadita de canela en polvo.
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1/2 cucharadita de extracto de almendras.
  • 2 claras de huevo.
  • Una pizca de sal.

Para la salsa de fresa

  • 1 libra de fresas, cortadas en cubos.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 2 cucharadas de sirope de arce puro.

Preparación 

  • Coloca una cacerola pequeña a fuego alto y vierte 2 tazas de agua con 1/2 cucharadita de sal.
  • Cuando veas que al agua está hirviendo, agrega la quinoa enjuaga. Tapa y reduce el fuego a medio-bajo.
  • Deja hervir la quinoa a fuego lento por unos 20 minutos o hasta que se absorba todo el líquido.
  • Permite que la quinoa se enfríe a temperatura ambiente.
  • En un tazón grande mezcla las harinas, azúcar, polvo de hornear, sal y canela.
  • En una taza medidora de vidrio mezcla la leche, claras de huevo, la vainilla y el extracto de almendras.
  • Ahora vierte los ingredientes húmedos en los secos y revuelve hasta combinar bien.
  • Añade la quinoa ya enfriada y los trozos de fruta, teniendo cuidado de no mezclar demasiado la masa.
  • Tapa la masa para panqueques y refrigera de 30 minutos hasta 1 hora.
  • Después de que la masa haya reposado, entonces calienta una plancha y usa aceite en aerosol.
  • Coloca 1/4 de taza de la masa en la plancha ya preparada y deja cocinar hasta que se formen burbujas.
  • Voltea los panqueques y cocina por el otro lado hasta que estén ligeramente dorados.
  • Repite el proceso con el resto de la masa, luego sirve con un poco de salsa de fresa.
  • Nota: aquí se usó quinoa roja, ya que tiene un sabor más a nuez, pero puedes usar quinoa normal.

Para la salsa de fresa 

  • En una olla agrega las fresas con la vainilla y el jarabe de arce, luego lleva la mezcla a punto de ebullición.
  • Reduce el fuego a medio-bajo y deja que la salsa hierva por 8-10 minutos, revolviendo ocasionalmente.
  • Retira del fuego cuando la salsa haya espesado y sírvela sobre los panqueques de quinoa recién hechos.
  • Si no te gusta este tipo de salsas, puedes usar el aderezo que prefieras en pequeñas cantidades.

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